Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗАКОН МОНАДЫ, или ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ Евгений КАНУХИН


0

5 декабря 2007
Количество просмотров: 2774
   

Женщина закрыла телефон и посмотрела растерянно на спутников:

- Михайлов побеждает.

И маршрутка… зааплодировала!

А вечером того же дня в одно из городских кафе зашел мужчина с юной спутницей и, оглядев зал, поприветствовал присутствующих:

- С праздником, товарищи!

И все поняли, ЧТО он имеет в виду.

Нет, нельзя сказать, что ВСЕ радовались победе Леонида Михайлова. Но то, что Леонид Михайлов победил на выборах на должность главы города Евгения Канухина, это факт. А если принять во внимание, что победа произошла не с минимальным перевесом, когда оба соперника приходят к финишу ноздря в ноздрю, а с перевесом в два раза, то речь идет не о проигрыше, а о провале. Тем более неожиданном, если вспомнить прогнозы неких социологов, предрекавших Канухину полную и безоговорочную победу и утверждавших, буквально накануне выборов, что «главная борьба развернется между Канухиным и Борискиным», а «большинство избирателей Ангарска… уже «отмобилизованы» и 2 декабря с легким сердцем придут голосовать за Канухина». И что бы эти варяги понимали про наше сердце!



Полагаю, что и сам Евгений Павлович искренне не понимает, что это у него такое случилось. В отличие от других мэров ему есть что показать, чего раньше у нас не было. Действительно, город сильно изменился по сравнению с тем, каким он был в 2001-м, когда Канухин выиграл первые выборы, и даже по сравнению с тем, каким был еще два года назад, когда он выиграл выборы вторые. Крашеные фасады. Реанимированные дворы и подъезды. Кованые фонари и цветочники. Реконструированные ул.Горького и Карла Маркса и площадь у вокзала. Красивые кинотеатры и магазины, аптеки и автозаправки, ресторан «Мажорель» и крыша над стадионом. А есть еще скверики на Чайковского и Ворошилова, памятник Сурку и Книга желаний. Пивзавод строится! Аллея любви шумит! Над каждой кассой у нас теперь плазма и даже в каждой маршрутке. Чего людям еще надо?

Выскажем собственные предположения, и если что не так, пусть нас читатель поправит.



Итак. Евгений Канухин мужчина, что и говорить, видный. И на мотоцикле могет, и даже, как выяснилось 1 декабря в «Ермаке», на коньках. На баннерах он тоже хорошо смотрится, лучше, чем, к примеру, сигареты или бутылка с пивом. Да только всему есть предел. Ангарские ведомости, как, впрочем, и любые другие – новосибирские, кемеровские, питерские, не могут быть только о счастье одного человека, такие никому не интересны, им не верят, даже за бесплатно. Предвыборная кампания, начавшаяся практически еще когда не стаял прошлогодний снег и набравшая невиданную силу к новому, намозолила глаза и уши, достала даже самых терпеливых. На улице за руки хватают: вы – наш? В дверь стучат: подпишитесь. По телефону звонят: послушайте. В ящик кидают: почитайте. Одно дело, что надоели, а другое, что в голове крутится: это сколько же все это стоит, а на операцию детям всем городом по копейке собираем!

Человеку, который месяцами не может получить лекарство по льготному рецепту, наплевать на плитку на мостовой. Безденежная мама, которой нечем кормить грудничка, потому что в аптеке нет бесплатной смеси, не оценит возможность покататься на коньках круглый год. Воспитателю непонятно, почему в здании администрации так красиво, а в школе-интернате до сих пор нет? Родителям школьников, ежегодно мучащимся, куда устроить на лето ребенка, невдомек, как можно было отдать области единственный муниципальный лагерь, неужто бы даже один не потянули? Человеку, маящемуся без жилья без всякой надежды его получить при нынешних ценах на него, не радостно, что над стадионом поставили самую дорогую крышу в городе. Продавцу, получающему за работу копейки и ежемесячно платящему недостачи, не до любви – ни на аллее, ни в другом месте. И что толку в красивом полу в поликлинике, если бесплатных талонов к специалистам там как не было, так и нет?

Жизнь - это не только фасад и обертка и уж тем более не только пиар. Люди хотели, чтобы власть не упивалась собственными успехами и благополучием, но видела их проблемы, понимала их, решала и вникала. Мой знакомый доктор так и сказал: «Я голосовала не за Канухина, потому что два года назад он пообещал нам построить приют для бомжей и обещания своего не выполнил». - «Зато как красиво стало в городе!»- воскликнула я. «А мне от этого работать не легче», - отрезал избиратель.

Против голосовали и все те, кто был ограблен, избит, оглушен, обворован на улицах нашего самого благоустроенного города. Даже если верить милицейской статистике, таких много.

