Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

14 ДЕПУТАТОВ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ НА БАЗУ


0

28 ноября 2007
Количество просмотров: 1395
   

Отпраздновав победу на выборах в октябре 2005 года, депутаты в количестве 21 ушли в политический отпуск на два месяца – по закону до 1 января они не могли решать вопросы местного значения, потому что только с этого срока начал действовать 131-й закон, сделавший Думу легитимной.

И почти весь первый год работы депутаты перекладывали бумажки: приняли устав, регламент работы и прочие нормативные акты, которых потребовал 131-й закон. Также принимали формы депутатских удостоверений и спорили по поводу формы депутатского значка.

А новый закон каждый день чего-то требовал: то делить имущество между городом и районом, то делить работников администрации, то делить полномочия... Если разобраться, у городской Думы осталось немного полномочий: решение вопросов по строительству, коммунальному хозяйству, муниципальному имуществу.  

Сказано:

Галина РУДНИКОВА, спикер городской Думы:

- За эти два года, которые отведены на работу Думы нынешнего созыва, мы готовим нормативную базу для следующей Думы («В» от 30 декабря 2006 года).

После таких слов становится понятно, почему почти все депутаты стройными рядами пошли на второй срок – там подготовлена база. Исключение составляют пять депутатов-многостаночников, имеющих мандаты и в районной Думе, где им еще заседать три года. Трудно усидеть на двух стульях одновременно, поэтому была принята поправка в закон, гласящая, что нельзя быть депутатом обеих Дум сразу. Но поскольку Галину КНЯЗЕВУ, Александра ШИЯНОВА, Валерия КРАВЧЕНКО, Альбину ХОМИЧ и Александра БЕССАЛОВА избрали в депутаты обеих Дум ДО принятия этой поправки, то два года они отработали. Не стали баллотироваться в городскую Думу нового созыва только шестеро действующих депутатов - Владимир МУНТЯН, Михаил КИЛИШКИН, Татьяна ГОЛОВИНА, Сергей ЛЕЖАВА, Михаил ЗАМЯТИН и Виктор ЧУБЧИКОВ.

Городскую Думу первого созыва отличала медленная реакция. Принимая решения, она всегда была на шаг позади событий. Примеров несколько.

В городском уставе принят пункт о согласовании с депутатами выдачи разрешений на строительство – сами же депутаты его и приняли. Тем не менее все горячие вопросы по точечной застройке, на которую жалуются ангарчане, на заседаниях Думы превращались в холодный омлет. Ни одного вето на строительство, против которого ангарчане писали письма во все уровни власти, Думой наложено не было. Особенно в этом смысле умиляли попытки «зеленого» депутата Александра ШИЯНОВА спасти депутатскими запросами 300 сосен на месте теперь уже почти построенного гипермаркета. Запросы делать он начал только после того, как кусок санитарно-защитной зоны был уже огорожен бело-зеленым забором, а разрешение на строительство было давным-давно получено.

Другой пример – прогнозный план приватизации муниципального имущества. Дума спокойно принимала все, что ей представит комитет по управлению имуществом. Отдельные депутаты, например, Ольга ШАПОВАЛОВА, задавали вопросы: а зачем вообще нужна такая скоропостижная распродажа? Но это был глас вопиющего в пустыне.

Год прошел как сон пустой, и в результате довыборов, провести которые обязывал закон, к 21 депутату присоединились еще четверо - и их стал полный боекомплект. Второй год работы Думы был интереснее – надо было принимать муниципальные программы.

Но бюджетные деньги делились странно. К примеру, программа социальной поддержки населения, принятая сверх уставных полномочий, стоила 700 тысяч рублей. Деньги пошли на ритуальные услуги, на срочную единовременную помощь ветеранам и малоимущим, на бесплатный проезд для 27 многодетных семей с пятью и более детьми. Капля в море.

А вот 23 миллиона на целевую программу «Ангарский хоккей» и 30 миллионов на содержание команды мастеров – это уже само море.

Самый большой думский скандал произошел с бывшим главным врачом БСМП, депутатом Валерием КРАВЧЕНКО, который в феврале 2006 года был арестован за взятку (в ходе следствия его действия были квалифицированы как покушение на мошенничество). 16 мая 2007 года Кравченко полностью признал свою вину и сразу же попал под амнистию в связи со … 100-летием учреждения Государственной Думы в России.

Последнее заседание городской Думы пройдет в субботу, 1 декабря. О последних решениях читатели узнают только после выборов.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)