.
,

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ ПРОШЛИ без ВОПРОСОВ


0

15 октября 2007
Количество просмотров: 1182
   


Когда все пришедшие заняли места и  записались, оказалось, что на слушания явились всего 46 человек. Закралось сомнение: не работники ли  все это АНХК? Выяснить точно не удалось:  пришедшие отказывались  назвать  место своей работы. Хотя и так понятно: кто еще отпустит своих сотрудников в рабочее время на общественные слушания, назначенные на 11 утра?

Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии АМО, отметил: “Честно скажу, что сегодня здесь  собрались организованные коллективы”. На общественных слушаниях он активно поддерживал   нефтехимическое начальство в его попытке   создать  видимость демократических начал.



Владимир МОГИЛЕВИЧ, зам. начальника отдела экологической безопасности, в трех словах и десяти слайдах  доложил о работе АНХК по опасным отходам:  

- Согласно лимитам, в АНХК может образовываться около 32 тысяч тонн отходов. Практически в каждом подразделении компании есть человек, который получил удостоверение на право работы с опасными отходами. 

Из зала спросили о сроке лицензии. Больше вопросов не поступало.   Сыр-бор на общественных слушаниях разгорелся вокруг газеты “ Время”, которая   накануне на основе  материалов АНХК рассказала  горожанам о том, что  опасные отходы компании хоронят у нас под боком - на свалке АНХК, в 50 метрах от берега реки Ангары. Владимир  Путято:

- Меня потрясло то, что напечатала газета «Время»: «Как мы будем жить, если с одной стороны  радиационные отходы, с другой – химические?» 50 лет существуют оба предприятия. И мы замечательно жили! Возможно, ни один человек не заинтересовался бы  общественными слушаниями по поводу получения лицензии, если бы не разогревали  эту тему.  Конечно, вопросы есть и будут, но это для специалистов.

Владимир  Могилевич добавил:

- Каждый год иркутский Ростехнадзор проверяет  документы АНХК и выезжает на  свалку.

Владимир Путято подтвердил, что все  опасные отходы находятся под тройным контролем:   производственным, государственным и общественным. И тут же вздохнул:

- Госконтроль может охватить только крупные предприятия. У нас раньше был региональный комитет – 28 человек занимались проблемами экологии от имени государства. Теперь все это ликвидировано. 

В пылу защиты главный эколог города заявил:

- Есть и общественный контроль. Любой желающий может прийти   и ознакомиться. Его могут и на свалку АНХК пустить, раз пускают на АЭХК.

Тут не выдержал Владимир Могилевич:

- Не пустим!

Владимир  Путято смутился, но исправился,  уточнил, что сейчас никаких нарушений по захоронению опасных отходов  нет. Они  могли быть только до  1986 года - времени  появления комитета по экологии.

Тут Николай МОЛЕВ, инженер отдела экологической безопасности АНХК, принял эстафетную палочку у Владимира Путято:

- Мы  хороним только те отходы, которые нам разрешены лимитами, обоснованными в зависимости от объемов производства. Хороним по всем правилам.  Отходов от сторонних организаций мы не принимаем.

В итоге общественная эстафета закончилась через 30 минут написанием протокола, в котором сказано, что общественные слушания по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов нефтехимической компании СОСТОЯЛИСЬ.



Ольга КРАСНОВА,

фото  Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)