.
,

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ


0

28 октября 2007
Количество просмотров: 1796
   


СЯДЬ И РАССЛАБЬСЯ!

В больших мягких креслах сидели 11 женщин. Соседка справа по имени Ольга была хорошо одета, модная стрижка, броский макияж. Буквально два месяца назад она (по образованию экономист) потеряла очень хорошую работу – руководящую должность в одной из частных фирм.  Найти себе место, где зарплата хотя бы приближенно напоминала ту, что у нее была, очень трудно.

Соседку слева звали Наталья. На вид ей лет сорок пять, и одета она была уже не так хорошо. Десять лет назад Наталья приехала в Ангарск из Хабаровска и за все эти годы поменяла множество профессий – работала продавщицей, нянечкой в саду, кондуктором в трамвае. И это при том,  что у нее среднее специальное образование, по профессии она бухгалтер. Как говорит сама Наталья, неопытные бухгалтеры ее возраста никому не нужны.

А вот Настя, ей всего двадцать лет. Только что окончила юрфак Иркутского госуниверситета, по специальности устроиться не может. Правда, ей предлагают идти в судебные приставы, и, по всей видимости, придется соглашаться, хотя и не очень хочется.

…Мы сидим в большой комнате, на полу лежит мягкий ковер, в центре комнаты светится электрический шар, переливаясь разными красками. Зашла психолог Татьяна ВАСИЛЬЕВА и мягко сказала:

- Все вы ищете работу, а это огромный  стресс. Для того чтобы уметь правильно реагировать на отказ, нужно уметь расслабляться. Положите правую ладонь на левую и надавите.

Все принялись усердно давить.

- Что делала все это время ваша левая ладонь? – загадочно спросила Татьяна после того, как упражнение закончилось.

- Она сопротивлялась, - сонно ответили ей присутствующие.

- А зачем? – мягко спросила ведущая. – Была команда давить, но команды сопротивляться не было. Очень часто мы и в жизни оказываем совершенно ненужное сопротивление. Нужно научиться вовремя это заметить и прекратить.



НЕНУЖНЫЕ ЛЮДИ

Занятия по релаксации для безработных проходят в ангарском центре занятости с 1996 года.

На учете в центре занятости на данный момент зарегистрировано более 800 человек. Некоторые не могут устроиться на работу по году и более. Особенно это актуально для людей предпенсионного возраста с кучей хронических заболеваний. Впрочем, не могут найти работу и другие. Выпускники высших учебных заведений по специальности экономист, юрист и финансист. Химики, технологи нефтяной промышленности. Экологи, технологи швейного производства, инженеры по технике безопасности. Тяжелее всего женщинам, особенно с маленьким ребенком.  Мужчинам проще. Здоровый, социально адекватный мужчина всегда востребован. Но таких очень мало.

…Татьяна выключила свет, отчего магический шар стал светиться очень ярко, включила магнитофон и присоединилась к безработным, сев в свободное кресло. Заиграла спокойная музыка, и голос на пленке стал убеждать, что присутствующие находятся на цветочном лугу, вокруг поют птички, что делает всех счастливыми и легкими. 

Женщины сидели тихо. Через двадцать шесть минут негромкой музыки голос сказал: «Пора возвращаться». Едва включили свет,  женщины повскакивали с кресел и устремились к выходу.

- В первый раз все могло показаться странным, - чуть ли не вдогонку крикнула им психолог. – Но вы можете научиться расслабляться!

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ

Каждый новый отказ для того, кто ищет работу, – это стресс, негативный опыт, который сказывается на самооценке и умении подать себя. В результате человек уже не может найти работу только потому, что психологически не готов к ней. Поэтому психологи в центре занятости всегда при деле: они  учат самопрезентации, составлению резюме, разговорам по телефону. Определяют перспективы дальнейшего трудоустройства, интересы и склонности тех, кто хочет поменять вид деятельности.

Кстати, именно в перемене деятельности психологи видят главный выход для всех, кто не может найти работу. В городе немало курсов, на которых можно как повысить квалификацию, так и освоить новую профессию. Компьютерные курсы. Курсы косметологов, парикмахеров, мастеров по наращиванию ногтей. Или пойти учиться в педагогический колледж. Зарплату платят небольшую, но зато без рабочего места точно не останешься, а если устроиться няней,  так и деньгами не обидят. Все больше пользы, чем от сеансов релаксации.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)