.
,

НЕ ДОЖДУТСЯ!


0

28 октября 2007
Количество просмотров: 1435
   


 



...В Москве рядом с Сокольниками была улица Комсомольская. На ней родился, рос и учился Костя Коробкин. О тех временах у сына инкассатора осталась в памяти одна зарубка. На дворе царил НЭП, купить можно было любой деликатес, но цены бешеные. Семейство Коробкиных, глава которой деньги мешками возил, щелкало зубами от голода. В 1937-м младший Коробкин получил повестку.

- Прихожу к военкому. Посмотрел он на меня, маленького, черненького, худенького, и… отпустил отъедаться до будущего года. На будущий год я снова предстал перед ним с прежними габаритами. Ладно, парень, сказал военком, в армии отъешься.

Полк Коробкина стоял в Горьком, когда маршал Тимошенко стал стягивать в кулак части на Карельском перешейке. Коробкин в общей сложности провоевал пять лет. Был ранен и не раз контужен. Прошел путь от рядового до капитана. Но о стылом аду Финской войны вспоминает особо. Он - единственный из ангарчан, кто помнит, какой ценой далась та сталинская авантюра:

- Зима. Мороз минус сорок. А мы в ста метрах от передовой живем в палатках! Финны прекрасно вооружены и по-зимнему экипированы. Красноармейцы же с винтовочками образца 1891 года. В шинельках и буденовках.

Про финских снайперов-«кукушек» много потом писали. На опушке наши окопы. Дальше необъятная заснеженная поляна и снова стена леса. Финнов не видать, но стоит подняться нашей пехоте, из крон деревьев щелкают залпы. И все в цель. Потеряв много крови, мы научились бороться с «кукушками». Перед атакой выкатывали артиллерию и били картечью по лесу. Когда заходили в лес, едва ли не под каждым деревом лежали снайперы, среди которых было много женщин.

При лютом холоде развелись мириады вшей. Даже игра была такая. На стол клали круг, вырезанный из бумаги, и делались ставки. Каждый участник опускал в круг своего «скакуна», и тот, кто первым достигал конца круга, приносил призовой фонд хозяину.

Пусть сейчас тот, кто не воевал, посчитает это глупой солдафонской шуткой. А для солдат той войны это был самый безобидный способ ненадолго уйти от реальности.

В 1942-м на Кавказе над ничейной полосой сбили транспортный немецкий самолет с… курами. Самолет развалился в воздухе, куры посыпались, и солдаты кинулись их ловить. Немцам тоже курятины хотелось. Получилась форменная драка стенка на стенку. Но без стрельбы. Растащили кур по окопам по разные стороны. Вечером позиции окутал запах куриной лапши, и на пару дней война остановилась.

В Великую Отечественную войну Коробкин был уже не пехотинцем, а штабным офицером. Традиционно считается, что штабные - это разъевшиеся индюки, которые о войне только по сводкам Совинформбюро знали.

- За всех не скажу, но вот послушай, как мне Красную Звезду дали. На Тереке наступило затишье. Я и еще один майор пошли по позициям. И вот тут-то фрицы как врезали по позициям из всех стволов! Сваливаемся в окоп. Живых нет, немцы в атаку пошли, а на бруствере стоит осиротевший «максим». Мы с майором из этого пулемета отбивались, пока подкрепление не подошло. Ему «знамя», мне «звездочку» потом за этот бой дали.

Это был его единственный орден. Над ним шутили: «Из штаба к нам ордена мешками возишь, а себе не возьмешь». Он отшучивался: «Отец мешками деньги возил, но миллионерами мы не стали».

После войны он вернулся в Москву к родителям, устроился на завод «Тизприбор» и работал там до 1952 года. В апреле его вызвали в партком (в партию Коробкина приняли на фронте): «Ты и еще трое едете в длительную командировку на строительство комбината-16. Адрес? Там еще адреса нет. Китой какой-то».

- Вечером мы сошли с поезда, а утром я уже шел на первую свою первомайскую демонстрацию в Ангарске.

В том же году отставной капитан познакомился с будущей женой. Оба работали в организации «Теплоконтроль». Инженер по приборам контроля и кассир - Константин Гаврилович и Тамара Максимовна - недолго переглядывались через окошко кассы. Вместе они уже более полувека. Вырастили сына с дочерью. Те подарили им двух внучек и внука. До пенсии Константин Гаврилович работал на комбинате, его жена ушла на отдых фельдшером и сейчас следит за здоровьем мужа.

…Недавно Константин Гаврилович пришел из аптеки в недоумении: «Раньше по рецепту бесплатно любые лекарства давали. А теперь или плати, или вали… жалуйся. Я после войны мог инвалидность оформить, но для этого надо было представить справки о ранениях. На фронте я бы застрелился, но за такой справкой не пошел. И тут тоже не дождутся!»



Игорь КАРИН

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (223)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)