.
,

ПИВО по ПАСПОРТУ


0

5 ноября 2007
Количество просмотров: 5354
   


Получив желаемое, подросток отошел в сторону, а к киоску уже торопились «проходящие мимо» женщины: «Девушка, открывайте: проверка! Вы только что продали пиво и сигареты несовершеннолетнему».

Продавец кажется искренне расстроенной, она убеждает проверяющих, что из светлого окошка на темной улице трудно разглядеть, какого возраста был ее последний покупатель.

У специалистов отдела торговли Светланы БЕРДНИКОВОЙ и Елены СТОЛЯРОВОЙ на подобные объяснения, похоже, иммунитет. Они деловито проверяют сертификаты и накладные, изредка задавая вопросы.

Попутно Светлана Ивановна заносит в акт проверки отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество закупленных товаров. По этому пункту вопрос будут решать специалисты Роспотребнадзора.

…Так во вторник вечером, 30 октября, началась еженедельная плановая проверка торготдела по жалобам покупателей. Предстояло проверить 5 магазинов, павильонов и киосков. В качестве покупателя помогает воспитанник социально-реабилитационного центра Володя. В свои 14 лет он выглядит несколько старше, но для чистоты эксперимента так даже лучше.

По его словам, у подростков города есть своя карта павильонов и киосков, где они всегда могут приобрести не только пиво, но и что покрепче. Обозначены в ней и такие, куда лучше не соваться – откажут. Правда, последних намного меньше. С нами в рейде участвуют сотрудник УВД и старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних, без  чьей помощи ребенка с нами на «спецзадание» просто не пустили бы.



Второй пункт – магазин «Фортуна» в 93 квартале. Здесь покупка тоже проходит без сучка и задоринки. Продавец мимоходом спрашивает Володю: «Тебе 18 есть?» И на кивок головой отпускает пиво и сигареты.

Позже продавец попытается объяснить: мол, на лице у подростка не написано, сколько ему лет, да и вообще парни сейчас все рослые. Насчет рослых можно поспорить. Ведь для того, чтобы работать по закону, продавцу достаточно было попросить паспорт. Но выяснять истинный возраст покупателя не в интересах продавцов. Главное у них – выручка. И они идут на нарушения, несмотря на то, что штраф за такое нарушение составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

В круглосуточном павильоне «Альянс», возле магазина «Весна», мы решаем усложнить Володе задание: теперь он должен купить сигареты и джин-тоник, который покрепче пива. И он покупает это совершенно свободно! Когда все выясняется, молоденькая продавщица Лена не может сдержать слез. Девушка в первый раз вышла в ночную смену - и тут такое! Бедная, она даже толком не знает о запрете продажи пива, слабоалкогольной и алкогольной продукции, сигарет несовершеннолетним.

Но инструктаж продавцов в обязанности специалистов торготдела не входит. Об этом должен позаботиться владелец павильона. Кстати, за факты продажи слабоалкогольной продукции несовершеннолетним и частично не предъявленные документы на легальность оборота алкогольной продукции владельцу грозит приостановление действия лицензии.

В магазин «Хлебный» в 9 микрорайоне мы попадаем во время пересменки. Володи с нами уже нет, а контрольную покупку бутылки водки делает наш сопровождающий из УВД. Чек на нее отпечатывают только после объявления о контрольной покупке. Свою «забывчивость» продавщицы объясняют усталостью под конец рабочего дня.

На часах около 10 вечера. Свою работу Светлана Ивановна и Елена Викторовна выполнили. И это не самое позднее их задание. Случалось, что круглосуточные павильончики и магазины они проверяли далеко за полночь. После их проверки специалисты Роспотребнадзора и работники УВД должны вынести свои решения о нарушителях.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



На основании федеральных законов №   134 от 26.07.2006 и №   11 от 7.03.2005 продажа пива, алкогольных и табачных изделий разрешена только с 18 лет.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)