Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В ДЕТСКОМ АДУ


0

3 октября 2007
Количество просмотров: 1912
   


Рабочий день воспитателя и помощника воспитателя начинается в семь утра. Правда, воспитатель работает только до обеда, после обеда приходит второй воспитатель, помощник – весь день, до шести. Меня как «начинающего педагога» заведующая детсадом №110 Вера Николаевна КАЗАКОВА определила в старшую группу №5.

Моей наставницей в этом нелегком деле оказалась Наталья Александровна ЗИНКЕВИЧ. Вот уже десять лет она работает воспитателем, а в детский сад № 110 попала сразу после окончания педколледжа.

Поначалу показалось, что работа эта совсем не трудная. Дети были такие милые, и со стороны за ними было очень приятно наблюдать!..

Кошмар начался после того, как Наталья Александровна перед занятиями попросила собрать игрушки. Мальчишки не обращали никакого внимания. Девочки хотя бы сделали вид, что убрались в своем уголке. Мальчишки не просто не слушали, они начали активную возню на полу. Наталья Александровна, видимо, к этому привыкла. Решительно подняла их под белы рученьки, а игрушки так и остались неубранные.

До большого зала, в котором проходили занятия физкультурой, мы добрались без каких-либо происшествий. Урок проводила инструктор по физическому воспитанию Валерия Геннадьевна РЯБИНИНА, но и Наталья Александровна не отдыхала. Один из мальчиков, Илья, активно отлынивал, ему приходилось постоянно напоминать о цели его присутствия на уроке. У Рамиля никак не получалось удержать мячик между ног, нужно было помогать. А когда все начали играть в игру, которая развивает координацию, воспитателю пришлось развивать и свое воображение – придумывать слова, которые угадывает кто-то один, в то время как вся группа показывает слово жестами.

Потом мы пошли на урок музыки. Музыкальный руководитель Татьяна Михайловна МЕЛЬНИКОВА очень старалась сделать урок нескучным. Но дети откровенно проказничали: не слушали, веселились, задавали глупые вопросы (на которые воспитатель непременно должен дать умный ответ) и даже не могли правильно выполнить ни одно из заданий. Воистину тут нужно ангельское терпение!

Учеба на этом не закончилась. Сегодня по плану – урок рисования. Сережа нарисовал кленовый лист, очень похожий на дыню. Решив сократить между нами дистанцию, я очень добродушно ему сообщила это. На что услышала сразу от Сережи и от Насти, которая сидела рядом:

- Сама ты дыня!

Дети вообще не очень вежливые создания, нужно уметь ставить их на место.Но самое тяжелое было впереди – детей нужно было собрать на прогулку! Пока всех одели, сами взмокли раз пять. И это при том, что у нас были пятилетние дети, которые уже умеют одеваться. Чтобы одеть младших, на помощь обычно зовут воспитателя из другой группы, и теперь я могу понять, зачем.

На прогулку – час. Мальчишки тут же измазались, на все просьбы вылезти из песочницы  не обращали ни малейшего внимания. Отреагировали только на призыв начать игру «Цепи кованые».

Пришли с прогулки, всех раздели. Наша няня Ольга Валерьевна уже убрала игрушки. И мальчики тут же принялись их разбрасывать.

- Меня Макс по голове змеей стукнул! – прибежал жаловаться белобрысенький Даниил.

Наталья Александровна поставила двоих мальчиков рядом и начала выяснять, кто - зачем - за что. И буквально через три минуты мальчишки уже обнимались, хотя только что ни в какую не хотели мириться.

Пока няня накрывала на стол, Наталья Александровна усадила всех и принялась читать книгу. Даже со стороны было видно, как трудно удержать внимание 17 маленьких сорванцов – кто-то крутился на стуле, кто-то шептался, кто-то смеялся, кто-то дрался.

В конце концов книжка все же была прочитана, услышана и даже проанализирована. Наступило время обеда. Детей еще нужно накормить и уложить спать. Наталья Александровна призналась, что иногда ей тоже очень хочется посидеть в тишине. Впрочем, на этом рабочий день Натальи Зинкевич закончился. Воспитатель второй смены разбудит ребятишек, пройдет с ним закаливающие процедуры, напоит фиточаем, погуляет, поиграет, накормит. Завтра воспитатели поменяются сменами.

С трех лет воспитатель ведет одну группу до самой школы. Потом наступает тяжелый момент расставания, приходят новые трехлетние малыши. И снова все сначала – научить кушать, одеваться, считать, рисовать, лепить… А еще здесь изучают грамоту, развивают речь, делают аппликацию и осваивают конструкторы. С детьми нескучно, но нужно проявлять твердость, терпение, и главное:

- Их не нужно любить, - говорит моя «напарница», - их просто… любишь.

У Натальи Александровны на глазах выступают слезы: она волнуется. 

Эта любовь помогает воспитателю не сердиться на нерадивых родителей, которые не могут вовремя забрать ребенка. Она берет «работу» на дом – отводит из садика малыша к себе, кормит и развлекает его, пока мамочка не спохватится и не прибежит.

Просто так воспитателем стать невозможно. Для того чтобы дать детям новые знания, необходимо изучать методики. Но самое главное – настоящий воспитатель проходит естественный отбор. Если человек проработал в детском саду несколько лет, это значит, что он обладает той душевной теплотой, которая необходима для такой работы. Иначе за зарплату в 4-5 тысяч рублей он здесь просто бы не задержался. А нянечкам еще сложнее! На их долю приходится уборка помещений и мытье посуды. К этому они еще часто помогают воспитателям, присматривают за детьми, когда те отлучаются. И все это за 2-3 тысячи рублей!

Вообще в садике трудится не так уж мало людей. В 110-м, например, обслуживающего персонала – 60 человек. 22 воспитателя, 11 нянечек, 2 музыкальных руководителя, физорг, психолог, логопед, методист… К сожалению, 60% из них – пенсионного возраста. А это значит, есть опасность, что скоро воспитателей станет не хватать. Поэтому руководство садика крутится. Так, в этом году трех нянечек отправили учиться на бюджетной основе в педагогический колледж – будут воспитателями.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая Стернина



Дети настолько непосредственные создания, что выдержать это может не каждый взрослый.



Чтобы привлечь внимание ребенка, читать нужно “в лицах” и с большим выражением.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)