.
,

БОГ в ПОМОЩЬ!


0

9 января 2008
Количество просмотров: 2324
   

20 декабря в городской администрации состоялся муниципальный межведомственный координационный совет по профилактике наркомании. На повестке дня деятельность центров по реабилитации наркозависимых. Таких центров в Ангарске несколько.

Например, в отделении реабилитации Ангарской областной психиатрической больницы с наркоманами и алкоголиками работают нарколог, психолог и психотерапевт, социальный работник. Сначала снимают физическую ломку, потом начинается работа с личностью, пациенту восстанавливают документы (если за время зависимости человек их утратил, что бывает нередко), стараются его трудоустроить. Минимальный срок реабилитации от 2 до 4 месяцев, стоимость – 50 рублей в месяц. За время существования отделения (с августа 2001 года) за помощью сюда обратилось 570 человек, а полностью реабилитацию прошли 256. 99% здешних пациентов - жители Ангарска, тогда как в других реабилитационных центрах в основном находятся жители других городов. Объясняется это тем, что местного наркомана труднее лечить, ведь друзья по несчастью могут ухитриться «помочь» в любой момент.

Христианский реабилитационный центр при церкви Благословения в нашем городе существует с 2000 года, за это время в него обратилось 105 человек. Здесь, наоборот, как раз стараются отправить наркомана подальше от родных мест, в другие центры, находящиеся в области. Во время курса реабилитации (от полугода до года) человека ориентируют на христианские ценности: семья, нормальная работа, жизнь по законам общества и так далее. Чаще всего люди после реабилитации становятся в той или иной степени верующими, некоторые из них остаются работать в центре. Лечение здесь бесплатное.

Центр «Перекресток семи дорог» действует в Ангарске уже 9 лет, принимая около 150 человек в год (из них около десяти – ангарчане). 30-40% пациентов после курса реабилитации находятся в устойчивой ремиссии, то есть не употребляют наркотики и алкоголь больше года (минимальный курс реабилитации – полгода). Стоимость первого месяца в «Перекрестке» - 12900 руб., далее – 9 тысяч, а завершается курс социальной адаптацией, которая практически бесплатна. В лечении активно используется трудотерапия.

Еще один религиозный реабилитационный центр существует при церкви христиан веры евангельской «Краеугольный камень». За два года его существования в него обратилось 350 человек, прошло полный курс 120 человек, 70 находятся в ремиссии. При поступлении пациента родители вносят посильную сумму – максимально она составляет 5000 рублей.

Центр при фонде «Город без наркотиков» открылся 1 июля 2007 года, на данный момент в нем находится 16 человек, стоимость пребывания – 5000 рублей в месяц. Медикаментозное лечение здесь не используется. Сломаться и убежать за очередной дозой не дают… обыкновенные наручники, которыми наркозависимого приковывают к кровати. Представители центра говорят, что ломка длится дня 3-4, но после нее остается психологическая зависимость, от которой избавиться намного труднее, и в этом помогает физический труд. У «Города без наркотиков» есть договоренность с некоторыми ангарскими строительными и мебельными фирмами, а заработанные лечащимися наркозависимыми деньги забирают их родители.

Еще один религиозный реабилитационный центр создан при благотворительном фонде «Новая жизнь» и уже год работает в Ангарске – за это время прошло реабилитацию 30 ангарчан. Здесь тоже лечат верой в Бога, которая «дает уверенность, стабильность и помогает социальной адаптации». Основное направление деятельности – социальная работа, волонтерская деятельность: бывшие наркоманы проводят беседы в наркологическом диспансере, в детских домах, участвуют в акциях Красного Креста и «Выбора».

Итак, половина центров, работающих по данной проблеме, учреждены религиозными организациями. Елена ЯСНИКОВА, заведующая учебной частью кафедры наркологии и психиатрии медицинского университета, по этому поводу высказалась так:

- Такие центры видятся нам наименее желательными. Там распространена антисанитария, могут попадать психически нездоровые люди, нуждающиеся в лечении, центры могут быть укрытием для людей без документов, но самое главное – там происходит подмена зависимости. Зависимость от наркотиков заменяется неистовой верой в Бога. В условиях катастрофической нехватки государственных реабилитационных центров такие центры – благо, они помогают людям. Раз государство не в состоянии справиться с наркоманией, хорошо, что хоть кто-то пытается это сделать.

А начальник ангарского УВД Андрей БАЛИН добавил: «Любые средства хороши, если они не выходят за рамки закона».



Ольга ГОНЧАРОВА



КСТАТИ

Получить дополнительную информацию по реабилитационным центрам (телефоны, адреса и т.д.) можно по телефону 53-29-61 ангарского регионального отделения по профилактике наркомании.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (299)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)