Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МУЖЧИНА в 20 ЛОШАДИНЫХ СИЛ


0

7 ноября 2007
Количество просмотров: 2745
   


Конечно же, это скульптуры. Но коллекция уникальна тем, что это  не просто изображения животных (такую можно было бы собрать легко). Все кони – с наездниками. А все наездники – выдающиеся личности. Они выстроились, как и подобает полководцам, на самой высокой точке – на шкафу в зале.

- Человек на коне – это красиво, - говорит хозяин коллекции. – Это сила, стать. Именно сидящими на коне представляются нам сейчас самые великие полководцы и правители истории.

Сам Николай Георгиевич верхом ездить не умеет. Правда, знает, как запрягать лошадь. В армии (а служил он в поселке Старт у Комсомольска-на-Амуре) на телеге продукты из склада в часть доставлял…



САМЫЙ ПЕРВЫЙ



Началась коллекция в 1970 году. Николай Георгиевич заказал брату прислать из Минска любимую скульптуру Богдана Хмельницкого. Такую, как  памятник в Киеве. Вскоре пришла посылка – здоровенный ящик, только очень легкий. Работницы почты от любопытства сгорели.

- Да скульптура это, из гипса, - пояснил Николай Георгиевич и унес родоначальника коллекции домой.

Теперь 50-сантиметровый Богдан Хмельницкий на вздыбившемся коне, размахивающий булавой, - самый любимый в коллекции.



САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ



Через некоторое время Николай Георгиевич зашел в магазин «Изумруд» (там продавалось много различных бюстов). Но там конных скульптур не оказалось. Зато работники магазина нашли адрес ленинградского завода «Монументскульптура», где их делают. Тут же Огородник написал письмо на имя директора. Вскоре получил ответ, что ради исключения по указанию директора ангарчанину отправят одну из скульптур. Только деньги переводом вперед, 13 рублей. Примерно через три месяца, аккурат к Новому году, прибыл Петр I на коне. Тот самый Медный всадник с площади Декабристов в Питере.



САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ



Надо сказать, хобби Николай Георгиевич выбрал себе непростое. Это вам не  открытки собирать, их всегда было немало. Конные скульптуры достать было сложно. Так что через пару лет пришлось снова писать на завод в Ленинград. Ответили, что имеются скульптуры Ворошилова и Буденного.

- Я сразу выслал 34 рубля.

Недели через две сообщают: «Буденного в наличии нет, зато есть Чапаев».

- Ладно, высылайте, - коллекционер приуныл.

Дело в том, что незадолго до этого Николай Георгиевич уже купил Чапаева. Он продавался в нашем Военторге. А тяжеленный какой! Килограммов 15 чугуна. Отдельная история, как до дома его нес…

В посылке из Питера, на радость коллекционера, пришел вместе с Ворошиловым другой Чапаев. Изображен он был в бронзе.

Кстати, позже с питерского завода выслали 4 рубля сдачи! Скульптура Чапаева оказалась дешевле скульптуры Буденного.



САМЫЙ НЕОПОЗНАННЫЙ



Полцеха знали об увлечении Николая Огородника. Как-то раз товарищ по работе вернулся из командировки и рассказал, мол, в аэропорту в Иркутске видел конную скульптуру Дон Кихота за 12 рублей. Огородник все бросил – и в аэропорт. Однако отдел оказался закрыт. За стеклом все же увидел скульптуру за 42 рубля. Вернулся в следующий раз с нужной суммой, тут и выяснилось, что товарищ почему-то Дон Кихотом  назвал Петра I. Еще лучше, приобрел его. Кстати, такая статуя царя с картой в руке стоит у Михайловского замка в Петербурге.



САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ



Это скульптура «Прощание с казачкой». Казак на коне поднял любимую высоко над землей и собирается поцеловать в губы. Оказался этот экспонат в коллекции неожиданно. Знакомый военный уезжал с семьей на юг отдыхать и попросил присмотреть за квартирой. А в подарок, зная страсть товарища, привез эту вещь.



САМЫЙ КРАСИВЫЙ



Конечно, с женщиной. Как-то раз на «шанхайке», это уже в наше время, коллекционеру встретилась грациозная «Всадница» из гипса в коричневом сюртуке и в высокой шляпе. Тут он и подумал: «Почему у меня одни мужчины в коллекции, женщины тоже нужны!» А еще одна женщина на коне появилась в квартире совсем недавно. В универмаге попалась белая керамическая фигурка. Причем женщина лицом похожа на Алевтину Павловну, жену. Такая же светленькая, голубоглазая. Удивился и купил. Жене было очень приятно, особенно когда Николай Георгиевич доработал фигурку: одел на шею наездницы золотое колечко, а резиновые поводья заменил на цепочку.



Сейчас коллекционер мечтает приобрести скульптуры Жукова, всех трех богатырей с картины Васнецова, а еще копию конной скульптуры бурятского воина, что установлен на въезде в Усть-Орду. Только вот жалко, мало производят и продают сегодня таких вещей (например, тот питерский завод давно перепрофилировался и стал делать игрушки, о чем Огороднику написали в очередном письме). И о коллекционерах по городу что-то не слышал, чтобы можно было поменяться. Только один раз… Ехал на автобусе мимо 94 квартала и в доме 24 на первом этаже увидел крупную черную конную скульптуру, стоящую на шифоньере. Но автобус проехал дальше, а конь так и остался стоять в чужой квартире.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)