Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЭНЕРГЕТИК СГОРЕЛ ДОТЛА


0

19 декабря 2007
Количество просмотров: 2930
   


Уже в 19 часов 47 минут пожарные позвали на помощь еще 6 экипажей из ОГПС-43, АНХК и даже из Иркутска – пожар пылал во всей левой части здания на втором и третьем этажах, языки пламени доходили до 30 метров над кровлей. К счастью, люди, находившиеся в здании, успели эвакуироваться.

Несмотря на то, что 13 машин по очереди непрестанно поливали здание, огонь не стихал. Пожар потушили только к 22 часам. Тогда же стало ясно: более или менее в ДК уцелел только один зал.

Можно ли восстановить «Энергетик» или его придется разбирать до основания, сейчас выясняют специалисты, ведь из-за высоких температур бетонные стены могли потерять прочность. Одно уже ясно: город потерял единственный муниципальный Дворец культуры, и возвращение его обойдется в копеечку.

Что могло стать причиной самого большого пожара в городе за последние несколько лет? Слухи ходят разные, а официальная информация появится только после расследования, которым занимаются пожарные, милиция и МЧС. Но людям рот не заткнешь. Они говорят о том, что Дворец был старым, проводка тоже, потому вполне могло случиться обычное короткое замыкание. Есть версия, что причиной пожара могли стать строители – в зале второго этажа, где, предполагается, возник огонь, как раз меняли оконные блоки. По словам начальника отдела государственного пожарного надзора по Ангарску  Игоря Баснина, для резки металла там использовались газовые горелки. Однако, согласно журналу, последний строитель сдал на вахту ключ от зала за полтора часа до начала беды.

Кстати: именно в холле второго этажа находились так называемые места для курения – с мягкими диванами и ковровым покрытием, значит, не исключается и версия плохо потушенной сигареты.

Ходит слух о том, что пожар помог скрыть некую финансовую махинацию – в кои веки на ремонт «Энергетика» были выделено 33 миллиона рублей. Но не в мешках же! В этом году из этой суммы освоили 14 миллионов: отремонтировали крышу, фойе и большой зал, купили аппаратуру для него, начали замену фасадного остекления. А вот это уже не слух, а факт: в ДК не работала пожарная сигнализация. Подрядчик, выигравший муниципальный конкурс на ее монтаж, должен был приступить к работам еще в сентябре. Но в отделе муниципальных закупок АМО его попросили подождать. Причину объяснил советник мэра по безопасности Владимир Рогов:

- Вести ремонт с сигнализацией невозможно. Она бы все время срабатывала на газовые горелки. Потому было решено смонтировать ее после завершения работ по остеклению.

Теперь, правда, придется уже не стеклить, а полностью восстанавливать. Интересно, что Владимир Рогов на пресс-конференции заявил журналистам, что ущерб от пожара небольшой, всего… 200 тысяч рублей.

Веселый человек наш советник по безопасности.



Яна АРХИПОВА, Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Как это было



Юлия КУЗНЕЦОВА,

руководитель танцевального коллектива «Art-dance»:



- В понедельник я пришла в «Энергетик» в 18 часов, начала занятия. Уже тогда чувствовался запах дыма. Но я не придала этому значения, подумала, может, с улицы тянет, там мусор часто жгут. Пока я занималась с первой группой, воздух в комнате становился все синей и синей от дыма. Пришла следующая группа, и мы решили не заниматься, запах дыма был очень сильный, думали, голова будет болеть.

Вахтер безуспешно пыталась дозвониться до директора Дворца. Вызывала пожарных, но они не хотели ехать просто на запах дыма, все выясняли: может, нам чудится? Никакой тревоги не было объявлено. Моя группа вышла из здания, а через десять минут раздался первый взрыв. Если бы мы не отменили занятия, вряд ли выбрались бы живыми, потому что наш класс находился как раз на втором этаже. Мы потеряли все костюмы, которые сшили на свои деньги, музыку, аппаратуру. И мы потеряли дом, потому что теперь не знаем, где будем заниматься.



Кстати



Крыши над головой лишились около 500 человек: 9 творческих коллективов ДК «Энергетик», в которых занимались дети от 5 до 17 лет, в том числе такие известные, как народный цирк «Шари-Вари». Кроме того, помещения ( и практически всего имущества) лишился филиал центральной библиотеки №13, располагавшийся на первом этаже.

Все новогодние елки, которые планировались в «Энергетике», будут проводиться во Дворце творчества детей и молодёжи. Правда, ДТДиМ к такому наплыву детей не готов – здесь нет большого зала. Но, понимая чужую беду, берется играть новогоднюю сказку не три, а 4-5 раз в день. Не лишать же детей праздника.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)