Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛЮДИ ПОКИДАЮТ ОБЖИТЫЕ МЕСТА


0

25 ноября 2007
Количество просмотров: 2046
   


Общежитие №15 большое, в пятиэтажке 93 секции. Здесь живут и работники завода, и те, кто уже там не работает (половина на половину). 1 сентября 2007 года руководство завода учредило новый закон: чужакам многократно повысили плату за комнаты.

У Александра ПЕРМЯКОВА, работника МЧС, семья из пяти человек – жена и трое маленьких детей. Жена Татьяна с 1992 года работала на керамическом заводе, но в 2006 году попала под сокращение. Семья Пермяковых за секцию в 48 квадратов должна платить 14,5 тысячи рублей в месяц. Они платят только по 2,5 тысячи за услуги ЖКХ, платить больше не позволяет семейный кошелек, не миллионеры.

Татьяна ЕРМАЧЕНКО живет в общежитии вдвоем с дочкой. Она пришла на завод 20 лет назад, получила комнату в общежитии. Татьяна рассказывает:

- В 2005 году плиточное производство закрыли, людей сократили. Тогда нас заверили, что можем и дальше жить в общежитии. Прошло два года, нас стали звать обратно на завод. Но люди уже устроились на другую работу, не бегать же с места на место. Тех, кто не согласился, стали выживать из общежития.

У Татьяны секция, которую она за свои средства расширила за счет сушилки, получилась 36,6 квадрата. Женщина должна платить по 300 рублей за квадратный метр плюс коммунальные расходы, в итоге набегает 11 тысяч 864 рубля 76 копеек. Татьяна платит по 2 тысячи ежемесячно. Ее долг – под 50 тысяч рублей. Но съезжать не собирается.

Никто из жильцов не собирается съезжать из общежития, потому что закон разрешает им эти комнаты приватизировать. И они надеются, что это жилье станет их собственностью.



Несмотря на бешеную плату, этот «дворец» похож на большую помойку: в грязных коридорах полно мусора. В общежитии нет ни уборщицы, ни электрика, ни сантехника. В этом году (уже не в первый раз) оно занесено в «черный список» МЧС – здесь не соблюдаются правила противопожарной безопасности. Только несколько дней как в коридорах появились лампочки, до этого пятиэтажка стояла во мраке. Руководство завода не заботится о жильцах общежития, а те в свою очередь не хотят заботиться о местах общего пользования. Жильцы считают, что главная задача руководства завода – выселить всех, чтобы выгодно здание продать.

У заведующей общежитием Марины ГИГИТАШВИЛИ своя точка зрения:

- Здесь бедных и несчастных нет! Они пользуются заводским имуществом!

Общежитие действительно заводское имущество. В 1993 году завод при акционировании должен был передать свой жилищный фонд городу. Но не сделал этого. Точнее сказать, завод отдавал, город не брал, администрация города ответила бывшему директору завода Алексею КОЛЬЧЕНКО, что не может принять жилищный фонд керамического завода из-за отсутствия бюджетных средств. Вопреки закону общежитие было приватизировано вместе с заводом, так что теперь эту пятиэтажку выдают за цех керамического завода. Поэтому плату за холодную и горячую воду, отопление, вывоз мусора рассчитывают по заводским меркам. Общую сумму делят на всех жильцов.

Ситуация похожа на ту, что сложилась сейчас с общежитиями АЭХК, которые город был готов принять только за 50 млн. рублей. А нет денег - муниципалитет общежития не возьмет. Соответственно их жители теперь не имеют права свои комнаты приватизировать.

Когда дело приняло такой выгодный руководству керамического завода поворот, оно взвинтило плату за общежитие, и для своих работников в том числе, до самых неразумных размеров. При этом на дворе ноябрь, а люди на керамическом еще за сентябрь зарплату не получили. Между тем плату за комнаты высчитывают из зарплаты.



Когда жильцы узнали, что общежитие приватизировано вместе с заводом, они написали жалобу губернатору. Им ответила Л.В.Суворова, старший советник юстиции прокуратуры Иркутской области: «В нарушение требований правовых актов общежитие №15, расположенное по адресу: Ангарск, 91 квартал, дом 18, было приватизировано акционерным обществом…. Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна». Но жильцы общежития и не полагали, что общежитие приватизировали вместе с ними, упустили срок исковой давности: иск о ничтожности сделки надо было подать в течение 10 лет, то есть до 2003 года!

Коллективная жалоба о повышении цен за проживание в общежитии рассмотрена ангарской прокуратурой. В ответе от 20 июля 2007 года сказано, что общежитие является собственностью керамического завода и расценки за проживание в нем государством не регулируются. Прокурор города Андрей НЕКРАСОВ ссылается на статью 682 ГК, согласно которой размер платы устанавливается по соглашению сторон, и советует жильцам обратиться в суд.

Суды идут. Два иска руководства керамического завода по выселению жильцов общежития уже удовлетворены, одно дело прекращено, а пять оставлены без рассмотрения: не явились представители завода. Сегодня в суде находится еще 6 исков о выселении.

Жильцы в свою очередь пытаются в суде обжаловать неоправданно большие суммы платы за общежитие, они подали 9 исков на руководство керамического завода.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



КСТАТИ



Жильцы общежития АЭХК, «Сибреактива» и керамического завода в понедельник, 26 ноября, проведут у здания областной администрации пикет. Таким образом они хотят выразить свой протест администрации Ангарска, которая не принимая в муниципалитет общежития трех предприятий, лишает жильцов законной возможности приватизировать свои комнаты.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)