Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БУМАЖНАЯ ПОМОЩЬ


0

21 января 2008
Количество просмотров: 1256
   


Светлана решила принять участие в одной из жилищных программ помощи молодым семьям, чтобы часть денег возместить банку за счет государства, и обратилась в отдел по учету и распределению жилья администрации Ангарска.

Ей подошла программа «Новая квартира – в кредит молодой семье». Участником программы может стать молодая семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 30-летнего возраста, либо неполная семья, где родителю также не больше 30. Тем, у кого есть дети, должны компенсировать 40% стоимости приобретенного жилья. Есть и минус: стоимость одного квадратного метра рассчитывается не от реальной стоимости квадратного метра на рынке жилья Ангарска. Сейчас квадратный метр в нашем городе стоит 33-35 тысяч рублей. В рамках же программы стоимость квадратного метра определяется постановлением правительства и равняется 16 тысячам 100 рублям. Причем цифра одинакова для всей страны.  

По закону человек является нуждающимся в жилье, если он живет на жилплощади менее 18 квадратных метров. Поэтому участник программы может купить себе квартиру только определенного размера и при этом должен иметь какой-то капитал, иначе на субсидию он вообще ничего не сможет купить.

Но на безрыбье и рак рыба. Именно так и подумала Светлана Голощапова. Субсидия, которую ей обещали, была небольшая – всего 100 тысяч рублей. Но ведь когда надо отдавать 500 тысяч банку, даже такие деньги являются поддержкой. В июле прошлого года Светлана купила квартиру, но сертификат на субсидию ей выдали только 17 августа. Обратившись в банк с этим сертификатом, Светлана была ошарашена – ей отказали в зачислении этой суммы в счет погашения кредита!



Ситуацию комментирует главный специалист отдела по учету и распределению жилья администрации Ангарска Наталья РОДИОНОВА:

– Субсидия выдается перед покупкой квартиры, а не после! И участники программы должны ставить администрацию в известность о том, что они собираются покупать квартиру. Я как уж на сковородке вывернулась, чтобы оформить Голощаповой этот сертификат, но она, оказывается, неправильно оформила договор купли-продажи на квартиру. И в итоге ей отказал банк!

Но Светлана рассказывает по-другому:

- Специалист отдела объяснила мне, что сначала я должна купить квартиру, после чего мне выдадут  сертификат на получение субсидии. Мы с мамой так и сделали. Быстро продали двухкомнатную квартиру, мама взяла кредит, и мы купили трехкомнатную. У меня такое чувство, что меня специально ввели в заблуждение. Но больше всего меня поражает то, что я, оказывается, не должна была прописывать в квартире маму! А ведь проданная квартира принадлежала ей, и кредит на ее имя.

Как выяснилось, желающий стать участником программы должен подать заявление на участие, после чего встать в очередь на получение сертификата. Пока он стоит в очереди, квартиру он купить не может, поскольку тогда сертификат ему уже не выдадут. За жилье ведь уже заплатили, зачем деньги-то?  Почему-то в расчет не берется тот факт, например, что жилье могут взять в кредит, как это сделала Голощапова.

Также оказалось, что сертификат на субсидию и сама субсидия – это две разные вещи. Сперва участнику программы выдают сертификат с заявленной суммой, после чего он сдает его в банк. Только после этого он может покупать квартиру и оформлять сделку. А вот когда придет очередь вносить деньги, тогда банк и выплачивает субсидию.

Банк отказал Светлане на том основании, что среди собственников новой квартиры числится мама Светланы. А так как ей уже далеко за тридцать и она не является участником программы «Новая квартира – в кредит молодой семье», то субсидию непосредственному участнику программы, то есть Светлане, выдать не могут. Кроме возмущения, такое решение вызвать ничего не может.

15 декабря выданный Светлане Голощаповой сертификат сгорел, и теперь при выплате кредита она и ее мама рассчитывать могут только на себя.



Наталья ФЕДОТОВА,фото Николая СТЕРНИНА



 А у вас возникали подобные проблемы?

 Расскажите нам об этом, позвонив

по телефону 52-26-58.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)