.
,

МЕДИЦИНА на ЗАВТРА


0

14 октября 2007
Количество просмотров: 886
   


Несколько женщин собрались у витрины Иркутского онкологического диспансера. На выставочном столе лежит специальный тренажёр, на котором расположены… три женские груди в натуральную величину. Выглядят натурально, сделаны из силикона. Для чего нужен тренажёр? Для обучения всех желающих самообследованию груди. Зрительниц учат:

- Три пальца собираем вместе и начинаем прощупывать грудь по кругу, двигаясь вокруг соска.

Вначале щупаю «здоровый» муляж, а уже на втором начинаю поиск фиброзно-кистозной мастопатии. С трудом нахожу один едва заметный подвижный комочек, но доктор подсказывает, что на самом деле комочков тут два. Поиск второго успехом не увенчался – мой палец на него просто поставили. Да, нелёгкое это дело, самообследование. Но доктора рекомендуют его делать регулярно, тщательно и неторопливо для ранней диагностики онкозаболеваний. А иначе… Иначе будет третий муляж. Тут уже без всякой помощи я обнаруживаю большую твёрдую шишку и почему-то отдёргиваю руку. Страшно.




В следующей кабинке улыбающийся мужчина обнимает ярко-жёлтую ванну с множеством кнопок и рычажков. Выясняется, что он представляет фирму из Словакии, производящую души и ванны для лечебных учреждений.

- Это очень хорошие ванны! Вы откуда? Из Ангарска? О, у вас есть наша гидромассажная ванна в санатории «Родник».

Следующий стенд – молочные продукты усольской фирмы «Вита». Как рассказывает директор фирмы Валерий КУСТОС, ноу-хау усольчан – питание для детей раннего возраста из козьего молока, которое гораздо лучше коровьего усваивается организмом грудничка.

Фирма «Вита» в этом году отметила своё 17-летие, и всё это время она кормит усольских малышей (как в Ангарске «Лактовит»). Кустос говорит, что сегодня в Усолье, где всего около 100 тысяч населения, кормят бесплатно 900 малышей. У нас же бесплатно получают питание только 600 малышей на 250 тысяч жителей. Да и по времени маленькие усольчане кушают больше. У них бесплатное питание положено до двух лет, а у нас только до года…

Да, часто товар бывает не по купцам. Множество представленных на выставке наркозных аппаратов, УЗИ, кувезов для новорожденных как нашего, так и зарубежного производства стоят больших денег. Продавцы говорят, что ангарские медучреждения в отличие от иркутян к их продукции даже не приценялись.

Иркутский государственный медицинский университет тоже выставил «живые» макеты, на которых можно было обучиться первой помощи при остановке сердца, а также лёгочной реанимации и многому другому. Например, на макете-грудничке есть компьютерная программа «Заглатывание мелкого предмета». Предмет, якобы съеденный ребёнком-роботом, виден на мониторе в дыхательных путях. Малыш кричит. А потом сердце и лёгкие на экране гаснут. Умирает! Что делать? Врач берёт малыша-робота и, взяв за ножки, активно трясёт его … вниз головой. Всё! Ожил! Закричал!..

На выставке было очень много полезной литературы о здоровье. Под конец у меня просто руки отнялись нести сотни буклетов, которые выдавались буквально в каждой кабинке. Лидером, несомненно, стали брошюрки областного отделения территориального фонда обязательного медицинского страхования «100 вопросов и ответов о страховой медицине». До конца выставки оставалось ещё два дня, а на раздаточном столе лежала… всего одна книжка! Всё остальное разобрали посетители. Узнав, что я из газеты, её отдали мне:

- Пусть люди знают о том, что им положено бесплатно в сфере медицинского обслуживания!

Обещаем нашим читателям, что на следующей страничке «Здоровье» начнём публиковать вопросы и ответы из этой книги, особо волнующие ангарчан.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Очень много на выставке стоматологического оборудования. К примеру, есть кресла и различные приспособления, позволяющие превратить посещение стоматолога в приятное времяпрепровождение.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)