.
,

КРОССВОРДЫ от СНА


0

23 декабря 2007
Количество просмотров: 3547
   


- Клавдия Александровна, откуда вы все знаете?

- Из жизни. Я прожила 84 года на этом свете, много видела, о многом слышала, много пришлось пережить.

В середине 60-х годов её с 3-летней дочкой и 6-летним сыном муж перевез в Ангарск.

- Здесь как раз была эпидемия тифа, и я тоже заболела. Полностью выздоровела только почти через два месяца, начала искать работу. И очутилась в АУС.

На этом предприятии она проработала до 1994 года. И именно с ним в какой-то степени связано увлечение кроссвордами.

Сначала наша героиня работала крановщиком, затем фактуровщицей, потом завхозом в лаборатории строительства, оттуда и ушла на пенсию в 1979 году.

И как-то раз на собрании начальник обратился к ней:

- Клавдия Александровна, помоги. Нужен сторож, чужого человека знакомить с предприятием надо, а ты все знаешь… Покарауль месяца два.

Два месяца затянулись на 14 лет.

Чтобы не скучать, а главное - не спать долгими вечерами и ночами на должности сторожа, Клавдия Александровна и стала отгадывать кроссворды.

С ними и время скоротаешь, да и бдительность помогают сохранять – заковыристые задания не дают глазам слипаться.

Клавдия Александровна всегда разгадывает кроссворды аккуратно и до конца. Не любит, когда пустые клеточки остаются. Если слово затруднение вызывает – бегом к справочнику, а еще лучше к телефону, подключать бывших коллег по работе. Решать кроссворд вместе с подругами – её любимое дело. А в последнее время к этому занятию еще и дочь присоединилась, целые пачки новых кроссвордов домой носит. Вот тебе и общение, и отдых с пользой для мозгов.

- Бывают задания, которые кочуют из одного в другой кроссворд?

- Конечно, - рассказывает Клавдия Александровна. - Я заметила, что чаще всего попадаются вопросы, связанные с мифами, древними богами. А еще, например, особенно часто спрашивают, как называются древние счеты (это абак), монгол-скотовод (арат), аллигаторова груша (авокадо).

Благодаря кроссвордам Клавдии Александровне интересно смотреть такие передачи, как «Поле чудес» и «Кто хочет стать миллионером?», потому что она почти все знает. А если вы тоже хотите много знать, Клавдия Александровна дает один простой, но верный совет – побольше читать. Особенно русских классиков.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



ЖИЗНЬ по

КЛЕТОЧКАМ



Одно дело – разгадывать кроссворды. Это для многих людей привычно. Но вот кто-то же составляет эти самые кроссворды? Что легче – разгадывать или составлять? Юрий Владимирович НОВОСЁЛОВ уверен, что одинаково сложно и то, и другое. 



Составлением кроссвордов Юрий Владимирович занимается уже 25 лет. И это при том, что образование у него совсем не гуманитарное, а с точностью до наоборот – техническое. В свое время он закончил институт по специальности «Автоматизация производства».

Кроссворды в его жизнь пришли постепенно. Первое время занимался только разгадыванием. В Ангарск он приехал из города Зимы еще будучи молодым пареньком, в 1959 году. Поступил учиться, устроился на свою первую работу. Уже тогда киоски были излюбленным местом по пути с работы. Он непременно останавливался, чтобы узнать – не привезли ли новый кроссворд?

А свой первый кроссворд он составил во время работы в «Оргстройпроекте», когда молодых специалистов вывозили за город, на сельхозработы. Чтобы по дороге не скучать, начал рисовать квадраты и вписывать в них буквы. С тех пор подсел на это основательно.

Так как кроссворды кто-то должен отгадывать, Юрий Новосёлов решил печатать их в газетах.

Самый большой кроссворд, который Юрий Владимирович составил, включал в себя около 350 слов. При этом Юрий Новосёлов утверждает, что может легко разгадать все свои кроссворды, которые он сочинил лет 20 назад. Во всяком случае – на 95%. Ведь, по его мнению, если что в голову попало, то в ней и остается. Главная сложность – положить. В свое время ему пришлось проштудировать не одну энциклопедию, посетить не одну библиотеку. При этом он остался приверженцем классических кроссвордов, недолюбливая нестандартные головоломки вроде японских. Главной же сложностью при составлении считает не подбор слов, а красивую и точную формулировку при зашифровке.

- Составление кроссвордов – это тихое схождение с ума, - улыбается Юрий Владимирович. – Но когда кто-то полностью разгадывает мой кроссворд, я получаю удовлетворение от того, что делаю.

Сегодня Юрий Владимирович по-прежнему публикуется во «Времени», его загадки для детей можно найти на детской странице. А еще он сотрудничает с ангарскими школами. Примерно раз в четверть составляет книжку с загадками и кроссвордами для детей младшего школьного возраста, печатает в типографии и сам разносит по школам. Не ради прибыли, потому как она совсем мизерная. А ради удовольствия.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)