Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НА ГЛАЗАХ у СОСЕДЕЙ


0

19 ноября 2007
Количество просмотров: 1041
   


Жители дома №17 квартала 92/93 узнали это на личном опыте. На первом этаже первого подъезда расположился магазин «Нива». Когда в магазине стали делать ремонт, жители потеряли покой.

- Они начинают сверлить, стучать,  кажется, что они сейчас пробьют стену в мою квартиру. Установили на втором этаже кондиционер, и теперь ощущение, что мы живем в вертолете. Возле подъезда выросла зловонная мусорная куча, возмутившая всех жильцов. Мы требуем, чтобы от подъезда убрали кучу, а из нашего дома – этот магазин, - пожаловалась в нашу редакцию жительница квартиры №1 Л. Чернышева.

У заведующей магазином «Нива» Натальи РЫЖОВОЙ своя точка зрения:

- Мусор остался не вывезенным на выходные. Машина стоит 1200 рублей, поэтому мусор мы вывозим по мере накопления один раз в неделю. Кондиционер мы уберем. А ремонт мы делаем обычный – стены не ломаем, трубы не меняем, помещение не расширяем. Просто кладем плитку и ставим панели. К сожалению, жители не хотят нас понять, конфликт с ними у нас уже давно.



В Жилищном кодексе нет пункта, который бы сделал вне закона магазины на первых этажах жилых домов.

Всем нам приходится рано или поздно сталкиваться с тем, что у соседей бывает ремонт. Но одно дело, когда сосед периодически постукивает молоточком, прибивая полочку или картину, и другое – когда ломают стены, а это неизбежно при переводе квартиры в нежилое помещение – оно ведь должно иметь отдельный вход. По данным департамента архитектуры, в Ангарске переделывают под офисы более 50 квартир в год. Причем с каждым годом эта цифра становится больше. Если в 2005 году таких квартир было 40, то в 2006 году – 51, в 2007 – 59.

А количество перепланировок и того больше: в 2005 году – 240, в 2006 – 250, в 2007 – 250. И если умножить эти  цифры на число квартир в одном подъезде пятиэтажного дома, то мы получим минимальное число людей, живущих в буквальном смысле на стройке, в постоянном грохоте. А если учесть, что в квартирах живет не по одному человеку, то страдающих и того больше. Одно радует: ремонт не вечен.

Запретить ремонт или перепланировку владельцам магазина, если они вооружены разрешительными документами, нельзя. К примеру, в том же магазине «Нива» рабочие работают в дневное время,  с 9 утра до 6 вечера, то есть закон не нарушают.

Но можно попробовать оспорить эти разрешительные документы. В том же Жилищном кодексе, по мнению некоторых юристов, на этот счет есть за что зацепиться.

По закону бизнесмен, купивший квартиру на первом этаже, и пенсионерка – хозяйка приватизированной квартиры, которая стала его соседкой, имеют равные права. Бизнесмен имеет право перевести купленную квартиру в нежилое помещение, и для этого ему не нужно спрашивать согласия остальных жильцов дома. Но если он при этом затеял перепланировку, которая коснется общего имущества, – тогда нужно.

В Ангарске почти весь бизнес на первых этажах затронул общее имущество: ведь чтобы сделать отдельный вход, нужно прорубить стену, которая согласно статье 36 относится к общему имуществу, построить крыльцо. То есть изменить внешний вид здания.

Согласно 44 статье Жилищного кодекса «принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания». 

Иными словами, чтобы предпринимателю прорубить отдельный вход в стене дома и построить крыльцо, нужно собрать не менее 51% голосов собственников «за». Но в нашем городе на эти формальности закрывают глаза, потому что иначе малому бизнесу придется заказывать большой гроб. У нас даже управляющие компании не могут похвастаться легитимными договорами с собственниками, потому что не могут доказать, что их подписало больше половины собственников, что уж говорить о бизнесменах.

С другой стороны, разве предприниматели виноваты в том, что в городе почти нет свободных мест, где они могли бы открыть свой офис или магазин? 

Теоретически недовольные жители могут судиться с собственниками магазинов, оспаривая законность полученных ими разрешений на перепланировку. Но практически в нашем городе нет таких прецедентов. И вряд ли будут. Не тот у нас суд, чтобы прецеденты создавать.

Выход один – жить дружно.





Наталья ФЕДОТОВА,

Инна РУКОСУЕВА



По данным департамента архитектуры, в Ангарске в этом году

переделали под офисы 59 квартир.                         Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)