Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЛАГОДАТЬ КРЕЩЕНСКАЯ


0

21 января 2008
Количество просмотров: 1776
   

Вода – самое удивительное вещество на Земле. В холодном, бездушном космосе ее нет, и только на нашей обитаемой планете вода во всем. Вода - это строительный материал в руках Творца. Уже в первый день сотворения мира вода была: «…Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».



Рискну предположить, что самый главный праздник почитания воды - это Крещение, которое отмечается 19 января. Около двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан, где святой пророк Иоанн крестил людей в водах реки. Иисус был тем, о ком Иоанн вещал, что Грядущий за ним освятит людей силою Духа Святого и тем очистит от всех грехов их прошлой жизни. Когда Христос крестился в Иордане, произошло чудо Богоявления, отверзлись небеса, и Дух Божий в виде голубя ниспустился на Иисуса, и был глас сверху, глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Наш город праздник Крещения, или Богоявления, отмечает особенно. Вот уже несколько лет подряд на Китой в ночь с 18 на 19 января стекается огромное количество людей, чтобы, несмотря на январскую стужу, окунуться в это чудо из чудес – крещенскую воду.

Накануне праздника реку в месте купания подготовили спасатели МЧС. Расчистили от снега огромную площадку, поставили палатку для обогрева и переодевания.

В 23.30, когда нетерпение народа стало нарастать, состоялось главное событие – освящение воды. Настоятель собора Святой Троицы отец Владимир (Килин) в окружении священнослужителей творил молитву. Слова ее словно капли расплавленного серебра падали в воды иордани. Хор стройными голосами пел тропари, и казалось, даже ночное небо стало ближе. Наконец отец Владимир трижды окунул крест в иордань, тем самым закончив обряд освящения. К воде потянулись люди с банками, бутылками и прочими емкостями. Крещенскую влагу понесут домой, будут мыться, будут пить, будут кропить дом священной благодатью.

Внезапно толпа расступилась, и в иордань вошел первый купающийся – священник в рясе. Вода задрожала и приняла его. С глубоким выдохом он ушел под воду, и через мгновение его явленную из полыньи фигуру окутал густой пар.

Теперь каждый мог окунуться. На снег полетели верхняя одежда и нижнее белье. Как ангелы ёжатся от человеческого греха, так голые, входящие в воду люди ёжились от холода. Иордань до краев заполнилась телами. Разные они, эти купающиеся. Одни окунались обстоятельно, сотворив молитву и осенив себя крестом, другие прыгали в воду с дикими, ободряющими криками. Были и такие, которые лезли в ледяную воду, хватив для храбрости изрядную долю алкоголя. Такие купающиеся – головная боль для дежуривших у проруби спасателей, врачей и милиционеров. Ведь травмы, обморожения и прочие несчастья именно от этой категории купающихся. Хвала Спасителю и спасибо спасателям, что в эту крещенскую ночь и в последующие выходные дни не случилось ничего трагического и из ряда вон выходящего.

Мне было интересно опросить десяток нырнувших в иордань людей. Я имел два вопроса, простых, как колобки. 1. Зачем купался? 2. Веришь ли в Бога? Может быть, моя наивная статистика поможет больше рассказать о людях, преодолевших страх перед ледяной водой.

Итак, было опрошено пять мужчин и пять женщин. В возрасте от 20 до 55 лет. Состав опрошенных: 4 частных предпринимателя, 2 студентки, врач, музыкант, журналистка и профессиональная спортсменка. Один атеист и девять крещеных, из крещеных семь человек ходят в церковь крайне редко и не причащаются, и лишь два человека регулярно посещают церковные службы и причащаются. Искупались ради здоровья 5 человек, по приколу – 1, чтобы поменять свою жизнь – 1, ради приятных ощущений – 1, ради адреналина – 1, и только один человек назвал крещенское купание подражанием Иисусу Христу.

Выходит, что подавляющее большинство купается ради здоровья, ну а коль здоровье одна из составляющих земного счастья, то это уже не так плохо. Так сказал Иосиф Бродский, обращаясь к воде:

Вода, чем дольше я существую,

Тем позже ты превратишься

в дождь за окном,

Шлифующим мостовую.

Уже под самое утро, когда все  стихло, усталые спасатели закончили дежурство, разъехались машины, разошлись поздние искупавшиеся и зеваки, к проруби пришел человек. Неспешно разделся, прочитал молитву «…наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя...» и, собравшись с духом, вошел в воду. И в этом явно просматривался крестообразный символ Крещения. Вода, текущая вертикально, с высоких гор в океан, уносит с собой наши грехи. И время, текущее горизонтально, от Рождества до Воскресения. А в перекрестии иордань и Человек в ней!



Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)