.
,

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ


0

23 сентября 2007
Количество просмотров: 1811
   


Именно о них мы и поговорили с ангарчанином Александром НИКОЛАЕВЫМ, который впервые представил на всеобщее обозрение свою личную коллекцию насекомых.

В ней исключительно сибиряки: до 15 видов стрекоз (есть по-настоящему редкие экземпляры, например, стрекоза с синим хвостом, пойманная в Горячинске, – такие живут только в Китае и здесь, у термальных источников). Самая большая его страсть – сибирские бабочки, их более 30 видов.

Коллекция насекомых Александра Николаева собрана и оформлена со всей серьезностью и по правилам энтомологии (именно так называется это занятие). Увлекся он этим недавно, основная его деятельность с биологией никак не связана – 33 года  работает водителем на АЭХК. Увлечение вместе с Николаевым разделяет его жена Людмила Михайловна.

- Насекомых мы стали собирать три года назад, - рассказывает Александр Сергеевич.– Дочки выросли, жена на пенсию вышла (до этого работала контролером на производстве). Раньше я увлекался монетами и марками. И вдруг Людмила предложила начать новую коллекцию. Желания совпали – я еще в детстве любил читать про насекомых и коллекционировал их. У жены этим занимался отец.



(Нач. на 1 стр.)



Теперь Николаевы выезжают утром, например, в Широкую падь. И до самого вечера исследуют местность, выслеживают, сидят в засаде… Забывая при этом про захваченный с собой обед, укусы комаров и мошек. Представьте: она видит бабочку, например, шафранную желтушку, кричит. А он с другого конца поля бежит с сачком. Домой приезжают к ночи. Но тут начинается второй этап – Александр Сергеевич берет свои инструменты и возится с пойманными бабочками до утра.

- Кроме терпения и усидчивости нужен целый набор вещей: шприц с капелькой нашатыря, которым усыпляется бабочка, треугольный бумажный конвертик, куда она помещается со сложенными крыльями. В нем она может лежать десятилетиями, но потом, чтобы расправить её, потребуется размачивание – чтобы не рассыпалась.

В коллекции Николаевых бабочки, которых мы можем видеть в повседневной жизни, в городе, на даче, на пикнике. Можем, но обычно не замечаем их.

Самые крупные в коллекции, да и у нас в Сибири – красивейшие махаоны и тополевые ленточники из-под Ангарска, аполлоны с Байкала (размах крыльев 8,5-9 сантиметров). Это исчезающие виды, которые пропадают из-за ухудшающейся экологии, лесных пожаров.

Мечта супругов Николаевых – поймать дальневосточного махаона и адмирала с размахом крыльев 7,5-8 сантиметров с Алтая.

Новое увлечение обогащает жизнь Николаевых необычными открытиями. Например, однажды во время очередной поездки на ловлю они остановились у реки и увидели на ивняке большой выводок бабочек.

- Они висели целыми гроздьями и были странно вялые, - рассказывает Александр Сергеевич. – Я подумал, что они больные или какие-то испорченные.

Однако оказалось, что Николаевы стали свидетелями необыкновенного превращения:  бабочки выходили из куколок. Крылья их были ещё короткие и мягкие. Но через какое-то время под давлением жидкости, нагнетаемой в жилки крыла, они расправились, увеличиваясь в несколько раз, затвердели, и бабочки полетели на цветы пить нектар.

Был случай, когда у Николаевых бабочка жила в доме три месяца. Они поймали её ближе к осени – билась о стекло в подъезде. Кормили разведенным в воде медом с ложки, на которую она садилась. Летала по дому, любила сидеть на ковре около светильника. Один раз, пока Николаевы были на работе, она вылетела на балкон, попала в воду и заледенела вместе с ней. Хозяева занесли её домой, оттаяли и обогрели, и… она снова проснулась и стала летать. Правда, потом природа взяла свое, насекомое заснуло за батареей и засохло.

Увлечение Николаевых помогает им жить. Все болезни и дурные мысли разлетаются буквально как бабочки. И в этом их эффект.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



P.S. Помимо коллекции Николаевых на выставке вы увидите коллекцию экзотических насекомых Виктора ШИЛЕНКОВА из Иркутска.

Цена билета 40 рублей для взрослых и 20 для детей.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (118)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)