Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КОЛЕСОМ на КАМЕНЬ


0

1 октября 2007
Количество просмотров: 1215
   


52-летний Валерий Кряжев - спортсмен с именем. С 1973 года он член сборной области по мотокроссу и спидвею. Десять лет назад после операции на сердце и инвалидности Валерию пришлось уйти из профессионального спорта. Он решил не сдаваться, открыть свое дело и тренировать пацанов, учить их тому, что сам умеет.

Сначала предприниматель Кряжев снимал в аренду помещение в ОКБА, а в 2000 году администрация Ангарска - Владимир ПАХОТИН, председатель КУМИ, и Григорий Тармаев, заммэра, - предложили ему сделать за собственный счет капитальный ремонт пустующего цеха ЖБИ-1, который планировали под муниципальный телерадиоцентр. Взамен обещали отдать с правом последующего выкупа другой пустующий цех ЖБИ площадью 1405 кв. метров. Администратористратористратористрация обещала деньги, потраченные предпринимателем на ремонт муниципального телерадиоцентра, засчитать в счет будущей аренды экспериментального цеха.

- Когда я приехал на ЖБИ-1, - вспоминает Кряжев, - то увидел сильно разрушенное здание: не было ни крыши, ни полов, ни окон. Чтобы все это восстановить, нужны были большие деньги. Но я оптимист, поэтому дал согласие и взялся за дело.

Валерий продал свою квартиру, машину, дачу и взял в банке кредит. Только стройматериалов купил на 530 тысяч рублей (цены 2000 года), нанял рабочих. Свое обещание перед администрацией города предприниматель выполнил - в договоренный срок (29 мая 2001 года) двухэтажное здание телерадиоцентра было сдано под ключ.

Администратористратористратористрация свое слово тоже сдержала: приняв работу, оформила с Кряжевым договор аренды экспериментального цеха ЖБИ -1 на 10 лет, при этом сумма затрат на ремонт здания телерадиоцентра шла в зачет арендной платы. Валерий опять залез в долги: взял кредит в двух банках, чтобы восстанавливать уже арендуемое им здание - стелил крышу, ремонтировал стены, проводил отопление, вставлял десятки окон. Но тут подошли выборы, сменилась городская власть, начатую реконструкцию пришлось приостановить.



- Новый договор аренды со мной подписывал новый председатель КУМИ Вадим Данилов, - рассказывает Кряжев. - В этом документе оставили финансовый взаимозачет: деньги, потраченные мной на ремонт телерадиоцентра, идут на оплату аренды, срок  аренды тоже не изменили – до 30 декабря 2011 года. Но, во-первых, меня лишили права последующего выкупа. То есть я отремонтирую здание, а потом его продадут другому. Во-вторых, с 1 января 2003 года установили новую арендную плату.

Предприниматель решил узаконить предлагаемый ему договор аренды муниципального здания, зарегистрировав его в ангарском отделе управления федеральной регистрационной службы по Иркутской  области. Когда в начале лета 2007 года он наконец-то собрал  все документы и отнес их на регистрацию, выяснилось, что на тот момент ЖБИ-1 не являлось муниципальным имуществом. А раз город не оформил свое право на этот объект, значит, не мог и брать за него арендную плату.

Муниципальное право на здание бывшего ЖБИ-1 было зарегистрировано только 25 июля 2007 года. Однако КУМИ требует от Валерия Кряжева заплатить за аренду, начиная с 2003 года. При этом  доводы предпринимателя о том, что фактически он заплатил за аренду на несколько лет вперед, не принимаются.

Сегодня КУМИ шлет ему письма с требованием освободить  незаконно занятое муниципальное здание и угрожает подать на предпринимателя в суд. К тому же здание экспериментального цеха включили в план приватизации на 2007 год, оценив его в 14 млн. рублей.

Валерий Кряжев рассказывает:

- Месяц назад приходили два специалиста КУМИ, сфотографировали здание. Через 10 дней мне передали акт его приема-передачи. Там записано: здание побелено, покрашено, есть центральное отопление. На самом деле здесь нет ни отопления, ни канализации, ни отделки. Я такой акт не подписал. Конечно, здание мне нужно, чтобы сохранить свой бизнес и спортивно-технический клуб. Я готов его купить, но не за такие деньги,   о чем написал Владимиру Непомнящему, Евгению Канухину и Андрею  Козлову. У меня побывал Владимир Непомнящий, именно он просил депутатов не торопиться с продажей этого социально важного для города объекта.  

Федеральный закон “О господдержке малого предпринимательства в РФ” (статья 7) гласит,  что у арендаторов есть возможность купить  на льготных условиях незавершенные и пустующие объекты. Нам дана возможность первоочередного выкупа арендуемых объектов с учетом вложенных в них средств. Статья 12 федерального закона “ О приватизации государственного и муниципального имущества” говорит о минимальной цене подлежащего приватизации имущества. Но  Ирина ЦЫПЕНКО, заммэра, ответила мне, что федеральный  закон не предусматривает преимущественного права предпринимателя на приватизацию арендуемого им здания.

Недавно к Кряжеву приезжал москвич - представитель центрального автомотоклуба” РОСТО”. Он рассказал, что  проехал  по всей Иркутской области, но нигде не видел такой мощной технической базы, как у Кряжева. Действительно, Валерий  много лет увлекается станками для ремонта техники, так что накопил богатый капитал.

Была у него и Наталья АЛЕШКИНА, начальник отдела по физической культуре и спорту.

- Узнав, что у меня нет педагогического образования, сказала, что она бы мне детей ни за что не доверила. Хотя у меня каждый год проходят практику будущие автомеханики из политехнического техникума, ПУ-43,  АГТА и других учебных заведений  Ангарска. Я хотел рассказать ей про моего тренера Алексея Георгиевича Овсянникова, да не стал. У этого великого человека было всего три класса образования и лет семь тюрьмы, но он собирал вокруг себя пацанов и делал из них настоящих людей. Не было среди нас ни наркоманов, ни алкоголиков.

Валерий Кряжев подписал с москвичами договор намерений о совместной деятельности в развитии мотоциклетного и автомобильного видов спорта. Теперь он будет “обеспечивать высококвалифицированный учебно-тренировочный процесс для членов сборных команд России, проводить подбор и подготовку квалифицированных тренерских кадров, обеспечивать содержание и ремонт спортивной техники”.

В столице важность дела предпринимателя Кряжева за тысячи километров без очков разглядели. А в Ангарске ходят, смотрят, проверяют, но, кроме денег, видеть ничего не хотят.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)