Проблема безопасности граждан не стала для нашей администрации главной, а что может быть важнее, как не она? Разве только цены на хлеб, так и ими мы похвастать не можем, хотя откуда пришел Евгений Канухин во власть всем известно. За эти годы «Каравай» дошел аж до Красноярска. Он не монополист, но фигура на рынке очень значительная. И в формировании цен на продукты тоже. Но ангарчанам от этого не легче.



Люди ждали, что, говоря о достижениях «команды», глава города поблагодарит и их – за терпимость и стойкость. За то, что (в том числе!) своими добровольными взносами и платными услугами везде, где только есть дверь, они помогли городу рассчитаться с долгами и дорасти до бездефицитного бюджета, сохранив его школы, сады и больницы. А услышали только: мы хорошо работали! В конце концов, что за достоинство такое: мы хорошо работали? А мы вас зачем вообще выбирали? Чтобы вы плохо работали что ли?

Вера в силу привозного пиара и его технологий, в то, что все сегодня можно купить за деньги, сыграла с Евгением Канухиным злую шутку. Время сегодня, конечно, рекламное, но ведь кто ей верит, рекламе-то? Даже если бы ее озвучил не Оскирко, а сам Жириновский?



Кадры. Они у нас, как известно, решают все. Возможно, это Евгений Павлович забыл про врачей Бреус, Таркову, Халтурина, директора школы №5 Валерия Коновалова и заведующую горздравом Наталью Ледяеву, а люди помнят хороших специалистов, которых лишился город. Вот, казалось бы, всего-то несколько человек, а за каждым – сотни людей, которым они помогли в жизни, и членов их семей, и знакомых – в Ангарске все очень близко, обидел одного, отозвалось микрорайоном. Да и другие руководители, имеющие годовые контракты с администрацией, на основании которых их можно уволить без объяснения причин в три дня, тоже навряд ли за Канухина голосовали. Я знаю такую даму: она даже в комитет его поддержки входила, а в бюллетене галочку поставила за другого. Потому что устала бояться за свое будущее.



По радио на «шанхайке» в предвыборные дни говорили: «Поделил город на членов своей команды и всех остальных». Это очень серьезное обвинение. Многим ангарским предпринимателям не надо объяснять, что оно значит. Стоило взглянуть на городские баннеры во время выборов. На них были только свои, и другим попасть туда было невозможно. И так во всем. Предприниматели, конечно, они тоже разные бывают, но вот мы писали, к примеру, о Кряжеве: свое дело у мужика, так он еще и пацанов тренирует на собственной базе и, заметьте, на собственные деньги. Кому от этого плохо? А если никому, тогда зачем его здание выставили на продажу, несмотря ни на какие письма лично мэру? Мелочь, скажете? Так у нас вся жизнь из мелочей да людей складывается.

Вот и у предпринимателей сложилось мнение, что мэру они не интересны. У него свой континент, на котором им нет места. Ну и зачем им такой мэр?



И последнее. В этом городе при местной власти всегда были советы директоров. И не случайно. Ведь сначала были построены градообразующие предприятия и только потом вырос сам город. На комбинатах всегда работали лучшие мозги и лучшие кадры, там были главные деньги, оттуда шли главные связи. Народ так и не понял, из-за чего Канухин расплевался с Середкиным, что не поделил с Шопеном, какие такие проблемы возникли у него с Сердюком? Он, может быть, и простил бы ему все эти терки, случись мэру биться за город – допустим, против создания на базе АЭХК международного ядерного центра или за программу оздоровления населения за счет тех, кто портит его экологию… Но что можно было не поделить в ангарском отделении «ЕР», простым людям понять невозможно. Что там с мебелью? Какой не хватило? Кресел в президиуме? Да и черт бы с ними, сиди на стуле! И что теперь толку, что ты в партии, если в кресле мэра сидит другой?

А ведь висел же на площади лозунг: «Сильный город – единый город». Зря, выходит, сняли. Надо было еще поучить.





В итоге Ангарск проголосовал не за Леонида Михайлова, которого как политика практически не знает, а против политика Евгения Канухина, которого знает очень хорошо.

На городском форуме в Интернете одна из ангарчанок написала по поводу результатов 2 декабря: «Я очень рада, теперь все в городе будут жить хорошо, а не только отдельные личности». Дай-то Бог. А не даст, терпеть придется пять лет. До новых выборов.



Галина АМЯГА



Закон монады: любой процесс завершается переходом в свою противоположность. Если вы раздуваетесь от гордости и думаете, что вы самый симпатичный, умный, благородный, что все под контролем, идет как надо, значит, надвигается момент, когда вы окажетесь в противоположном состоянии.
6 декабря 2007 20:32 - Людмила написал(а):
Это мой аватар
Браво, коллега! Подписываюсь под каждым вашим словом. Браво!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

7 декабря 2007 05:36 - Александр написал(а):
Это мой аватар
Точно подъмечено.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)