.
,

ШКОЛЬНИКОВ ТРЯСУТ за ТЕЛЕФОНЫ


0

7 октября 2007
Количество просмотров: 1084
   


2 октября уроки закончились в 12.30. Три друга - 10-летние Дима, Саша и Ярослав - по дороге домой решили прокатиться на карусели. Сначала на одной - в 178 квартале, потом через дорогу, на другой. Накатавшись, они зашли в подъезд дома в 179 квартале, в котором жил один из них – Саша. Поднявшись на площадку второго этажа, мальчишки остановились у Сашиной квартиры. В это время Дима решил позвонить матери, предупредить ее о том, что проводит друга и придет домой. Но мальчик не успел набрать номер. Сзади к нему подошел бомжеватого вида подросток лет 15-16, одетый в трико и мастерку, и подставил к горлу нож:

- Давай сотик, не то прирежу!

Грабитель выхватил из рук мальчика сотовый телефон и, крутя ножом, предупредил:

- Расскажете милиции - убью!

Из подъезда парень вышел со своим сообщником, который во время ограбления караулил входную дверь в подъезд.



Наталья Ивановна ВОРОБЬЕВА, классный руководитель мальчишек, говорит, что дети получили большую психологическую травму. Учитель считает, что в случившемся есть немалая вина родителей:

- Дети из благополучных семей часто становятся жертвами преступления только потому, что они увешаны золотом, у них есть сотовые телефоны, зачастую недешевые. Я считаю, что в школу не нужно ходить с сотовым телефоном. Прежде всего потому, что ребята становятся зависимы от сотовой связи – на переменах вместо того, чтобы побегать, поразмять мышцы, они сидят над своими сотиками, показывают друг другу, звонят, смс посылают. Такое нередко и на уроках случается: то мама звонит, то друг беспокоит, то смс пришла.

На собраниях я родителям об этом постоянно говорю, все кивают головой, соглашаются. Но назавтра все дети в школе опять с телефонами.

Уверена, что многие родители с учителем не согласятся. Криминальная ситуация в нашем городе не дает покоя многим мамам и папам. А сотовый телефон сегодня позволяет держать ребенка на связи, контролировать его и  спокойно работать, будучи уверенным, что он жив - здоров.

Елена Викторовна, мама одного из пострадавших, рассказывает:

- Мой сын занимается в спортивной секции, мы с мужем учим его не давать себя в обиду, уметь постоять за себя. В Ангарске дети находятся в постоянной опасности. Даже среди бела дня их могут избить, раздеть, отобрать деньги, телефон и все, что понравится. Так что при ограблении  2 октября  наши мальчишки поступили правильно - без сопротивления отдали телефон, который один из них держал в руках. Конечно, они испугались, но получили суровый жизненный урок. Теперь будут осторожнее.

Людмила ДОБРЫНИНА, майор милиции, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, считает, что паниковать не стоит, нужно правильно оценить ситуацию:

- В нашем городе нет роста разбойных преступлений. Скорей всего не так все страшно было, просто мальчишки испугались, лишь только хулиган топнул ногой. А нож у него, похоже, был обычный - кухонный.

Сотовые телефоны у ангарских детей действительно отнимают довольно часто. Но такие преступления трудно предупредить: их совершают подростки из вполне благополучных семей, которые не стоят на учете. По произошедшему в 179 квартале подозреваемые есть. Но лицо, совершившее разбой, пока не установлено.

Песню наших правоохранительных органов про невозможность задержать преступника уже многие потерпевшие знают наизусть. Припев у этой милицейской арии таков: лучше заявление об ограблении не подавать, найти преступника практически невозможно. Впрочем, Андрей БАЛИН, начальник УВД, уверен:

- Кражи сотовых телефонов в принципе раскрываются. Ангарчане подают заявления, милиция работает и находит ту шпану, которая отбирает сотики у школьников.

Надо сказать, что руки грабителям развязали и наши коммерсанты, открыв в городе пункты по приему сотовых телефонов без всяких документов. Любой телефон можно легко и быстро сбыть за 500 рублей. Сегодня это практически пункты скупки украденного у граждан имущества.

В редакцию позвонила женщина, дочь которой учится в гимназии №1. Звонившая еле сдерживала слезы:

- Моя дочь раньше оставалась в школе на кружок. А теперь сразу после занятий торопится домой, чтобы возвращаться не одной, а с одноклассниками. И телефон брать отказывается, потому что боится вытащить его из портфеля. Одна моя знакомая учит свою дочку – второклассницу: “Если будут отнимать телефон, бросай его и беги. Твоя жизнь дороже”.

Похоже, пора вводить в программу ангарских школ особый урок по безопасности, а милиции заняться наконец пунктами скупки сотовых телефонов.



Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (9)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)