.
,

УШЕЛ из «ДОМА»


0

14 ноября 2007
Количество просмотров: 1149
   


Мы решили узнать это из первых рук – у Алексея ОЛЕСИКА, директора агентства “Дом”, - компании, которая три года работает на ангарском рынке недвижимости.

- Я передаю свой “Дом” агентству недвижимости “Вернисаж”. Еще полгода назад руководство этого агентства, желая увеличить свой рынок и  получить новые территории, предложило мне  продать им мой офис в 88 квартале.

- “Дом”  был не только  посредником купли-продажи квартир на ангарском рынке, но и брал у людей деньги  под высокие проценты?

- Действительно, у меня есть обязательства перед моими векселедержателями. В свое время, открывая офис в 88 квартале, мы брали у людей деньги взаймы под 22 % годовых. Тогда мой бизнес давал возможность платить людям столь высокий процент. Но когда рынок недвижимости встал, я стал переживать, что не смогу рассчитаться с клиентами. Понял, что на одной территории  такому количеству агентств недвижимости – их в Ангарске больше сорока - работы немного. Ответственность  перед моими векселедержателями и заставила меня  принять  решение  передать  «Вернисажу»  коллектив своей компании, офис и векселя.

- Почему именно “Вернисажу”?

- Я когда-то начинал там свою риэлторскую деятельность. Валерий Соколов, директор этого агентства, многому меня научил. Поэтому я могу доверить ему коллектив агентства “Дом”. Мне предложили руководить в агентстве “Вернисаж” отделом коммерческой недвижимости, пока думаю.  Сейчас меня можно найти в том же офисе в 88 квартале, только под новой вывеской- “Вернисаж”.

-  Уточните, кто будет рассчитываться  по выданным “Домом”  векселям?

- Обязательства по векселям  взяло на себя агентство “ Вернисаж”. Многие клиенты “Дома” уже переоформили векселя на условиях “Вернисажа”, для многих более выгодных.

-  Разве после “Ангарского проспекта” и “Доступного жилья” народ не перестал верить векселям?

- Когда небольшое агентство переходит к одному из крупнейших агентств Ангарска, уверенность  у клиентов только растет. Поначалу некоторых клиентов мы действительно потеряли, но через месяц-два они вернулись. Интерес к вексельной схеме есть и будет, очень много векселедержателей - пенсионеров, которые всю жизнь деньги копили.  

- Люди считают: цены на  ангарском рынке недвижимости неоправданно высокие.

- Такие цены сейчас сложились не только на ангарском, но и на  российском рынке недвижимости. Они  резко поднялись в ноябре-декабре  2006 года, а потом остановились.

- В чем причина  их взлета?

- Скачок цен перед новым  годом  – явление обычное: завершается год, и люди боятся нестабильности, падения курса рубля. Сейчас стоимость жилья выросла из-за ипотечных банковских  кредитов. 80% ангарчан, покупающих вторичное жилье, берут квартиры по ипотеке. В прошлом году люди валом валили в агентства, спрос превышал предложение.

- Но по цене жилья до Иркутска  мы все же не дотянули?

- Чуть-чуть. Сейчас однокомнатная хрущевка в Ангарске стоит 1 млн. 200 тысяч рублей, в центре Иркутска такую можно купить за 1 млн. 600 тысяч. А на окраине областного центра нетрудно найти “однушку”  и по  ангарской цене.

- На какое жилье сейчас спрос?

- На одно- и двухкомнатные квартиры спрос всегда был и будет. Прежде всего из-за их цены. А районы люди выбирают разные: кому что  нравится. Но продавцов много, а покупателей с деньгами маловато. Все либо берут кредит, либо хотят сначала  продать свое жилье, а потом купить другое. Еще тенденция: ангарчане едут в Краснодар.

- Вы шутите?

- Нисколько. Там тепло и недвижимость куда дешевле, чем в Ангарске. Можно в пригороде купить дешевый домик с садом. Конечно, уезжают не только в Краснодар, едут в Подмосковье, в Новосибирск.  

- Если на рынке недвижимости тишина, почему новые агентства растут как грибы?

- В ангарчанах развито чувство локтя  - если шапки шьем, то всем городом,  если аптеки ставим, то на каждом углу. Большинство новичков открывают агентства-лавочки. Взял офис в аренду, придумал название и продавай–покупай недвижимость. Это раньше народ ценил агентства недвижимости по их реальным заслугам, был кредит доверия, а сейчас чаще выбирают то, которое ближе к дому. Совершенно не боясь, что это может быть фирма-однодневка, которая покупает доверие клиента, снижая ставку за свои услуги.  

- Когда агентство “Дом” юридически прекратит свое существование?

- Когда я выполню обязательства перед своими клиентами.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



На одной территории  такому количеству агентств недвижимости – их в Ангарске больше сорока - работы немного. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (275)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)