.
,

УГРОЗА Накануне Дня прав человека «Транссибнефть» всех ангарчан лишила права


0

10 декабря 2005
Количество просмотров: 3368
   

Как мы уже сообщали («В» №134 от 3 декабря), на днях в городе случилось ЧП - под магистральным нефтепроводом Красноярск - Иркутск в 400 метрах от ТЭЦ-10 обнаружили разлив около 6 тонн нефти.

Это произошло в результате незаконной врезки. Как выяснилось позже, хозяин нефтепровода Иркутское региональное нефтепроводное управление ОАО «Транссибнефть» в день ЧП происшедшее скрыл. Разрыв нефтепровода произошел не 30 ноября, как сообщила ангарская служба ГО и ЧС, а двумя днями раньше, 28 ноября. «Транссибнефть» об этом знала, но не посчитала нужным поставить в известность те службы, которые должны были в этой чрезвычайной ситуации незамедлительно выехать на место, поскольку разрыв нефтепровода представлял опасность для жителей Ангарска.
Сергей ШТАНЕНКО, начальник ОГПС-10, возмущен:
- Когда такое происходит, мы должны срочно выехать - вдруг загорится? А мы узнали о случившемся только 30 ноября в 13 часов. Мало того, диспетчер “Транссибнефти” не дал нам точной информации о месте происшедшего.
Сотрудники «Транссибнефти» пытались не распространяться и 30 ноября, когда весть о ЧП уже разнеслась. Так, журналисту газеты «Время» отказали в информации на том основании, что это… коммерческая тайна.
Казалось бы, в нашем городе, напичканном взрывопожароопасными предприятиями, газом и нефтью, даже ребенок знает, что шесть тонн нефти под трубопроводом - это та “капля”, которая может наделать больших бед. По словам мэра Андрея КОЗЛОВА, председателя комиссии по ЧС, в возникшей ситуации разлива нефти вполне могла возникнуть необходимость в проведении экстренных мер, например, эвакуации населения. Но в это время в Ангарске никто о ЧП не знал.
Специалисты «Транссибнефти» решили, что разлив нефти их внутренняя проблема, локальная ситуация, так сказать, ЧП местного значения. Они разберутся сами. Втихую, не афишируя происшедшее.
В четверг, 8 декабря, на совещании в мэрии Сергей ШОЦКИЙ, начальник иркутского нефтепроводного управления «Транссибнефти», убеждал, что у них есть ведомственные документы, которые не обязывают их сообщать кому-либо о происшедшем на их собственной трубе. Они – профессионалы, держат ситуацию под контролем.
Можно только посмеяться над наивными заверениями начальника, что последствия несанкционированной врезки ликвидируют средствами и силами своей организации. По большому счету, этой организацией нарушен основной закон Конституции РФ, согласно которому жители Ангарска и Ангарского района обязаны знать, что творится на земле, где они проживают, тем более, когда еще нарушается их право на безопасную экологическую среду.
Как выяснилось, «Транссибнефть» имеет международный сертификат экологического менеджмента. Но тут, извините, неувязочка: мало иметь международный стандарт, по нему надо еще уметь и желать работать.
Мэр района А.П.Козлов категоричен:
- Мы должны знать о том, что происходит на нашей территории.
Сейчас в районе разлива весь замазученный снег и грунт бригада “Транссибнефти” вывезла, завезла около 36 тонн нового грунта.
По информации Владимира ПУТЯТО, начальника отдела экологии АМО, собранную нефть сотрудники «Транссибнефти» увезли на свою базу в Мегет. Замазученный снег засыпали опилками и складировали. Где – опять большая тайна.
Кроме того, 2,6 га в районе ЧП летом следующего года будут обработаны биологическими препаратами, которые уничтожат нефть, впитавшуюся в землю.
По информации пресс-службы главного управления МЧС РФ по Иркутской области, нефтепродуктов в канале ТЭЦ-10 пока не обнаружено.
Ольга КРАСНОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)