Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МЫ ВСКОЧИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН


0

17 октября 2007
Количество просмотров: 853
   


- Ой, а помнишь, эта песня играла у нас на свадьбе? - сказала соседка по креслу своему спутнику, когда зазвучали первые аккорды «Горько»…

Свадьба, первое свидание, школьный выпускной - каждый вспоминал под эти мелодии свое.

После концерта художественный руководитель «Синей птицы» Алексей КОМАРОВ (ударник и вокалист ансамбля с 1984 года) дал нашей газете интервью.

- В какие края улетала «Синяя птица»? Чем занимались? О вас долгое время ничего не было слышно.

- Пропали мы в 1991 году. Многое и многие тогда в стране пропали. Мы ушли молча, не хлопая дверью. Тихо ушли. И потом занимались кто чем. Например, Валя Барков (бас-гитара, вокал) работал в драматическом театре в Саранске, писал музыку. Мой старший брат Александр Комаров (гитарист, вокалист) занимался с молодыми, та молодежь, которая сегодня входит в состав «Синей птицы», целиком его заслуга. Я, к сожалению, ушел в бизнес – занимался производством музыкальных инструментов и делом, совсем далеким от музыки (был соучредителем швейного цеха).

- Где?

- Все в Самаре, в гнездовьях «Синей птицы». Мы вообще никогда не меняли прописки.

- А где сегодня создатели коллектива - братья Болотные?

- Михаил сейчас живет в Америке, Роберт имеет русско-американское гражданство. Миша - бизнесмен, Роберт тоже занимается торговлей в Калининграде, в офшорной зоне. В общем, сейчас они от музыки далеки.

- Да, жизнь раскидала… А как получилось, что коллектив «Синяя птица» снова соединился?

- На самом деле не соединился. Мы просто вернулись. Официально это произошло в 1999 году. Еще до этого, в декабре 1996-го, по инициативе Александра Комарова мы участвовали в одном концерте в Самарской филармонии. Бурная положительная реакция зрителей нас, мягко говоря, удивила. Мы убедились, что идея нашего возвращения своевременна.

26 мая 1999 года в Самаре состоялся афишный концерт возрожденного ВИА «Синяя птица». Зал был переполнен. В концерте приняли участие я и мой старший брат, Сергей Дроздов и Сергей Левкин, Евгений Руденко, Ольга Максимова и Константин Цыбизов. На сцене из шести участников четверо были из старой гвардии! Но потом Сергей Левкин, не согласившись с новыми условиями устава и быта, ушел в сольное плавание. Такая практика была и раньше – из «Синей птицы» довольно часто люди уходили в свободное плавание и становились популярными. Например, Светлана Лазарева, Игорь Саруханов, Олег Газманов. К концу 2002 года в сольный полет ушел Сергей Дроздов. Сегодня на сцене ДК нефтехимиков вы видели также шесть музыкантов, но только двое из них из старого состава – это я и Валентин Барков. Остальные – молодежь, очень достойная.

- Что изменилось на эстраде, пока вас не было?

- Очень многое. Сегодня никто не следит за тем, что поют на телевидении, что записывают на диски. Мы, конечно, не любили цензуру и худсоветы, они, нам казалось, зарубали много хорошего, но то, что творится сейчас…Эстрады как проявления культуры сегодня нет. Есть шоу-бизнес. Все разрешено, все продается и все покупается. У меня по этому поводу такая ассоциация. Раньше было производство, в котором работал небольшой цех по выпуску ширпотреба. Случилось такое, что этот самый ширпотреб стал основной продукцией завода. То же самое произошло с эстрадой. Ну не было ведь раньше песен, как «Позишн намбэ уан», «Сука-любовь» и так далее.

Кстати, с цензурой у нас связана одна интересная история. В самом первом альбоме была песня, которую сняли полностью. Я не буду называть её, это сейчас не так важно. Первая пластинка была миньон, то есть маленькая. Песни уже были готовы, записаны на “Мелодии” - и тут такое. На пластинке остались три песни и пустое место. Нужно было срочно искать замену, и она нашлась. Но песня оказалась слишком большой. Тогда из неё выбросили два куплета, осталось три. Песня оказалась слишком маленькой. Поэтому появилось вступление. А песня эта называлась «Клен». В последний момент вскочив на подножку уходящего поезда, причем самого последнего вагона, она превратилась в настоящий локомотив. «Клен» был обречен на успех, приговорен к популярности. «Клен» и стал нашим первым хитом.

- Сегодня на концерте я убедилась, что вас по-прежнему очень любят поклонники. Они у вас преданные.

- Точно. И щедрые. Кроме цветов нам обязательно несут что-то съестное. Например, торты. Однажды подарили бочонок пива. Иногда дарят или обещают такие подарки, по поводу которых можно сделать хорошую шутку-репризу. Например, мы были в Башкирии, и Валентину Баркову обещали подарить нефтяную скважину. В свое время мне и Сергею Дроздову дарили серебряные нательные кресты на цепях, освященные в Иерусалиме.

Как-то в Екатеринбурге на сцену вынесли ящик шампанского. Перед этим спросили, можно ли это сделать. Я тут же открыл бутылку, встряхнул и побрызгал немного первый ряд, чисто символически плеснул по бокалам. А на следующий день в газетах было написано: «Синяя птица» напилась прямо на концерте и после этого всю ночь не могла угомониться – долго ходили они по улицам и распевали свою песню «Клен».

- А все-таки удалось вам поймать свою синюю птицу?

- Практически это сделал Роберт Болотный, когда придумал это счастливое название. А как вы лодочку назовете, так она и поплывет!



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)