.
,

МОЯ РЕВОЛЮЦИЯ


0

16 сентября 2007
Количество просмотров: 1405
   


По семейной легенде, новорожденную девочку прямо на квартире принимала у матери-

учительницы  директриса школы. Обмывая и заворачивая в пеленки маленькое тельце, она радостно приговаривала: «Ух, и горластая, расшумелась тут! Устроила революцию! А так тихо было…» Смех смехом, имя к младенцу и прилепилось. Так ее и зарегистрировали.

Из некогда большого семейства Гусевых (13 детей) ныне осталось трое: Революция, ее брат Владимир и сестра Владилена, все ангарчане. Впрочем, и с последней была та еще история. Нарекли ее в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Но пьяный регистратор записал в книгу как Вальяма.

Всю жизнь Владилену Вавиловну зовут Владой, а Революцию Вавиловну – Люцией, Люсей, Людой.

Революция Вавиловна рассказывает, что больше всего непоняток возникает в коммунальных службах, поликлиниках – там, где нужно предъявлять паспорт. Многие не удерживаются от вопроса: «Неужели вы в революцию родились?» На что ГУСЕВА-БАЖЕНОВА отвечает: «Спасибо за комплимент, в столь древнем возрасте я прекрасно сохранилась».

Кстати, революционное имя сказалось на ее судьбе. Большую часть жизни Баженова проработала во внутриведомственной охране завода химреактивов, где, как истая комиссарша, носила гимнастерку с юбкой и наган на боку.



А еще в Ангарске живет обладатель не менее интересного имени советского периода Ревмир Павлович ПИЛОСЯН.

В 1929 году отец-коммунист по моде тех времен нарек долгожданного наследника заранее выбранным именем, что означало «революционный мир» . Весьма противоречивое для современных людей словосочетание: революция не может быть мирной, это всегда бунт и потрясение.

В детстве мальчик не слишком тяготился столь необычным именем, однако в юности стал его стесняться. И так сложилось, что родственники стали звать его Мира, а друзья – Рева. Девушки в юности реагировали на его имя с интересом, но все же достаточно спокойно. Личная симпатия была важнее имени. К тому же таких имен тогда было достаточно.

40 лет Ревмир Павлович проработал на АНХК, потом главным инженером на Центральном рынке. Сейчас на пенсии. Везде он был особенным не из-за имени, а благодаря жизненному опыту и  профессиональным качествам. К своему имени привык относиться с юмором. Рассказывает, что на нефтехимическом комбинате одно время работала его тезка - Ревмира.



…При подготовке этой статьи компьютер постоянно подчеркивал необычные имена красным: мол, не понимаю. По понятным причинам людей с такими эпохальными именами остались буквально единицы. Все они были рождены в 20 -40-е годы прошлого столетия, когда моду диктовала идеология.

Заместитель начальника федеральной миграционной службы по Ангарску Ольга ГОРШЕНИНА одно время из интереса вела тетрадь, куда записывала необычные имена и фамилии ангарчан. К сожалению, в адресном столе уже не значатся Михайлов Михаил Славосталинович и Проскоков Электрон Александрович.

У нашей коллеги-журналистки преподавала литературу Тында Ивановна, так несуразно названная родителями в честь маленького поселка на БАМе. До сих пор в ангарской школе №40 работает Сталина Ивановна БЕЛИК. Идея Михайловна Боброва еще недавно вела курс литературного редактирования в Иркутском университете.

И если эти имена еще как-то более или менее понятны и ложатся на русскую действительность, то каково было жить Даздрапермой (да здравствует первое мая!), Баррикадом и Тракториной? Короткое имя Ким расшифровывалось очень емко:  Коммунистический интернационал молодежи.

Не все современники знают, что своей популярностью имена Роза и Клара обязаны пламенным борцам за дело революции Розе Люксембург и Кларе Цеткин.

Известная актриса советского кино Нонна Мордюкова в одном из интервью призналась, что по всем официальным документам она проходит как Ноябрина. И даже в исконно немецкое имя Гертруда советская идеология вложила совсем другой смысл - героиня труда.

В одной из иркутских компаний работает Станислав Молотович КИРИЛЛОВ. Почему так назвали его отца, Кириллов не знает: то ли во славу героического труда советских людей, то ли в честь члена правительства Молотова. Отец не любил распространяться, как ему жилось с таким именем. Зато у него был родной брат, которого в младенчестве чуть не назвали … Серпом! К счастью, здравый смысл у родителей возобладал. И младшего сына назвали хорошим именем Сергей.

О том, что имя определяет судьбу, написаны десятки книг. Родители Серпов и Тракторин искренне хотели какой-то особенной судьбы для своих детей и верили, что необычное имя будет проводником в светлое социалистическое царство.

К счастью, на смену именам нашего ударного советского прошлого не пришли Перестройки, Ваучеры и Приватизации. По большому счету, имя должно быть благозвучным и подходить к любому времени вне зависимости от политического климата. Хотя в одном из ЗАГСов г. Кирова была недавно зарегистрирована девочка по имени Россия, а в Ангарске лет 10 назад мальчик по имени Ангар.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Кстати



УРОЖАЙ на КОНСТАНТИНОВ



Работники ЗАГСа отмечают, что у ангарских родителей значительно расширилась фантазия в поиске имен для своих детей. Так, в августе был зарегистрирован мальчик по имени Ставр и девочка Никита. Оба ребенка названы так под впечатлением просмотра родителями популярных сериалов, где действовали такие герои.

Девочек все чаще называют по-иноземному благозвучно: Мишель, Эмиль, Виолетта, Николь, Милена, Нонна, Юлиана, Доминика, Эвелина.

Обыденными стали Екатерины, Алисы, Елизаветы, Дарьи и Алины. Прежней популярностью пользуются такие имена, как Иван, Никита, Данил. Есть единичные случаи, когда мальчиков называли Святогор, Захарий  и Елисей. В августе Ангарск пополнился сразу четырьмя маленькими Константинами, которых в июне-июле не было ни одного. Зато впору заносить в Красную книгу имя Юра, им детей не называли уже больше года.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)