Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕЛО ПРОШЛОЕ


0

26 декабря 2007
Количество просмотров: 2649
   

У ангарской писательницы Елизаветы ЗАМАЩИКОВОЙ в канун Нового года выйдет новая книга «Дело прошлое». В нее войдут ранее изданные повести «Гуси-лебеди, «Чужая жена», «Дело прошлое», «Беженка» и рассказы.



Когда молодые приехали, город им понравился – чистый, уютный, на улицах растут высокие сосны. Читатели без труда узнают в городе, описанном в повести, тот, в котором мы живем. Книга рассказывает о судьбе ангарчанки Юлианы – вдовы погибшего гаишника. Похоронив мужа, женщина была беременна, но сохранить ребенка не решилась, думала: молодая, еще устрою свою судьбу. Но судьба распорядилась иначе. Юлиана так и прожила бы одна, если бы в 40 лет нечаянно не узнала, что у ее мужа есть внебрачная дочь. Они встретились…

Рассказанные Замащиковой истории, как сама жизнь, неповторимы и непредсказуемы. Когда их читаешь, то натурально переживаешь за того или иного героя прямо как за своего родственника или хорошего знакомого. Несколько раз ловила себя на мысли, что сил нет, так хочется пролистать несколько страниц и узнать, чем дело закончится.

Моя подруга, прочитав рассказ Замащиковой «Полумесяцем бровь», узнала в учительнице Кларе свою соседку:

- У нее такая же история с сыном случилась. Убили парня в армии, а у него, оказывается, ребенок рос.

Писательница и не скрывает, что темы для своих повестей и рассказов берет из жизни. Елизавета Никоноровна умеет не просто заметить сюжет, но и оценить его сердцем:

- В нашей жизни много историй, которые так и просятся на бумагу.

Она не только про нас, она и про себя написала:

- Алина из повести «Чужая жена» - это мое, мой характер. Повесть узнаваемая, можно сказать, историческая, ее действие происходит в Ангарске в кинопрокате, которого сейчас уже нет. В те годы, когда телевидения еще не было, новая кинолента для ангарчан была настоящим событием. На просмотр собирались все интеллигенты города. Не посмотреть новый фильм считалось просто неприличным. Вот и собирались все вместе: и друзья, и враги.

Елизавета Замащикова связала свою судьбу с Ангарском в 1951 году - ее муж был направлен на комбинат-16. Там же, в лаборатории газового завода, несколько лет работала и Елизавета Никоноровна. Потом закончила фармучилище, трудилась в аптеке, затем диспетчером на станции « Скорой помощи». Сейчас может признаться:

- Не мое всё это было. Я к себе только после пенсии пришла, когда писать стала.

Ее первая повесть «Свояченица» была опубликована в альманахе «Ангара» в 1962 году. Когда вышла «Чужая жена», многие читатели по описанной в книге большой аварии поняли, что это наш Ангарск.

- В 1966 году во время аварии на комбинате погибли 7 человек. Это в моей повести описано, может, не так откровенно, но факт такой в книге есть. Начальство судили, сажали. Но в 1967 году была большая амнистия – к 50-летию Октября многих освободили…

Когда в 1977 году, после выхода повести «Гуси-лебеди», Замащиковой предложили вступить в Союз писателей, она не рискнула – думала, что уже все написала. Но потом вдруг родилось «Дело прошлое»: писательница на кладбище встретила женщину, которая стояла как громом ударенная, - пять лет на могилке мужа не была, думала, что она уже травой заросла. А тут пришла – могилка убрана, анютки цветут. Кому дорога память о чужом муже?

Повесть вошла в новую книгу «Дело прошлое», которую издает отдел культуры АМО. Она вот-вот выйдет небольшим тиражом – 1 тысяча экземпляров – и разойдется по библиотекам города.

…78-летняя Елизавета Никоноровна, как любая женщина, не любит говорить о своем возрасте. Смеется:

- Я молода. Мне еще нет и восьмидесяти.

Это так. В голове у писательницы уже крутится новый сюжет. И тоже из жизни ангарчан.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
5 декабря 2008 16:00 - Павел написал(а):
Это мой аватар
К сожалению 3 декабря моей бабушки Елизаветы Замащиковой не стало. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах. Замащиков
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)