Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖИЛЬЦЫ в НАГРУЗКУ


0

14 ноября 2007
Количество просмотров: 952
   


Наша газета неоднократно писала о скандальной истории передачи из одной собственности в другую этого общежития: «Мы доведены до отчаяния» (20 марта 2003 года), «Подвешенные» (8 мая 2003 года), «Чьи мы?» (2 октября 2003 года), «Общага: купить или так дадут?» (26 февраля 2004 года), «Реактивный тормоз» (17 марта 2005 года). С тех пор изменилось многое… и не в лучшую сторону.

Ирина ГЛАДКИХ живет в 68-й комнате общежития с 1984 года, ее соседка Галина КУШАЕВА  и того больше. Два десятка лет назад молодые женщины устроились работать на небезопасное предприятие, которое вырабатывало химические реактивы почти всей таблицы Менделеева.

Работницы  рассчитывали, что предприятие оценит их многолетний безупречный труд и вознаградит пусть не отдельной квартирой, а хотя бы комнатой в общежитии. Но Гладких «заработала» на заводе только инвалидность 3 группы. Пришли смутные времена, строительство новых жилых объектов было остановлено, залихорадило само предприятие. В декабре 2002 года арбитражный суд признал  «Сибреактив» банкротом, и в госреестр была внесена запись о его ликвидации.

 Началась распродажа заводского имущества. За спинами работников без их ведома общежитие №9 было приватизировано как... заводской цех! На заседании акционеров было решено продать комнаты проживающим в них людям по 3 тысячи рублей за квадратный метр. Для Ирины с ее зарплатой уборщицы в 2800-3000 рублей и двумя малолетними детьми это была неподъемная цена. Таких, как она, было немало. Когда рабочие попросили у директора беспроцентную ссуду под зарплату, он ответил, что не солнышко и обогреть всех не в состоянии.

За три месяца до истечения исковой давности договоров найма жильцы обратились за помощью к главе города. Тот отправил в городскую прокуратуру запрос о проверке законности приватизации общежития. Он основывался на постановлении «О передаче объектов социально-культурного назначения….» от 7 марта 1995 года, по которому общежитие должно было перейти в муниципальную собственность безвозмездно.

Это подтвердил в своем ответе и тогдашний прокурор  города Василий ВОЙКИН, который заверил, что здание передадут  на баланс города при разумной компенсации собственнику, жилищные права граждан в этой процедуре не будут нарушены. Однако прокурор области Игорь МЕЛЬНИКОВ вынес свой вердикт: поскольку действующее на момент приватизации АЗХР законодательство  запрещало приватизацию жилого фонда в составе имущества предприятий, общежитие приватизировано незаконно. Но никаких мер, чтобы исключить из плана приватизации общежитие, не принял.

Конкурсный управляющий Игорь РУДНЕВ предложил передать общежитие городу при выплате денежной компенсации в размере 6 млн. 971 тыс.рублей. Обследовав здание, городские власти пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит: для ремонта потребуется более 11 млн. рублей. К взаимовыгодному решению стороны тогда не пришли.

Пока шла согласительная комиссия по принятию общежития на баланс муниципальной собственности, дважды поменялись городские прокуроры и закончился срок приватизации завода. Время было упущено.

Сейчас у 15 семей бывших работников «Сибреактива» нет никакой ясности в отношении будущего. Здание нигде не стоит на учете, потому как конкурсный управляющий об этом не побеспокоился. Оно медленно, но верно разрушается.

- Мы остались один на один со своими проблемами. Хорошо, когда ты молодой, здоровый и без семьи. А что делать в предпенсионном возрасте, отдав здоровье «родному» предприятию, которое нас кинуло?! – возмущаются женщины.

Но кинуло работниц не предприятие. Оно лишь стало заложником той дикой экономической ситуации в стране, когда для того, чтобы выжить, избавлялись от всех объектов соцкультбыта и ведомственного жилья в спешке, не думая о последствиях. Так были проданы турбаза, профилакторий, детские сады данного предприятия. По-настоящему бывших работников «Сибреактива» кинули чиновники, которые не приложили усилий, чтобы общежитие вовремя прошло все установленные законом стадии перехода из одной собственности в другую? Чтобы жильцы не остались при этом без крыши над головой.

Сейчас все комнаты в общежитии проданы. Во многих юридическими хозяевами являются совсем не те люди, которые там живут. Хозяева подали на «захватчиков» в суд и прислали им предупреждения о выселении. Да только кто эти захватчики? Малообеспеченные семьи, два инвалида, которые прожили здесь много лет и были вынуждены подписаться под договором, в котором есть строчки: «Квартира обременена проживанием третьих лиц и свободна от их притязаний».

Старожилы подали встречные иски, протестуя против выселения. Но суды выносят решения не в их пользу. Первой в феврале из 39-й комнаты выселили Наталью КАРТАПОЛОВУ с 4-летним ребенком. За ними последовало выселение ВОРОШИЛОВЫХ и ВАЛУЕВЫХ. Адвокат «выселенцев» Лидия СЕМЕНОВА рассказала нам о последних событиях:

- На сегодняшний день принято решение по 7 делам: Гладких, Малиховой, Троянской, Бегунович, Есевич, Пелипенко и Серовой. За ними сохранено право пользования их жилыми помещениями по договору социального найма. Как только он закончится, комнаты придется освободить. Пока мы лишь выиграли время, но не решили вопрос принципиально.

Договор Ирины Гладких заканчивается в ноябре следующего года. Другим на пятки наступают судебные приставы. Из 23 семей старожилов в общежитии осталось 15. Восемь семей уже выселено: кто через суд, кто по мировому соглашению.

20 сентября у здания гражданского суда женщины с детьми провели пикет. В руках они держали самодельные плакаты: «Судьи, опомнитесь! Какие решения вы принимаете?», «Не отнимайте наше жилье!». Но акция пикетирования осталась никем не замеченной. Сейчас жильцы намерены  подать жалобу на действия, а точнее, бездействие городской и областной администраций и прокуратуры, готовы идти вплоть до Конституционного суда. 20 ноября, объединившись вместе с жильцами МЖК, они поедут в Иркутск для проведения голодовки в областной администрации.

- Мы идем в суд за правдой, а ее там нет. Почему судьи идут на прямое нарушение статьи Жилищного кодекса о том, что нельзя выселить человека без предоставления ему другого жилья? Нас выселяют в никуда! Ни один суд не принял во внимание, что если люди, которые купили наши комнаты, нашли 40 тысяч, значит, они у них были. И где-то до этого времени они жили. Выселяем-то их не мы, которые прожили здесь много лет, а они нас!

На встрече с главой администрации АМО Евгением Канухиным, так же, как и два года назад, инициативной группе обещали всяческое содействие. Тем не менее адвокат, нанятый  городской администрацией, явился только на один суд из шести.

Прогнозировать грядущие события несложно: юридическим владельцам комнат осталось недолго ждать истечения сроков договоров социального найма, и тогда уже людей выселят из общежития на улицу вполне на законных основаниях.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



У этих женщин единственное богатство – их дети и комнаты в общежитии.  

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)