Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДАЮТ – БЕРИ!


0

26 сентября 2007
Количество просмотров: 1583
   

- Мы приватизировали чуть ли не ветхое жилье. Пусть сначала государство отдаст свой долг, сделает капитальный ремонт, а мы уже потом будем нести наше бремя ответственности, как положено по закону. Логично. Особенно если учесть, что статью 16 закона «О приватизации жилья» никто не отменял. А в ней говорится то же самое.

Ну и дождались. Государство решило отдать свой долг собственникам и создало Фонд в 290 миллиардов рублей специально для финансирования капитальных ремонтов. Усилило его законом №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Теперь достать деньги из этого фонда может только тот город, который преодолеет 14 препятствий. В общем, та еще бродилка.

Шум поднялся по всей стране. Оказалось, что взять эти деньги практически невозможно: ни один город в России не попадает под условия, выдвинутые новым законом. Наша газета уже сообщала о том, что и Ангарск, несмотря на свое пионерское положение в жилищно-коммунальной реформе, тоже не соответствует нескольким из этих 14 условий («В» от 11 августа 2007 года).

Но деньги нужны, поэтому муниципальная власть решила за федеральное финансирование побороться. Заместитель начальника «Службы заказчика» Любовь СУББОТИНА так и заявила нашей газете:

- Другого светлого момента, чтобы кто-то дал деньги на капитальный ремонт, не будет. И мы будем делать все для того, чтобы эти деньги взять. Надежда есть: уже в этом году город получит из фонда содействия 12 миллионов рублей, которые будут потрачены на капитальный ремонт кровель. А в следующем году начнут действовать 14 критериев. Наша задача – к январю начать им соответствовать.

Заявку на федеральные  деньги должна подавать область. Условия таковы, что претендовать на средства должны не менее двух городов из области. Общая численность населения этих двух городов должна быть не менее 20% от областного населения. Идеально в эти условия вписываются Иркутск и Ангарск.

Под 13 критериев наш город вроде бы утоптали. Проблема осталась только одна, она же главная. Получатель федеральных денег  - не управляющая компания и не муниципалитет. Деньги дадут только дому, в котором организовано товарищество собственников жилья. У нас в городе этих товариществ всего 7, капитальный ремонт этим домам пока без надобности, потому что дома эти новые. Задача номер один - убедить жильцов хрущевок, по которым давно плачет капитальный ремонт, создать на своих домах ТСЖ.

Однако и этого еще недостаточно. Мало просто создать товарищество собственников жилья. Капитальный ремонт должен стоять на четырех денежках: средствах Федерации, области, города и собственников. Собственникам нужно быть готовыми взять на себя финансирование капитального ремонта своего дома в размере 5% от сметной стоимости ремонта.

По нынешним расценкам полноценный капитальный ремонт сантехники, электрики, кровли и фасада стоит 3 миллиона рублей. Посчитаем 5% - получается, собственникам надо собрать около 150 тысяч. Деньги эти нужны не сегодня, но их надо начинать копить уже сейчас. Вот теперь жизнь показала, что введение ставки капитального ремонта в тех домах, которым ремонт реально требуется, оправдано со всех сторон. И собственники на общем собрании должны сами определить, сколько они будут собирать на капитальный ремонт с квадратного метра. Если люди не хотят, чтобы в их доме был выполнен капитальный ремонт, то насильно в ТСЖ их никто не загонит. Но и денег никто не даст.

Если дом решит скидываться на капитальный ремонт, малоимущие будут получать на эту сумму субсидию - об этом заявил на прямой линии в эфире ТРК «Иркутск» председатель комитета ЖКХ Иркутской области Петр ВОРОНИН.

Сейчас готовится муниципальная адресная программа капитального ремонта. В нее войдет около 500 домов, которые будут в течение четырех лет постепенно претендовать на федеральные деньги. Есть дома, которые требуют ремонта всего, а есть те, где ремонтировать нужно только кровлю, сантехнику или электрику, фасад.

Чтобы программу приняли депутаты, нужно, чтобы по этим домам прошло голосование собственников о создании в них ТСЖ. Также должно быть решение общего собрания, что собственники вводят ставку капитального ремонта. Рассмотреть программу депутаты планируют уже в ноябре.

После нас инвестиционную программу примет область. И будем ждать у моря погоды, то есть федеральных денег. Сколько могут дать? За три года планируется постараться привлечь в город под эту программу около 300 миллионов рублей.

Когда федеральные средства поступят в город, председатели товариществ собственников жилья будут предупреждены, что нужно открыть специальный лицевой счет, куда деньги будут перечислены.

Пока закон не «обкатан», так что вопросов больше, чем ответов. Кто будет выбирать подрядчика для ремонта? Как уследить, чтобы деньги не разворовали по дороге? Как быть, если деньги дадут, а цены на материалы и услуги тем временем взлетят до небес? Как по этим деньгам отчитаться, в конце концов?

Сорвать федеральное денежное яблочко выгодно всем. Собственники получат почти бесплатный капитальный ремонт своего дома. Потому что собрать 150 тысяч гораздо легче, чем 3 миллиона.

Управляющие компании, откапиталив дом, могут больше не латать дыры, а спокойно его обслуживать. Им будет доставаться больше денег, потому что сократятся расходы. Собственники ведь у нас еще не дошли до того, чтобы насылать на жилищников аудиторские проверки, поэтому не смогут до копейки проконтролировать, сколько денег куда уходит. Сейчас жилищники будут убеждать собственников вступить в ТСЖ. Некоторые готовы даже внести 5%, предоставив рассрочку.

Власть получит высокий показатель капитальных ремонтов. И город останется пионером в реформе ЖКХ. Даже, может быть, станет комсомольцем. Подрядчики получат хорошие деньги за работу, которую сделают за них лица разной национальности почти бесплатно. Ну и, конечно, кто-то хорошо погреет руки, не без этого. Даже разработчики закона такой вариант признают.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)