Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАЧАЛЬНИК - РОК


0

17 октября 2007
Количество просмотров: 793
   


 



Лучший ангарский электрогитарист Литвинов, в миру Владимир Иванович, начальник РСЦ, принял нас на своём рабочем месте.

Приёмная, большой кабинет, значительный стол, на котором стоят сразу три телефона. Литвинов в строгом костюме.

- Начальник и музыкант. Как они в вас уживаются?

- Спокойно. Я всегда говорю, что музыкой в нашей стране, а тем более в нашем городе, не заработаешь. Пример? Самые известные ангарские музыканты – «Белый острог» - заработали деньги и славу только в Америке. Мне тоже нужно семью кормить, так что приходится совмещать приятное с полезным. О профессиональной музыкальной карьере речь никогда и не шла…

- Даже в юности, когда все мечтают свернуть горы и бросить к своим ногам Москву?

- Юность моя вообще была достаточно давно, ведь мне уже 50. С гитарой живу с 1973 года. Я тогда учился в 9 классе ангарской школы №29. Первым моим учителем стал магнитофон с записями зарубежных рок-групп. А уже потом я пришёл заниматься в «Современник» к Лобанову. Он - настоящая глыба ангарской музыки, столько воспитал музыкантов, причём разных направлений, хотя сам играет на трубе. Вместо музыкального училища я поступил в АГТА и выучился на инженера, пришёл на комбинат. Музыкой продолжал ежедневно заниматься до 1982 года, а потом всё бросил – работа перевесила. Увлечение рок-музыкой в восьмидесятых отрицательно сказывалось на карьерном росте. Снова смог вернуться к гитаре только в 1996 году, когда уже был начальником цеха и политика в стране изменилась.

- Не жалеете, что все получилось так, как получилось?

- Иногда. Но у меня есть семья, трое детей (старший уже взрослый и сам работает на комбинате, младшенькой всего 5 лет), есть работа, в которой я тоже нахожу творчество…

- ???

- Быть начальником – творческий процесс. Нужно принимать решения, искать выходы из ситуаций. Может быть, и не всегда традиционные.

- Как произошло возвращение к музыке?

- В девяностые по понедельникам шла телепрограмма «Джем», и я её всегда смотрел. А потом однажды пошел и купил почти все свои гитары. Сегодня у меня, наверное, самая большая коллекция в Ангарске – 10 гитар! Все прекрасного качества. Последнее приобретение – новенький «Гибсон» последней модели. Одну из комнат в своей квартире я оборудовал под звукозаписывающую студию. По качеству она не уступает фирменным студиям. Здесь и записываю все свои альбомы по сегодняшний день. Нужно же как-то сохранять свои песни для потомков? Пока альбомов всего 8. Тиражи маленькие – 100 штук. Друзьям хватает. Но вот уже назревает и коммерческий проект: директор иркутской телерадиокомпании «Город» предложил продюсировать мой альбом, и он, возможно, поступит в продажу.

- А как же соседи? Они из дому не сбежали?

- Я в первую очередь подумал о звукоизоляции. Звук от моей студии не больше, чем от радиоприёмника. Все стены специальным образом загерметизированы.

- Вы уже несколько лет судите региональный конкурс «Гитары звук живой» в номинации «Электрогитара». Какие впечатления?

- Электрогитаре практически ни в одной музыкальной школе области не учат. Я уважаю парней-одиночек, которые штурмуют высоты этого инструмента дома, под магнитофон или видеозапись сильнейших гитаристов. Некоторых мастеров, я думал, переиграть невозможно, например, лучшего в мире электрогитариста Стива Вая. А в прошлом году я увидел на конкурсе парня-иркутянина, которому всего 21 год, и он Вая сделал!

- А из российских гитаристов кто образец для подражания? Зинчук?

- Ни в коем разе! Я был на его концерте в прошлом году, 20 минут посидел и ушёл. Понял, что человек едет на багаже, который заработал в 90-е годы. Да, его «Полёт шмеля» тогда был достижением, сегодня же это пародия. Он играет на уровне обычного старшеклассника музыкальной школы, причём даже не свои произведения, а чужие – классиков, которые вовсе не для гитары писали. Переиграть его не составит никакого труда. В 80-е годы хорошим гитаристом был Кузьмин. Он в Союзе был непревзойдённым. А из местных групп мне очень нравится иркутский «Экстраверт» (там солист ангарчанин Борис Голик). Они играют на высоком уровне.

- А как же русский рок?

- Может, кого обижу, но русский рок - это не рок. Это, как я его зову, костровой рок, плод от скрещивания рока с бардовской и дворовой песней. Рок родился за рубежом, чтобы понять, что он из себя представляет, нужно слушать Оззи, а не «Аквариум». Но всё же есть и были в России группы, играющие его на сильном, профессиональном уровне: «Ария», Кипелов, «Парк Горького». Последние когда-то даже заняли место в американском рок-хит-параде. А той же «Алисе» до него, как… Я был на их концерте – играют на тех же четырех аккордах, как группа «Кино» 20 лет назад. И называют это авторской рок-музыкой. Стыд с таким репертуаром на сцену выходить! Ради гастрольного чёса и Зинчук своё лицо потерял. А вот на Григория Лепса я недавно ходил и вышел поражённый. Да, он не рок-музыкант, но какой живой голос! Живая музыка без всякой фанеры…

- Кто ваш зритель?

- Я последние10 лет зрителя себе найти не мог! Тот концерт в «Энергетике» с пьяными малолетками вспоминаю как страшный сон. Поэтому и создал блюз-рок- кафе в баре «Солнышко» в «Современнике». Могу сказать, что за прошлый год мы там наработали своего зрителя. Но для этого пришлось буквально костями ложиться – за один вечер мы играли до 60 произведений!

- Теперь у вас зрителей прибавилось – целый комбинат.

- Впервые я вышел на сцену как начальник цеха только в этом году. Дело в том, что к юбилею комбината у нас по подразделениям проходили тематические вечера, начальникам был дан приказ в творческих мероприятиях участвовать. Я долго взвешивал «за» и «против», а потом подумал: была не была - и вышел на сцену родного цеха…

- Подчинённые от вас такого не ожидали?

- Чего угодно, только не этого!

- У ангарчанина Сергея Шалыгина есть песня «Не выходи, моя дочь, за музыканта». А вот у вас молодая жена. Значит, за музыканта замуж всё же можно?

- Можно, если он музыкант, а не тусовщик. Чего греха таить, большинство музыкантов любит выпить. И к 50 годам уже никакой карьеры – ни музыкальной, ни кабинетной. Одно разочарование. Водка губит талантливых людей, вот о чём эта песня. А я, слава Богу, не пью и не тусуюсь.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)