.
,

ФОТОГРАФИЯ на ПАМЯТЬ


0

9 января 2008
Количество просмотров: 2102
   


Интересно разглядывать старые снимки – свидетельства ушедшей эпохи. Вот дедушка возле патефона: в 30-е была мода на снимки с достижениями технического прогресса. Потом соотечественники полюбили фотографироваться за накрытым столом: он символизировал достаток и изобилие, которого так не хватало в голодные послевоенные годы. Многие ангарчане из своей студенческой молодости наверняка хранят не одно фото с чучелом медведя. Позже пошли костюмированные снимки в нарядах барышень, пиратов и ковбоев. А за ними пришла эра «мыльниц». Однако больше всех мастеров художественной фотографии потеснили цифровые аппараты.

До недавнего времени в городе работало 7 фотосалонов. В 2007 году их было уже два, и лишь в одном еще оставался художественный зал, в котором делали снимки со свадебных церемоний, семейных торжеств, детских и школьных праздников. Здесь не просто щелкали «мыльницей», как мы все умеем, а профессионально работали  камерой, выставляли свет, искали ракурс.

Самый первый (он же по иронии судьбы стал и самым последним) ангарский фотосалон с художественным залом работал в старой части города, напротив кинотеатра «Победа». Он сменил много вывесок: Иркутская фабрика художественных работ, ТОО «Оригинал», «У Победы» и другие. Здесь был богатый реквизит: медведь, домики, изгороди с подсолнухами и кринками. Чтобы привлечь клиентов, в 2006 году заведующая Людмила БЕЛАНЕНКО взяла ссуду и сделала в салоне ремонт. Цены на услуги при этом оставались прежними - самыми низкими по городу.

А 12 декабря 2007 года этот фотосалон с последним в городе художественным залом был продан на аукционе за смешную цену – 3 млн. 900 тыс. рублей. По словам теперь уже бывшей заведующей, стартовая цена объекта площадью 162 кв.м равнялась 3 млн. 880 тыс. рублей.

О том, что предприятие будет выставлено на торги, коллектив узнал в ноябре 2006 года. Но посчитал свои финансовые возможности и решил в торгах не участвовать. Кто же знал, что цена помещения на аукционе почти не изменится!

Сейчас мастера фотосалона (трое из которых проработали здесь более 35 лет) объясняют свое бездействие тем, что они элементарно испугались. По словам заведующей, новый хозяин  Александр РУДИН согласен оставить фотосалон на условиях аренды, но предложил непомерно высокую ставку.

Заместитель председателя КУМИ Ольга СКРИПКА объясняет, что у коллектива был договор аренды, срок которого закончился 1 января 2008 года. Как только новый хозяин заплатит оговоренную сумму полностью (а произойдет это уже в январе), объект снимается с баланса КУМИ.

Ольга Петровна считает, что вопрос можно было решить. Когда салон только готовился к торгам, специалисты КУМИ консультировали заведующую, что и как можно сделать. Но фотографы промолчали, не стали никуда обращаться и писать. Хотя обычно в подобных ситуациях трудовые коллективы бьют во все колокола: выходят с обращениями в районную Думу, городскую администрацию, обращаются в СМИ, чтобы дело приобрело общественный резонанс.

В Ангарске есть далеко не единичные примеры, когда предприниматели и арендаторы муниципального имущества отстаивали свое право на аренду и таким образом отодвигали срок продажи: коллективы ателье «Соболь», Рембыттехники, автомастерской Валерия Кряжева, магазинов «Дом книги», «Тимур» и «Бригантина». Коллектив фотосалона счел борьбу бесполезной… и проиграл.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Последнюю художественную фотографию в фотосалоне сделали в октябре 2007 года. Теперь здесь делают только документальное фото. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)