.
,

В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ


0

26 сентября 2007
Количество просмотров: 1848
   


Всё началось после того, как в одной из иркутских газет  вышла статья, в которой было написано буквально следующее:  «Отец девочек сейчас живёт с другой семьёй. Он всячески помогал в организации похорон бывшей супруги и сейчас делает всё возможное, чтобы уладить возникающие проблемы. Тем не менее дочерей к себе он забрать не может».

Казалось бы, всё понятно, дети (их трое: 13-летняя Женя и 11-летняя Люба от первого брака и 5-летняя Злата от второго мужа, гражданского) остались с родной бабушкой, отец старших девочек давно и прочно живёт в другой семье, помогая детям чем может. В трагический момент он, по словам бабушки, помог и с похоронами, и с тем, чтобы собрать девочек в школу. Однако фраза «дочерей забрать к себе не может» зацепила чьи-то больные мозги, получив абсолютно другое толкование: «отец отказался от родных детей!» Мужчину стали «доставать» люди, представляющиеся журналистами. Ему звонят домой, на сотовый, на работу с одним вопросом:

- Почему вы отказались от детей?

Отвечать на этот вопрос он не желает, тем более что от детей он не отказывался ни до случившейся трагедии, ни тем более после нее. Он исправно платит алименты, с мамой девочек официально они были разведены. Юлия жила с другим мужем, с которым просто не стала расписываться.

И без того дикую ситуацию осложняет тот факт, что отец девочек работает в органах МВД. «Соболезнующие» дозвонились до его начальства.

Татьяна Юрьевна плачет:

- Ну что им сделал человек? Его начальство вызвало, сказало, что ещё один такой звонок – уволим! А ведь если не его алименты, мы просто с голоду умрём…

Насчет голода несчастная пенсионерка вовсе не преувеличивает. Дело в том, что когда она брала своих внучек под опеку, то думала, что государство поможет ей их воспитать. По закону на каждого опекаемого ребёнка положено 4800 рублей (на троих выходит 14400 рублей). Плюс ее пенсия и подработка сторожем в одном из садоводств. Бабушка думала, что она справится.

К её ужасу, в отделе опеки и попечительства она узнала, что на девочек, оставшихся сиротами, ей положено всего…840 рублей! Татьяне Юрьевне объяснили, что пока у девочек есть отец, который платит алименты, бабушка официально не может считаться опекуном и претендовать на опекунские выплаты. Ей положены только детские пособия. Сейчас три дочери погибшей Юли получают всего 5040 рублей (4200 рублей – алименты отца, по 280 рублей на каждую – детское пособие). Содержать на такие средства троих детей бабушке не под силу.

Единственный вариант решения проблемы – это официальный … отказ отца от детей. Хотя бы чисто формальный. Если он это сделает, девчонки начнут получать опекунские. Отец, может, в интересах дочек и рад был бы это сделать, сохранив ежемесячные выплаты алиментов уже неофициально, но на работе его предупредили: «Позорить моральный облик органов нельзя!»

Со стороны действительно выглядит дико: мать убили, а отец от детей отказ пишет. Но то со стороны. А если взглянуть на эту ситуацию по жизни, получается, что иначе сиротам с бабушкой не прокормиться. Тем более что отец просто материально не может себе позволить платить осиротевшим дочерям, как государство, 14 тысяч, поскольку это больше всей его зарплаты!

Вот такие у нас зарплаты  и законы. По ним получается, что в интересах детей отцу гораздо выгоднее отказаться от них вместо того, чтобы вместе с бабушкой попытаться вырастить. Ещё проще отдать детей на казённое воспитание, то есть устроить их в интернат.

Согласна с несовершенством закона в этой ситуации и Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник отдела по опеке  и попечительству:

- Единственное, на что ещё могут рассчитывать дети погибшей, это пенсия по потере кормильца. Её назначает Пенсионный фонд. По опыту могу сказать, что она составит примерно 1500 рублей на каждую девочку. Но даже с этими деньгами семья будет жить за чертой бедности…

Это факт: взять на воспитание чужих детей из того же интерната во много раз выгоднее, чем вырастить своих осиротевших родственников. С родными людьми дети могут жить только за чертой бедности, а вот приёмных родителей государство поддержит материально.

На фоне таких историй из жизни заявление правительства  о том, что к 2010 году у нас не будет детских домов, выглядит как бред. Ведь в детских домах на 90% живут не биологические, а социальные сироты. Те, у кого родители скололись или спились, но часто не лишены родительских прав. Если хоть один родитель  прав не лишён - опекунских тому, кто захочет взять такого ребёнка в свою семью, не положено.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



1 сентября этого года дочки погибшей Юли впервые пошли в школу без мамы. Их провожал папа. А потом повез отдохнуть в Иркутск, где они и нашли этого мамонтенка без мамы.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)