Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КОЛОНИЯ МАСТЕРОВ


0

3 октября 2007
Количество просмотров: 1758
   


Начальник колонии полковник Виктор АРХИПОВ рассказал, что больница сегодня - самый дорогостоящий в колонии объект. Её цена – 4 с половиной миллиона рублей. В стоимость вошло не только здание, сданное под ключ, но и его оснащение – мебель, мягкий инвентарь, медицинское оборудование. А также проект, согласованный по всем требованиям.

Посмотреть на то, как колония практически на собственные средства (немного помогли спонсоры и областное управление ГУФСИН) реализовала такой дорогостоящий проект, приехало очень много гостей: начальники всех окрестных колоний, районная администрация, журналисты и, конечно же, начальство – начальник управления ГУФСИН по Иркутской области генерал-майор Павел РАДЧЕНКО. По его словам, ИК-15 - настоящий лидер в строительстве за колючей проволокой. За два года здесь построено два новых корпуса (стоимостью 1 миллион 700 тысяч каждый), молокозавод, который сегодня снабжает молоком все учреждения ГУФСИН области, а теперь и больница. Всё делается собственными руками - от шлакоблоков и оконных рам до кроватей и стульев.

...К торжественному моменту открытия духовой оркестр из «местных» усердно играл туш.  С одной стороны новенького здания стояли строители. С другой -  медицинские работники. Их здесь восемь человек на тысячу с лишним обитателей.

Павел Радченко на правах старшего по званию поздравил всех. Подарком стала зарплата. Каждый из 25 осужденных строителей получит за свою работу 2 тысячи рублей. Немного платят за ударный труд, зато ведь и находятся его участники на всем готовом.

Первый камень в строительство больницы был заложен 8 мая этого года. Всего за 4 месяца руками 25 непрофессионалов двухэтажное здание было возведено с нулевой отметки! (Так и  просится на язык сравнение. Вот уже полтора года ведётся ремонт одного только первого этажа в поликлинике горбольницы №1. Задействованы десятки специалистов и 40 миллионов рублей. А результата еще ждать и ждать.)

Николай КУЗНЕЦОВ, начальник отдела воспитательной работы ИК-15, рассказывает, что по сложившейся в колонии традиции работы начались после того, как священник Свято-Троицкого кафедрального собора г.Ангарска отец Андрей освятил первый камень. Следующие камни давались с большим трудом: весна в этом году была холодной, землю для закладки фундамента пришлось размораживать кострами.

Фото 3. Палаты (общим числом восемь) светлые и широченные – на 18 квадратных метров три кровати. На 15 – две. Весь второй этаж больницы рассчитан на пребывание 18 больных. Такие хоромы положены по нормативам. На одного осужденного в больнице – 6 метров площади. А также большие светлые коридоры,  комната для отдыха с телевизором, душевые, туалеты, столовая. Для ВИЧ-положительных - полубокс на две кровати с предбанником, отдельным туалетом и раковиной. Новенькие деревянные кровати без всяких провисающих сеток. На окнах в каждой палате – шторы. В коридорах – цветы. Есть свежий запас постельного белья, подушек, одеял.

Несмотря на торжественность момента, просто лопнуть хочется. В палатах БСМП и горбольницы законопослушные граждане лежат едва ли не штабелями. Постельного белья нет. Новых матрасов и подушек давно не видели. Кроватные сетки провисли до пола. А уж комнаты отдыха с телевизором - только в МСЧ-36.

При этом только на проект ремонта хирургического корпуса горбольницы №1 было выделено полтора миллиона рублей, которые так и остались неосвоенными.

Пятнадцатая колония останавливаться не собирается. Логическим продолжением строительных работ, по словам Виктора Архипова, будет ещё одно здание отряда (под него уже закладывается фундамент). Таким образом  завершится улица из новых корпусов, которая в недалеком будущем приведёт к церкви. Сегодня её проект уже практически готов. Место освящено, скоро будет заложен первый камень.

Что же нужно для того, чтобы и в городе наконец стали строить также быстро и дешево? Может, тоже освящать с Божьей помощью? Или, как при Сталине, строить силами осужденных? Или, по примеру тех же сталинских времён, посадить тех, кто деньги берет, а строить не  торопится?



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)