.
,

ДОКРИЧАТЬСЯ до МОСКВЫ


0

3 декабря 2007
Количество просмотров: 1424
   


Россияне, живущие в Германии, в минувшее воскресенье отправились на избирательные участки при дипломатических представительствах Российской Федерации. В том числе и наш корреспондент в Германии.



Сервис на колесах



Странное ощущение: Германия, декабрь, дождь льет как из ведра. Но странно не это. А то, что под этим проливным дождем мы едем по немецкому автобану на выборы российского парламента. В этот день мой голос, помеченный крестиком в бюллетене, записанный в протокол, «докричит» до Москвы.

На воротах показываю внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и ступаю на почти что родную землю (все же территория консульства – российская). У здания консульства четыре автобуса. На одном колышется российский флаг. Как объяснил мне позже председатель избирательной комиссии при генконсульстве Дмитрий НАУМОВ, автобусы были организованы и оплачены самим консульством для тех, кто проживает далеко от Бонна.

За весь день 10 автобусов привезли на выборы около 500 человек.



Прописка не нужна



Для голосования мне потребовалось одно – предъявить заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. Регистрация при консульстве, в отличие от прошлых лет, роли не играла. Это правило, кстати, новое. Согласно новому закону о выборах депутатов в Госдуму ни открепительного удостоверения, ни письменного заявления избирателям, голосующим за рубежом, теперь не требуется.

Конечно, это значительно облегчает процедуру голосования, повышает квоту проголосовавших. Но в то же время откуда знать, не голосует ли избиратель повторно?

- Я не буду открывать вам все тайны, - рассеивает мои сомнения Дмитрий Наумов, - но у нас есть своя система контроля.



А после - икра



А потом – бутерброды с икрой и пельмени: рядом с залом голосования открыт буфет, поставлены столы. Утомившиеся с дороги избиратели могут набраться сил перед возвращением домой. В зале на большом экране идет трансляция из России о ходе выборов.



ЗаЧем голосуем?



Читая эти строки, вы, наверное, спрашиваете себя: им-то зачем это надо - голосовать за правительство страны, в которой они не живут?

Евгений ЧЕРЕМНЫХ, 58-летний житель Бонна, – добропорядочный избиратель. Он считает, что, если есть право, нужно его использовать. Евгений, кстати, как переселенец с немецкими корнями имеет два гражданства – российское и немецкое. Поэтому он голосует как на российских, так и на немецких выборах.

Инна из Кельна как приехала в Германию, так не пропускает ни одной избирательной кампании. Голосовать ездит, потому что как обладатель российского паспорта считает себя к этому обязанной. На выборы Инна приехала политически подкованной: до этого за ходом предвыборной борьбы она следила по российскому телевидению.



ДемократиЯ в миниатюре



Кстати, о предвыборной борьбе. Российский электорат, живущий за границей, прожил этот период спокойно. Никаких тебе почтовых ящиков, забитых агитационными листками. Никакого давления со стороны начальства. Ни черного пиара. Ни «путинизации» центральных каналов.

В общем, демократия в миниатюре. По крайней мере до тех пор, пока двери участка не закрылись для подсчета голосов. Что там, за этими дверьми, происходило, нам не узнать.



Елена ЭКЕРТ,

фото автора



Избирательный участок на территории российского посольства в Бонне. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)