Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я ВЫШЛА ЗАМУЖ за ШКОЛУ


0

3 октября 2007
Количество просмотров: 1262
   


- Валентина Афанасьевна, вы не жалеете о том, что вся ваша жизнь прошла в школе?

- Если бы снова начинать жить, я бы обязательно опять стала учителем. Мне кажется, я родилась именно для этого. Я очень люблю ребят, хотя все знают, что характер у меня сложный и у меня трудно учиться – я не выношу лени. Пока дети у меня учатся, ох, и несладко приходится им, ругаюсь. Но с выпускниками отношения у меня самые теплые – встречаемся, не забываем друг о друге.

Знаете, я ведь помню всех своих ребят, их детей, внуков… Во многом благодаря тому, что у нас в школе учатся семьями. Например, Тарасевич из первого выпуска математического класса – я учила и главу семьи, и троих его детей. Старшая, Лена, блестяще закончила университет Дружбы народов в Москве. Или преподаватель госуниверситета Ильина – у меня учились её сестра и племянник. Учились брат и дочь бывшего мэра Ангарска Виктора Новокшенова.

- С чего вы начинали?

- В Ангарске я с 1962 года, до этого 9 лет работала в сельских школах Тюменской области.  В начале 60-х годов старший преподаватель ИГУ Игорь Дмитриевич СТЕПАНОВ организовал классы с углубленным изучением математики в Ангарске.

После того, как мои ученики в интернате №15 написали очень хорошие контрольные работы, я, можно сказать, прославилась. Мне предложили работать в новых математических классах.

Из первого моего выпуска выросли крупные руководители. Например, Владимир КАЗАНОВ, руководитель предприятия «Диалог-Ангарск», Ольга ПОПОВА, начальник отдела в крупной оптовой фирме в Москве, Людмила БРОНШТЕЙН (СОБИТОВА), сейчас директор «Универмага» на Чайковского, Владимир ТАРАСЕВИЧ, ведущий специалист «Иркутскэнерго». Очень сильный класс. Тогда это были мальчики и девочки, а теперь им всем почти по 60 лет.

Из следующего выпуска большинство стали учеными. Из 28 ребят тогда 12 окончили школу с медалью. 14 имеют теперь ученые степени кандидатов, докторов наук. Например, в одном из московских институтов работает мой ученик, доктор наук Борис ДОЛГИХ, в МГУ преподает Валя ТАРАСОВА (это её девичья фамилия).

- Что вы делаете, чтобы ученики вас слушали?

- Нужно самому хорошо знать, что и для чего даешь. Я знаю. Математика – базисная наука, на которой держится буквально все. Все предметы, все профессии.

Недавно я присутствовала на заседании городской Думы и встретила там Виктора ТРОФИМОВА, директора ангарского стоматологического центра. Его дочь – моя выпускница, закончила маткласс с одними пятерками. Она в свое время поступила на математический факультет университета Дружбы народов. Потом закончила Иркутский мединститут и пошла по стопам отца. Позже вышла замуж и уехала в Германию. Я уверена, математика в жизни ей только помогла. А все потому, что этот предмет – основа всего!

- Кто был вашим самым любимым учеником?

- Когда они учатся, я ругаю всех. Но они все великолепны. Я благодарна им и их родителям, которые вытерпели очень много, ведь учеба – это тяжелый труд. Особенно математика сложна для девочек.

Это мне Бог подарил такие умы и таланты. Взять хотя бы Андрея БОРОВСКОГО, ныне доктора наук, энергетика. Этого ребенка я «нашла» в школе №27. Мне попалась его олимпиадная работа, которую неправильно проверили. Смотрю – ребенок-то какой умный! Связалась с его родителями, и он попал в наш математический класс.

Или, например, Юрий МЕДВЕДЕВ, доктор математических наук, который сначала работал в госуниверситете в Иркутске, сейчас в Канаде.

- Есть связь между тем, как учились ваши ученики и какими они стали после школы?

- Связь между ними прошлыми и сегодняшними – их трудолюбие и упорство.

- Зачем сегодня забивать голову математикой, если у каждого в сотовом телефоне есть калькулятор?

- Беда с этими калькуляторами! Моя дочь, кандидат медицинских наук, преподает в Иркутском медуниверситете, рассказывает, что многие студенты даже таблицу умножения не знают. И это будущие врачи! Как они будут рассчитывать дозу лекарства маленькому ребенку, если с дробями не в ладах? У меня учился один талантливейший ученик, потом его дочь, еще умнее отца. А уже её дочка не выдержала. Я сначала не понимала, почему она никак не может в тех же дробях разобраться. Оказалось, постоянно сидела с калькулятором! Мозги-то при этом не развиваются! К калькулятору нельзя приучать учеников еще и потому, что на едином госэкзамене у них все мобильники отбирают. Как  считать? А ведь в жизни считать нужно все и повсюду. Успех будет зависеть от того, насколько правильно и быстро ты считаешь.

- А вас когда-нибудь обсчитывали в магазине?

- Конечно, как и всех людей. Но не по той причине, что я не замечаю этого. Все замечаю, просто неудобно говорить, ведь часто это бесполезно. Лучше заплатить и уйти подальше от скандала…

- Как вы относитесь к платному образованию?

- Плохо. Платное обучение препятствует одаренным. Поступить на бюджетную основу из-за колоссальной конкуренции и малого количества бесплатных мест сегодня трудно. Есть умные дети из больших семей. Но у их родителей нет средств платить за образование, они недоедают. Я надеюсь, когда экономика страны поднимется, образование опять станет доступным для тех, кто этого заслуживает.

- Как изменились ученики за 20-30 лет?

- Раньше многие задолго решали, куда пойдут, кем будут. Теперь этого нет. Недавно я спросила одну девочку, куда она после школы собирается. Не знаю, говорит. А уже в 10 классе! Пора бы определиться.

Прежние отличались особой дружбой и взаимовыручкой. Помню, поехали ребята поступать в МГУ. Один сдал экзамены и стал записывать у всех выходящих вопросы. Потом привез в школу все 300 заданий. Мы их прорешали с выпускниками, и следующие абитуриенты чувствовали себя увереннее.

- Как повлияла профессия учителя на вашу личную жизнь?

- Я всегда в работе. Отведу уроки, потом проверяю выполненные задания. У меня разработана своя система: каждому я задаю отдельно, чтобы не переписывали друг у друга. Проверяю массу тетрадок, дома они буквально везде стопками разложены. Даю 150 задач детям на лето, а ведь это надо проверить. Какая там личная жизнь! Я вышла замуж за школу!



Юлия ВОЛКОВА,

фото из личного альбома

В.А.Васильевой



Валентина Афанасьевна с выпускниками 1982 года. Слева направо: Константин Главатских (занимает высокую должность в крупной московской фирме), Александр Белан (коммерческий директор ангарской фирмы “Гном”), Николай Новокшенов (брат экс-мэра В.Новокшенова, работал на АЭХК). Фото начала 90-х годов.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)