Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕБО в АЛМАЗАХ


0

17 октября 2007
Количество просмотров: 931
   


За звание победителя предстояло бороться шести командам пиротехников: фирме «Красноярский фейерверк», «Коко-Пеле» (Красноярск), иркутской фирме «Мерк»,  «Карнавалу» (Улан-Удэ), читинской пиротехнической студии и известной ангарской фирме «Салют-1».

Все они должны были представить свои композиции из фейерверка и музыки.

Судя по анонсам, зрителей ждало грандиозное огненно-музыкальное шоу, обещали: такой салют в России можно увидеть только над Красной площадью. Потом оказалось, что было даже круче.

Действо должно было начаться в 20.30. Незадолго до него мы прибыли к ступенькам развлекательного комплекса «Акула» (по левой стороне от памятника царю). Комплекс оцепила милиция, и просочиться туда можно было только по специальным пропускам. А все потому, что это было самое лучшее зрительное место – как раз напротив острова Юность, откуда должны были раздаться залпы. И именно поэтому здесь находилось почетное жюри фестиваля, председателем которого был губернатор Александр Тишанин.

До начала оставалось совсем немного времени, мы воспользовались им и подошли к генеральному продюсеру фестиваля, шоумену Александру КУРАЧИНСКОМУ.

- Жюри серьезное, - рассказал он нашей газете. – Кроме губернатора Иркутской области туда вошли генеральный продюсер медиа-холдинга «Аист-Байкал ТВ» Роман СИНТОЦКИЙ, представитель российской ассоциации пиротехников Сергей ЧУДАКОВ, представители МЧС, светохудожник из театра, дизайнер и другие. Всего 11 человек.

Минимальное время выступления команд - 4 минуты, максимальное – 6, количество зарядов не ограничено. Ограничен только калибр - максимум 100 миллиметров.

Тут мы увидели представителей ангарской команды, среди них коммерческого директора «Салюта-1» Игоря ОРЛОВА. Он был взволнован настолько, что не мог или не захотел разговаривать. Понятно, что у всех участников перед выступлением мандраж.

Наконец объявили начало, и из гигантских колонок раздался натренированный голос ведущего:

- Будем веселиться!

Народ для веселья давно собрался. Осталось дождаться сигнальной ракеты с острова Юность. И первый региональный Байкальский фестиваль фейерверков открылся.

Первой выступала фирма «Красноярский фейерверк». Фантастика!

Вторые тоже гости из Красноярска - «Коко-Пеле». Не-а. После увиденного нам такое не по вкусу. «Каша» - пронеслось среди профессионалов. Никакой композиции, еще и музыка прервалась. Скорее всего нештатная ситуация.

Наконец очередь Ангарска. Зрителям объявили:

- Фирма «Салют-1» существует с 1992 года, она стояла у истоков сертифицированного пиротехнического рынка Восточной Сибири. Также «Салют-1» член российской ассоциации пиротехников. За 15 лет деятельности компания организовала и провела больше 1,5 тысячи фейерверков и салютов в Ангарске, Иркутске и других городах. Вашему вниманию предлагается композиция «Ангарская сказка».

Началось мощно, с пышных золотых фонтанов, стреляли широким фронтом. Как потом выяснилось, фронт огня равнялся 200 метрам, это российский рекорд (у остальных участников 150, 100, 80 и 30 метров, а у победителей на московском фестивале – 150 метров).

Программа ангарчан сразу захватила зрителей и уже не отпускала их взглядов ни на секунду. Так и стояли с открытыми ртами до конца. В небе вспыхивал четкий рисунок, который переходил из одного цвета радуги в другой. Возникали гигантские веера, звезды, цветы. Музыкальное оформление - «Навстречу утренней заре, по Ангаре…», а потом песня про звезды группы «Агата Кристи». В финале золотой дождь, который многократно отразился в черной речной воде.

Затем была иркутская фирма, гости из Улан-Удэ и Читы. Но ясно было одно:  ангарчане - лучшие. Это оценило и жюри: первое место заняли наши пиротехники.

После действа мы поговорили с Игорем Орловым.

- Неужели у вас не было никаких нештатных ситуаций?

- В этот раз мы сделали большой фронт. Конечно, существовала  возможность сбоя работы пультов. Мог просто потеряться сигнал, и зрители бы заметили изменения в общей картинке. Как раз перед выступлением что-то произошло, пока искали, где несостыковка, серьезно поволновались, но зато само выступление прошло гладко.

 О своих впечатлениях рассказал Владимир СЕЛЮК, технический руководитель программы, заместитель директора компании «Салют-1».

- Что случилось у второй красноярской команды - «Коко-Пеле»?

- Прибыв на место, ребята поняли, что все команды очень серьезно настроены. Тут же они совершенно неподготовленно добавили большое количество пиротехники. Естественно, пошло уже «непрограммно», не под музыку. Это говорит о низком профессиональном уровне. Но тем не менее все эти команды – лучшие в нашем регионе.

- Основной ваш соперник…

- Мы сегодня считаемся одной из лучших фирм России. В регионе мы не видим себе соперников, пусть это звучит нескромно, но это так.

- Читинская команда применяла в композиции газовые факелы…

- Вообще жюри должно было высказаться на это отрицательно. Ни световые электрические эффекты, ни такие газовые флеши недопустимо применять на подобных фестивалях. Существуют мировые правила, и мы должны соблюдать их. На первый раз команду ругать не стали. Проба пера, сами понимаете.

- Расскажите о том, как вы готовили свою композицию?

- В создании «Ангарской сказки» участвовало более 30 специалистов нашей фирмы. Фейерверк - вещь очень сложная, тем более музыкальный, в его создании участвуют и звукорежиссеры, и компьютерщики. Если вы обратили внимание, звук во время выступления ведущих запаздывал ровно на одну секунду. Поэтому необходимо было сделать задержку сценария на 0,913 секунды. Это сделали наши компьютерщики, которые смогли все это рассчитать в программе. Если бы этого не учли, не попали бы в такт музыке.

Готовились мы месяц, а непосредственный монтаж на острове начали с 8.15 утра, вместе с остальными командами.

- Сколько фейерверков было в вашей программе?

- 2,5 тонны. Их вместе с аппаратурой доставляли на остров на трех грузовых машинах. Калибры от 18 до 100 миллиметров.

- Что вам дали за первое место?

- Именной кубок победителей и благодарность губернатора Александра Тишанина. А еще безоговорочное признание профессионализма.



Праздник огня кончился, но он еще придет к нам. Губернатор намерен проводить подобные фестивали ежегодно. Так что еще постреляем!



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)