.
,

БОЛЬНИЦА ПЕРЕПОЛНЕНА БОМЖАМИ


0

16 января 2008
Количество просмотров: 2180
   


Екатерина САНЬКОВА, заведующая травматологическим отделением БСМП, рассказывает совершенно другую историю: мужчина был до такой степени пьян, что упал и не мог встать. Он бы не встал уже никогда, если бы его не нашли милицейские собаки. Сотрудники УВД вызвали «скорую». Когда Александра привезли в больницу, его ноги были молочного цвета. Теперь он храбрится, особенно когда смотрит на лежащего на соседней кровати мужчину, у которого ступни ампутированы после обморожения. Александр бережно укутывает свои ноги одеялом:

- Мне повезло - легко отделался, хотя, как говорят врачи, больше получаса пролежал на морозе. Но в больнице меня на ноги поставят.

- Чем займетесь после выписки?

- Не знаю. Я привык жить свободно - без квартиры, без работы. Когда-то работал, но это было лет 5 назад. Не помню уже, где и кем.

Вспомнить Александру нечего. Он бомж. В больнице его отмыли, приодели и накормили. Он надеется, что выйдет после лечения, будет, как и прежде, не просыхая пить горькую, лазать по мусоркам, собирать объедки, воровать - это он называет свободой. Но теперь, устроившись на больничной кровати, Александр пока корчит из себя героя, говорит, что бомжовская жизнь его вполне устраивает:

- Проживу. Я парень шустрый.

Он еще не знает, что его жизнь дала большую трещину. В палату вошла завотделением и сказала Александру, что его обмороженные ноги будут ампутировать. Он даже не понял. Приподнял голову, чтобы разглядеть свои ноги, безуспешно попытался пошевелить ими. Сил хватило лишь на то, чтобы еле слышно сказать:

- Ни фига себе подарок! И куда же я без ног?



В соседней палате лежат еще два бомжа - Константин ШИПИЦЫН и Владимир РЕЙН. У одного перелом шейки бедра, у другого обморожены ноги. Третьим сюда даже силком никого не положишь – от мужчин дурно пахнет. И хотя санитарки БСМП умеют возвращать бомжам человеческий вид, эту пару чем только не мыли, кажется, запах помоек идет из их нутра. Мужики выглядят как минимум лет на 60-70, но говорят, что им всего-то по 37 лет. Между тем в медкартах с их же слов (документов нет) записано, что одному 49, а другому 55 лет. Вот и разберись. Свой возраст бомжи уже давно запамятовали. Да и зачем он им нужен? Это же не бутылка водки.

С 56-летним Александром БЕЛЯВСКИМ мы познакомились в другой палате. У мужчины обморожены 5 пальцев на руках. Говорит, что история, которая с ним приключилась, могла произойти с любым человеком:

- Я собирал баночки из-под пива, варежки были тонкие, валенки скользкие. Упал и не мог подняться минут сорок. Теперь врачи мне пальцы срежут.



Признаться, их жалко. Пусть бомжи. Но ведь живые люди. Кому нужен безногий Александр? Или два этих скрюченных старикашки - Костя и Володя? Или Белявский без пальцев?

Врачи, как бы ни хотели и ни старались, не смогут их никуда пристроить – приюта для лиц без определенного места жительства в Ангарске нет. Реабилитационный центр собирались открыть еще осенью прошлого года. Но на дворе зима, мороз, а приюта нет.

Светлана УЗЮКОВА, зам.главного врача БСМП, говорит, что зимой в БСМП враз лежат до 20 бомжей разного пола и возраста.

-Многие из них обморожены. Им ампутируют конечности, и начинаются у нас проблемы: куда этого бедолагу без ног девать? В результате они живут у нас годами. А ведь это больница скорой помощи, места рассчитаны. Но бомж лежит, занимает койку.

Будь в городе центр для людей без определенного места жительства, мы бы свою работу сделали и отдали его туда, чтобы социальный работник оформил ему документы, инвалидность, пенсию и определил в интернат.

На днях «скорую» вызвали жители 6а микрорайона, где в подъезде одного из домов несколько дней обитала женщина. Её доставили в приемный покой БСМП, где она несколько дней отогревалась. Врачи не могли положить ее в больницу – не было медицинских показаний. Женщину одели, подкормили, и она ушла. Надолго ли?

Хотелось бы обратить внимание господ депутатов всех уровней власти: если вы не продемонстрируете жалость к нашим людям, то и вам никогда не сыскать славы мудрецов и благодетелей. Или вы пришли к власти за другим?



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



КСТАТИ



Работы по ремонту здания центра социальной адаптации для бомжей в Майске начались только в ноябре прошлого года. Сейчас они остановлены. По информации Павла ДРОЗДОВА, директора ООО РЭК, на строительство выделено 12 млн. рублей. Но этих денег явно недостаточно, так как во время работ выявлено немало проблем - здание старое, в нем нет ни тепла, ни электричества, ни канализации, а деньги на эти работы в смете не были заложены.

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, только что назначенный директором МУП «Служба заказчика», обещал эти проблемы решить. Если чиновники согласуют все неувязки, 1 марта центр будет открыт.

Но к тому времени зима и морозы уже пройдут. Кто-то из бомжей отлежится в БСМП, а кто-то без ночлежки отморозит себе конечности.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (131)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)