.
,

«ГОРОД ПРИНЯЛ»


0

11 ноября 2007
Количество просмотров: 1067
   


С кем первый общается гражданин, которому нужна помощь буквально до зарезу? С дежурной частью. В Ангарске во всех милицейских подразделениях их не менее десяти. Но центр один – служба 02 в здании УВД на Карла Маркса.

Здесь никто не суетится, в «кандей» никого не тащат, сирены не ревут. Но через секунды они взревут на другом конце города. В 19 микрорайоне грабеж! Оперативный дежурный Андрей ГРИТЧЕН спокоен. Он мигом выбирает, какой из 17 милицейских экипажей ближе, и дает команду. Тут же вычисляет, кого бросить на подмогу. Это сейчас он в кресле за пультом сидит, а 10 лет назад опер угро Гритчен топтал территорию ногами, повидал немало и теперь отлично разбирается, кому надо срочно помочь, а кто так… занимается:

- В сутки мы принимаем по 300 вызовов и реагировать должны на каждый. Но на практике половина вызовов - ложные. Звонят: дебош. Экипаж приезжает и выслушивает просьбу жены постращать мужа. Или старушку, пардон, через электророзетку насилуют. На таких мы даже базу данных собрали. По голосу узнаем.



СЫЩИКИ

Если произошло преступление, значит пришел черед работы следственно-оперативной группы. В составе каждой есть оперуполномоченный уголовного розыска. Сейчас состав ангарских оперов сильно помолодел, но каждый раз доказывает, что опыт - дело наживное.

5 ноября в дежурную часть милиции позвонили из садоводства «Спутник-3»: на одной из дач погибла хозяйка, 24-летняя женщина умерла не своей смертью. На следующий день экспертиза установила, что женщину задушили. Раскрытием преступления занялись молодые оперуполномоченные (работают с 2003 года) ОМ-3 Никита БЕЛЯНИНОВ и Александр ВОРОБЬЕВ. Опера выяснили, что убитая шестой год жила с сожителем. Продали квартиру в 15 микрорайоне и поселились на даче. Подрабатывающий где придется плотником 30-летний сожитель любил выпить. Не отставала от него и безработная жена. 4 ноября глава семьи выделил деньги на уплату взносов в садоводстве и поручил произвести ее жене. После чего крепко принял на грудь и заснул. Вечером, пробудившись, застал нетрезвую супругу с пустыми карманами. Пока он спал, жена успела сбегать в город и прогулять деньги. Рассвирепевший мужик долго бил провинившуюся, а потом сомкнул на ее горле пальцы...

Сейчас по обвинению в убийстве он сидит в ИВС. На установление мотивов преступления, воссоздание всех его моментов и арест подозреваемого Никите Белянинову и Александру Воробьеву понадобились всего одни дежурные сутки.

В ПРИЦЕЛЕ МИКРОСКОПА

Когда утихают страсти после грабежей, краж и убийств, наступает пауза, во время которой ведет работу самая тихая, но важнейшая милицейская служба - экспертиза. Без ее решения ни один суд не вынесет приговор.

Алексей ГУНДОРИН пришел в экспертно-криминалистический отдел УВД в 1989 году техником-сержантом. Сейчас он майор, главный эксперт, лучший специалист почерковедческой экспертизы. Он с явной неохотой отрывается от окуляра новенького микроскопа:

-Долго ждали - и дождались! Стоит миллион двести, но поверьте, он того стоит! В год мы делаем по 3 тысячи экспертиз, и основная масса приходится на техническую экспертизу документов. Сейчас стали в массовом порядке подделывать документы для получения кредита, водительские права. А еще появились фальшивые деньги такого уровня, что вот без этого микроскопа сразу не отличишь. Еще одна примета времени: контрафактные DVD-диски. Если изъять в десяти местах по диску, то девять точно будут контрафактными.

Но в ЭКО не только туфтовые диски рассматривают и липовые права сличают. Совсем недавно именно дактилоскопическая экспертиза помогла раскрыть убийство молодой таксистки…



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА



Андрей ГРИТЧЕН, оперативный дежурный УВД: одно движение руки, и помощь на подходе.



«Штабной» омоновец Денис Степанов стреляет из всех видов оружия.



Алексей Гундорин - следопыт с микроскопом.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)