Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В СУДЕ НАУЧАТ


0

19 декабря 2007
Количество просмотров: 6483
   


За эти же три года, по данным ангарского суда, нашелся только один родитель, который подал в суд на детское учреждение за травму, полученную там ребенком. И выиграл.

Светлана Петровна АЛЕКСЕЕВА своему внуку Славе не просто бабушка, но и опекун. Когда со Славой случилось несчастье, она решила, что просто так этого не оставит.

Детский сад №36 находится рядом с домом, где живут Алексеевы. Удобно. И двухлетний Славка пошел именно туда.

Ребенок был еще на адаптации. С утра бабушка привела его в группу, а в 10 часов ей уже позвонили из детского сада и рассказали, что внук ударился головой об стол и сломал себе зуб. Мол, ничего страшного, медсестра его осмотрела, ранку обработали, не переживайте, всякое бывает.

Когда бабушка пришла забирать Славу, тот скулил от боли. Десна кровоточила. Побежали к стоматологу: оказалось, что сломан не один, а два зуба, пришлось удалять осколки из десны.

Светлана Петровна немедленно написала заявление заведующей детским учреждением с требованием разобраться, при каких условиях ребенок получил травму. Через два дня ей вручили копию акта о несчастном случае, где было сказано, что перед прогулкой ребенок собирал игрушки, наклонился и ударился об стол.

Бабушка обратилась за судебно-медицинской экспертизой. Мнение судмедэксперта Владимира ДУБРОВИНА было однозначным: «Данные повреждения возникли от локального воздействия тупых твердых предметов, чем могли быть рука человека, сжатая в кулак, нога в обуви. Учитывая анатомическое расположение зубов и отсутствие других повреждений, получение травмы при падении с высоты собственного роста исключаю».

Вред для здоровья ребенка был определен как легкий. Стоматологи порекомендовали использовать ортопедическую пластинку, чтобы не испортить прикус. Но Светлана Петровна решила обратиться в суд за возмещением морального вреда: несколько дней ребенок плакал, отказывался от еды и категорически не желал ходить в садик. Моральный вред истица оценила в 10 тысяч рублей.

Однако во время первой беседы с судьей бабушка наполовину снизила сумму иска, поскольку судья убедила ее, что эта сумма более разумна, ведь травма у ребенка небольшая.

В суде заведующая детским учреждением Ирина НИЗОВЦЕВА исковые требования о возмещении морального вреда не признала, однако факта получения травмы не оспаривала. Адвокат от детского сада просил суд определить сумму морального вреда с учетом того, что ребенок все-таки серьезно не пострадал. И напомнил судье, что любая сумма будет значительной, потому что у детского сада вообще денег нет, только на зарплату.

Судья Татьяна СИДОРЕНКОВА решила исковые требования удовлетворить в полном объеме. В мотивировочной части судебного решения сказано, что основными задачами детского учреждения являются охрана жизни и укрепление здоровья детей, поэтому ответственность за вред, причиненный здоровью несовершеннолетнего Славы, несет детское учреждение. Значит, требования истицы справедливы и подлежат удовлетворению.

Детский сад это решение обжаловать не стал, и оно вступило в законную силу. Пять тысяч рублей Светлане Алексеевой выплачивались частями в течение года. А пятилетний Слава теперь ходит в другой детский сад. Правда, 4 тысячи рублей вступительных взносов д/у № 36 не вернуло. Зубы у мальчика пока не выросли.



Инна РУКОСУЕВА



Что потребовалось

бабушке для того,

 Чтобы доказать свою правоту:

- Акт о несчастном случае. Его выдает детское учреждение по заявлению родителей.

- Медицинское освидетельствование ребенка.

- Заключение врача-стоматолога.

- Десять месяцев времени с момента происшествия до получения на руки решения суда.

- И крепкие нервы, потому что выдача каждой бумажки, необходимой для суда, сопровождалась попытками выставить бабушку, которая борется за права своего внука, ненормальной, а ее семью – неблагополучной.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)