.
,

СМЕРТЬ в СПОРТЗАЛЕ


0

14 января 2008
Количество просмотров: 2638
   


8 января футбольная команда ветеранов «Фемида», которую создал и финансирует адвокат Дмитрий УФИМЦЕВ, играла в спортзале училища №35. Мужчины – всем за 40 лет, все бывшие спортсмены - уже несколько лет тренировались три раза в неделю: по вторникам и четвергам в зале, в воскресенье – на улице.

Полуторачасовая тренировка началась как обычно, в 18.30. Все шло по графику: 5 минут игры в футбол, 5 минут отдыха. Сергей Ткаченко отыграл первую пятиминутку, отдохнул, затем вышел еще раз. А потом сел на стул. Сказал, что у него болят ноги (на боли в ногах он жаловался и во время предыдущей тренировки). Через три минуты мужчина потерял сознание.

Кто-то начал делать Сергею искусственное дыхание, кто-то побежал звонить в «скорую». Как говорят мужчины, машина пришла через 18 минут. На вызов прибыл врач Валерий КОЛОСОВ, который вытащил с того света многих, он 13 лет отработал в реанимации. Валерий Иванович сказал нашей газете, что в момент приезда «скорой» медицина была бессильна:

- У Ткаченко было агональное состояние. Вокруг нас собралась вся футбольная команда, мужчины советовали сделать пострадавшему прямой массаж сердца. Возмущались тем, что в машине «скорой» нет дефибриллятора – устройства, которое электротоком «заводит» остановившееся сердце. Конечно, можно понять состояние людей, на глазах которых умирает человек. Но, к сожалению, у Ткаченко был острый коронарный синдром, его уже нельзя было спасти. Никакой дефибриллятор в тот момент не помог бы вернуть ему жизнь.

«Скорая» вызвала кардиобригаду, которая сделала Сергею кардиограмму сердца: картина была безнадежная. В тот момент мужчина еще дышал, но угасал на глазах. Когда через несколько минут сделали вторую кардиограмму, сердце Сергея уже не билось.

Позвонили другу умершего  Александру ТРУХИНУ. Именно он рассказал, что в последнее время переживал за Сергея, который в 2003 году перенес предынфарктное состояние, а в последнее время жаловался на боли в ногах.

Но Сергей, как и многие из нас, считал, что нет времени ходить по врачам, что все пройдет само собой. Или сходит к врачу, но как-нибудь попозже.

В 1983 году Сергей с красным дипломом окончил санитарный факультет Иркутского мединститута, работал в институте биофизики, через 6 лет стал кандидатом медицинских наук. В 80-е годы бросил малооплачиваемую работу, стал предпринимателем, работал на износ, днем и ночью.

Друзья Сергея говорят, что он был крепким и надежным в работе, спорте и в дружбе.

8 августа 2008 года Сергей Ткаченко готовился отметить юбилей – 50 лет. С друзьями семьями собирались поехать в Белокуриху. Не получилось.

Ирина ЛЕТУНОВА, кардиолог МСЧ-36, говорит, что в последнее время инфаркт сильно помолодел - от него страдают даже 35-летние:

- Факторы риска ишемической болезни сердца, осложнение которой приводит к инфаркту, – курение, высокое давление, повышенное содержание в крови сахара и холестерина. Чаще от инфаркта страдают мужчины. Считается, что женщина в детородном возрасте защищена гормонами, которые охраняют ее сердечно-сосудистую систему, но в последнее время эти заболевания не минуют и женщин.

Как показывает медицинская практика, при своевременном обращении к врачу осложнение ишемической болезни сердца можно предупредить. Но наши мужчины считают себя здоровыми, сутками работают, им не до медосмотра. Многие ангарчане годами не обращаются к врачам, не обследуются, не делают кардиограммы. По данным статистики, 55% населения страдает от гипертонии, но каждый второй не контролирует свое давление и не знает о своей болезни, пока она не заявит о себе в полную силу. Мало кто контролирует сахар и холестерин в крови.

Ирина Летунова говорит, что в последнее время большая группа людей, особенно частные предприниматели, выпала из-под врачебного контроля.

- Инфаркт развивается стремительно. Зачастую «скорая помощь», приехав к человеку, у которого случился сердечный приступ, уже бессильна. 50% людей с инфарктом умирает на дому.

Сейчас стало модно заниматься спортом: ангарчане катаются на коньках, лыжах, занимаются йогой, играют в большой теннис и футбол. И это хорошо. Но люди проводят свои тренировки без медицинского контроля, а это уже плохо. Любая спортивная нагрузка может привести к внезапным сердечным приступам. По словам Летуновой, сердечные приступы часто бывают первым проявлением ишемической болезни сердца у людей, ранее считавших себя здоровыми.

Спортсменам необходимо проводить ежедневный контроль своего давления. Кардиологи предупреждают: если давление 140/90 и выше, нужно срочно обращаться к врачу. Еще одно твердое правило: люди, занимающиеся любым видом спорта, будь то футбол или плавание, должны ежегодно проходить велоэргометрию, делать кардиограмму и сдавать кровь на содержание сахара и холестерина.



Ольга КРАСНОВА



Сергей ТКАЧЕНКО много сил и времени отдавал работе и спорту. Его сердце такой нагрузки не выдержало. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)