Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СНАЧАЛА ЗАБЕРУТ, ПОТОМ ДАДУТ


0

23 сентября 2007
Количество просмотров: 1611
   


Открывая заседание сессии, председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов отметил, что сентябрьской сессией депутаты открывают последний год парламентской деятельности в четвертом созыве, так как 12 октября 2008 года пройдут выборы в собрание объединенной Иркутской области. По его словам, депутатам предстоит еще много поработать над рядом социальных документов. Так, необходимо завершить работу по созданию правовой базы объединенного субъекта федерации. С 1 января прекратит свои полномочия Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Спикер собрания предложил сохранить депутатский корпус Думы как совещательный, консультативный орган.

Утреннее заседание сессии Законодательного собрания прошло совместно с депутатами Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. При обсуждении повестки сессии поступило предложение создать совместную рабочую группу, которая должна изучить ситуацию и подготовить текст обращения в СМИ по поводу инцидента в д. Кыцигировке Иркутского района, где в ночь с 17 на 18 августа произошла драка между жителями этой деревни и жителями окрестных деревень Эхирит-Булагатского района округа.

Дальше парламентариями был принят ряд законов. В том числе в окончательном чтении принят закон «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр». Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, являющийся автором этой законодательной инициативы, отметил, что принятие закона о запрете на игорный бизнес не принесло ожидаемого результата, поскольку добросовестные налогоплательщики прекратили деятельность, а недобросовестные продолжают ее. «Продолжение работы игровых салонов после введения запрета дискредитирует власть», - заметил спикер. Депутаты решили снабдить милицию правовым инструментом для наказания за несоблюдение закона. Теперь, согласно закону, должностным лицам грозит административный штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, юридическим – от 600 до 800 тыс. рублей.

Дискуссию вызвал проект закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Он устанавливает методику межбюджетного распределения средств в объединенном субъекте Российской Федерации на переходный период с 1 января 2008 года. Спорным моментом стала цифра отчислений в местные бюджеты подоходного налога. Областная администрация предлагает снизить ее с 15% до 10.

Напомним, что на июньской сессии законопроект был принят только в первом чтении. В постановлении сессии было записано предложение администрации области компенсировать выпадающие доходы четырем крупным муниципальным образованиям области, которые недосчитаются в результате его принятия более 1 миллиарда рублей.

Выступая на сессии по данному вопросу, заместитель главы Приангарья Сергей Воронов заявил, что губернатор выступил с инициативой принять областную целевую программу по подготовке к 350-летию Иркутска (с бюджетом около 30 млрд. рублей), добиваться 50-процентного ее финансирования из федерального бюджета, начать реализовывать программу уже со следующего года. Согласно программе будет предусмотрена компенсация Ангарску: нужно завершить строительство школы, реконструкцию стадиона «Ермак», простроить новую электрическую подстанцию и роддом. По Братску четкой договоренности не достигнуто, решено лишь, что варианты компенсации выпадающих доходов будут рассмотрены.

Однако эти заверения не вызвали энтузиазма у представителей крупных муниципалитетов. Председатель Думы Братска Эдуард Демин задался общим для городов-доноров вопросом: зачем забирать, чтобы потом компенсировать? Депутат Законодательного собрания от Иркутска Гайдар Гайдаров указал на то, что с июня губернатор Иркутской области не смог найти время для встречи с мэрами и депутатами городов-доноров, с региональными парламентариями. «Мы не против законопроекта, - заявил Гайдаров. – Но нам не дают возможности договориться». «Нам нужны гарантии, что мы получим обещанную компенсацию», - вторил ему председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Депутат Законодательного собрания Павел Зорин внес поправку к законопроекту: оставить в местных бюджетах 15% НДФЛ. Он подверг сомнению намерение областной администрации распределить деньги городов-доноров в качестве дотаций для депрессивных территорий, указав на то, что в проекте бюджета-2008 фонд финансовой поддержки территорий не то что не вырос, а даже уменьшился по сравнению с нынешним годом и составляет примерно 3,5 млрд. рублей. По закону, фонд финансовой поддержки должен быть не менее 10% от бюджета, заявил Павел Зорин. По предварительным оценкам, в будущем году область получит более 60 млрд. рублей собственных доходов, значит, фонд не должен быть менее 6 млрд.

В результате голосования поправка Павла Зорина была поддержана депутатами Законодательного собрания, а вот депутаты округа высказались против. В соответствии с соглашением о порядке принятия нормативных актов, заключенным между органами исполнительной и законодательной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, решение считается принятым, если за него в результате раздельного голосования проголосовало больше половины депутатов представительных органов власти как области, так и округа. Поэтому поправка Павла Зорина была отклонена.

Такая же ситуация сложилась и при голосовании по законопроекту в целом. Только на этот раз Дума округа высказалась в поддержку, а Законодательное собрание – против. Поэтому законопроект был снят с обсуждения и возвращен на стадию второго чтения.

Всего на утреннем заседании сессии было рассмотрено 17 вопросов.

В ходе вечернего заседания было рассмотрено еще 60 вопросов. Приняты такие важные законы, как «О внесении изменений в областную государственную социальную программу, «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2004-2008 годы», предусматривающий предоставление социального жилья северным переселенцам (для 163 граждан); «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области» (уточняется механизм присвоения звания «Ветеран труда»). Во втором и окончательном чтении принят законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям» (предусматривает механизм предоставления бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных образовательных учреждениях питания – предоставления продуктов питания). В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (предусмотрена возможность предоставлять семьям либо комплекты детской одежды, либо денежную компенсацию в размере 1000 рублей на выбор). Кроме того, документом уточняется круг получателей мер социальной поддержки по обеспечению лекарствами.

Всего на сентябрьской сессии принято 39 законов и 35 постановлений Иркутской области. Из них 26 законов принято в окончательном варианте, 13 – в первом чтении, 2 – во втором чтении.

Следующее заседание сессии назначено на 17 октября.



Юлия СУМБАЕВА,

из Законодательного собрания

Иркутской области



Теперь владельцев игровых залов накажут рублем.

ЧП - до 40 тысяч, юрлиц - до 800 тысяч.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)