Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ


0

13 января 2008
Количество просмотров: 1742
   


- Законодатель определил категории гражданских дел, по которым позволяет прокуратуре предъявлять иски в интересах граждан. Это дела по жилищным и трудовым спорам, возмещение вреда здоровью. В 2007 году ангарская прокуратура предъявила 798 таких исков.

- Кого защищали и каков результат?

- Были нарушены права ангарских медиков. 128 работникам нескольких муниципальных больниц при начислении отпускных не выплачивали доплату за работу по национальному проекту здравоохранения. Когда эти люди обратились в прокуратуру, мы провели проверку и подали иски в суд на медицинские учреждения, в которых они работают. В результате им было начислено и выплачено в общей сумме 1 млн. 188 тысяч рублей.

- А был бы толк, если бы медики сами обратились в суд?

- Думаю, да. Но работнику достаточно тяжело судиться со своим руководителем. К тому же нашлись консультанты, которые пытались всю вину свалить на федерацию – мол, с них надо взыскивать, вины местных чиновников нет. Это достаточно непростая процедура, трудно без юриста отстоять свое законное право.



- Нередко работники частных предприятий жалуются, что хозяин задерживает им зарплату. Есть ли такие обращения в прокуратуру?

- Мы предъявили 310 исков о нарушении трудовых прав горожан. 12 работодателей за невыплату зарплаты привлекли к административной ответственности – штрафу, взыскали с них долги по зарплате.

- Кто еще обращается в прокуратуру как в последнюю инстанцию?

- В связи с нарушением пенсионных и социальных прав ангарчан прокуратура предъявила 5 исков на 76 тысяч рублей. Эти деньги взысканы. Одна пожилая ангарчанка заключила договор с Шумиловым, бывшим директором квартирного агентства «Ангарский проспект». В обмен на ее квартиру он обещал кормить женщину до конца жизни, но своего обязательства не выполнил. Прокурор предъявил иск о расторжении договора. Бабушке вернули квартиру, были ликвидированы последствия ее необдуманного поступка.

Несколько исков мы подали по фирме «Доступное жилье», куда люди вложили большие деньги, купив там сертификаты, по сути простые бумажки.

- Вы рассматриваете все жалобы, которые поступают?

- Раньше прокуратура имела возможность встать на защиту любого человека. Но с 2002 года закон ввел ограничение: прокурор вмешивается только тогда, когда сам человек не в состоянии предъявить иск в суд. Подав в прошлом году 798 исков, мы сумели убедить суд, что в этих ситуациях сам человек в силу разных причин не смог бы обратиться.

Мы даем ответ каждому, кто к нам обратился. Если не видим оснований предъявить иск в суд в интересах человека, то разъясняем, почему. К примеру, ко мне пришел человек, который имеет хороший доход и может нанять себе адвоката, но просит прокуратуру разобраться с милицией - его неправильно оштрафовали на дороге. На этот случай есть установленный законом порядок – идите в суд и обжалуйте это решение. Но если в прокуратуру пришел пенсионер, мы обязательно поможем защитить его права. За 2007 год нами разрешено 1589 жалоб.

- На что чаще жалуются ангарчане?

- Самое большое количество - 760 - по вопросам следствия и дознания. Поскольку мы занимаемся надзором за следствием и дознанием, проверили около 30 тысяч отказных материалов УВД и около 8 тысяч уголовных дел. Выявлено почти 5 тысяч правонарушений, которые допустили органы следствия и дознания УВД, федеральной службы наркоконтроля, судебные приставы и иные органы дознания.

- Результат?

- По представлениям прокурора в следствии и дознании 64 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Чем закончились громкие ангарские преступления, такие, как нападение на экологический лагерь, похищение в Мегете молодой девушки, гибель 10-летнего мальчика в подъезде дома №57 микрорайона 10?

- Все эти дела раскрыты, преступники задержаны, арестованы. Так называемое дело по экологическому лагерю – обычное хулиганство, оно было расследовано, задержаны 26 человек. Дело готовится к направлению в суд. Как и дело по мегетскому похищению. По факту взрыва и гибели мальчика дело расследовано, виновное лицо находится под стражей. Сейчас проводятся психиатрические исследования обвиняемого.

В целом за год прокуратура отправила в суд 40 уголовных дел по убийствам, из них 19 особо тяжких преступлений, таких, как убийство группой лиц, убийство по найму и другие.

За год мы выявили 16 преступлений по коррупции: должностные лица использовали свое служебное положение в корыстных целях или в целях получения выгоды для иных лиц. Показательно дело по обвинению в получении взятки двумя участковыми. Они поощряли предпринимателя, который занимался незаконной скупкой металла. Дело направлено в суд.



Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)