Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СЕМЬЯ по ДОГОВОРУ


0

21 ноября 2007
Количество просмотров: 6217
   




История 1

 Где всё кончилось хорошо



Надежде было уже далеко за 30, когда она решилась взять на патронатное воспитание девочку. В то время она жила с мужчиной в гражданском браке, работала посудомойкой, помогала пожилым родителям. «И куда же тебе ещё малыша?» - удивлялись знакомые. Но Надежда была тверда в своём решении. «Своих детей мне Бог не дал, а сил и желания у меня хоть отбавляй, - рассуждала женщина, – так почему же мой материнский инстинкт должен пропадать, когда столько малышей живут без тепла и ласки?»

Так и встретились Надежда и Алёна, которой тогда было 3 годика. И сразу же жизнь обеих изменилась. Женщина все силы отдавала девочке. Стала водить её в музыкальную школу, на пение, на гимнастику. Потом они вместе отправились путешествовать. Сначала к родственникам на Дальний Восток, потом на Алтай. Родители Надежды полюбили Аленку как родную.

Были, конечно, и трудности. Гражданский муж Надежды не вписался в новую счастливую жизнь. Начинающая мать сама приняла решение расстаться с ним. Несколько раз он заявлялся домой сильно подшофе. И Надя собрала ему чемоданы. «Моя девочка не должна видеть пьянство. Ей в самом начале жизни столько его перепало, что на всю жизнь достаточно будет», - так рассудила.

В этом году в новой семье Алёнки произошли два радостных события. Во-первых, она начала готовиться к школе (ей сейчас 6 лет). Мама Надя три раза в неделю водит девочку к преподавателю, который ведёт курсы будущего первоклассника.

А, во-вторых, летом семья из патронатной превратилась в просто семью, Надежда оформила опеку над девочкой.



История 2

Где семьи не получилось



Как-то раз в дом ребёнка приехали сразу три женщины из Усолья. У всех были разрешения на патронат. Специалисты подобрали для них пятерых ребятишек: двум по двое, третья взяла одного мальчишку. Прошло около месяца, и работники детдома отправились проверять, как живётся в новых семьях их воспитанникам.

- Две семьи оказались хорошие, крепкие. Дети под присмотром. У одной обстановка хоть и крайне небогатая, но зато тёплая, словно они вместе не месяц, а всю жизнь живут. Детки как увидели нас, так сразу в лице изменились – испугались, что мы их забирать приехали.

А зашли в третий дом и оторопели. Один из детей, первоклассник … рубит дрова! Другой сидит в доме, ничего не делает. Уроки не выучены, только что выданные куртки разодраны в клочья. Кроме того, в доме оказалось ещё двое ребятишек, взятых на патронат из местного детского дома.

- Что случилось? Кто дал семилетнему мальчику топор? Кто порвал им куртки? Кто следит за уроками? Разве это семья? – вопросам проверяющих не было конца.

Оказалось, всю неделю дети жили сами по себе (такого они даже в детском доме никогда не видели). Новые «родители»  не потрудились укоротить цепь у дворовой собаки, которая несколько раз нападала на детей (отсюда и порванные куртки). Тут же было принято решение расторгнуть договор о патронатном воспитании.

- Мы подозреваем, что они брали детей только из-за денежных выплат, - рассказала заместитель начальника областного детского дома Галина САГИРОВА. – Но мы очень придирчиво следим за новыми родителями. Ведь в патронатные семьи мы всегда отдаём самых лучших, самых талантливых детишек, поэтому очень переживаем за них. И когда видим такое отношение, принимаем меры незамедлительно.



История 3

Где неудача обернулась удачей



Таня попала  в патронатную семью, когда ей было 14 лет. В детском доме она славилась очень жёстким нравом. Могла нагрубить кому угодно, хоть директору, хоть учителю. Вела себя так, как считала нужным, никому не подчинялась. «Да иди ты!» - это выражение было у неё самым любимым. Поэтому на свою новую маму она сначала смотрела с презрением.

- Это сейчас мы таких сложных уже не предлагаем, - рассказывает Галина Сагирова. – А несколько лет назад решились эту девочку отдать на воспитание одной интеллигентной женщине. Это решение было очень рискованным, но в результате дело имело успех.

Ровно год Таня жила у Валентины Иннокентьевны. А через год женщине пришлось делать тяжёлую операцию, после которой она передвигалась с большим трудом и только с помощью костылей.

- Мне очень трудно, - рассказала тогда Валентина Иннокентьевна работникам детского дома. – Я прикипела душой к девочке, но сейчас я стала очень вспыльчивой. Боюсь сорваться, я понимаю, что не имею на это права.

Таня была вынуждена вернуться обратно в детдом… Сначала она переживала страшно, ни с кем не разговаривала, ходила подавленная и грустная. «Испортили девчонку. Не сможет она теперь среди детдомовских прижиться», - испугались воспитатели. Но постепенно Таня оттаяла. И тогда все поразились переменам, произошедшим в её характере. Теперь от неё нельзя было услышать грубого слова. В учёбе подтянулась, перешла в другую, более сильную школу. Более того. Любившая раньше только спортивные костюмы, Татьяна начала наряжаться как положено нормальной девочке. Следить за причёской и макияжем, тщательно подбирать одежду. Таня из грозы детдома превратилась во всеобщую любимицу, изменилась до неузнаваемости. Сама она все эти перемены в себе приписывает тёте Вале.

- Это она объяснила мне, что девочка должна быть элегантной и утончённой, - говорит Таня. – За это я буду благодарна Валентине Иннокентьевне всю жизнь. Спасибо ей большое за то, что показала мне, какой бывает настоящая семья.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото из архива областного детского дома

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)