.
,

АЭХК ПРИОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ


0

24 января 2008
Количество просмотров: 1789
   


Это ангарчане Виктор РУКАВИШНИКОВ –директор НИИ медицины труда и экологии человека, Андрей Козлов – мэр АМО, Александр ШИЯНОВ – председатель регионального отделения экологической партии “Зеленые”,  Александр ТЕТЕРИН – помощник генерального директора АЭХК по информационной политике. Иркутяне Дмитрий ТАЕВСКИЙ – активист «Байкальского движения», Юрий НОЖИКОВ – экс-губернатор Иркутской области, Михаил КУЛЕХОВ – журналист «Байкальских вестей», Юрий ФАЛЕЙЧИК – депутат Законодательного собрания, Александр АНТИПОВ – директор института географии.

Общественный совет Росатома (есть такой) благословил наших общественников и назвал их региональной экспертной группой. Общественные  эксперты побывали с двухчасовой экскурсией на промплощадке АЭХК. АЭХК  интересен тем, что  здесь, у нас под носом, будет действовать международный центр по обогащению урана.

Перед выходом на экскурсию Александр Тетерин, помощник гендиректора АЭХК по информационной политике, напомнил членам общественного совета:

- На предприятии работает современная автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки.

Экскурсанты своими глазами увидели производство: разделительный завод, место заполнения готовой продукции, хранилище обедненного гексафторида урана и центральную лабораторию. Но, во-первых, это лишь малая часть специфичного производства, которое занимает 6 кв. км. Во-вторых, экскурсоводы – руководители АЭХК провели общественность по нужному маршруту и дали нужную информацию. Вопросы есть? Нет. Но осталось ощущение недосказанности. Прежде всего потому, что общественники хотели сами проконтролировать уровень радиации. Руководство АЭХК не возражало – всем дали дозиметры, но особые - бесшкальные, которые уровень радиации не показывают. При выходе дозиметры у экскурсантов забрали, и Александр Тетерин, словно факир, произнес загадочную фразу:

- Сегодня время нашего пребывания на территории комбината оказалось настолько маленьким, что и доза была ничтожной.

- А какую дозу получают рабочие?

- От 8 до 14 микрорентген в час. Это по всей территории, где мы с вами проходили, кроме емкостей с готовой продукцией, где радиационный фон составляет 200-250 микрорентген в час.

- Это много?

- Когда мы летим в самолете, мы получаем точно такую же дозу. А может быть, и больше.

В планах совета, и об этом мне сказал один из его членов, пригласить экспертов, которые помогут разобраться в самых разных вопросах - ядерной физики, техники, МЧС и онкологии. То есть тех вопросах, которые беспокоят общественность. Однако  подчеркнуто  Юрий Фалейчик заявил:

- Это достаточно успешное и современное предприятие, которое и без нашего контроля прекрасно работает.



А что думают другие общественники?



Андрей КОЗЛОВ:



- Если бы у меня не было доверия к предприятию, я бы в общественном совете не находился. Я посещал АЭХК не один раз и всегда поражался высоким уровнем производства  на этом предприятии.

Здесь совершенно домашняя обстановка: созданы условия для здорового труда, круглосуточный медицинский контроль, люди открытые, радостные.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)