.
,

КОРОЛЕВА ЧИСТОТЫ


0

27 января 2008
Количество просмотров: 5687
   


Время идет, сейчас для многих приглашение домработницы –необходимость, связанная с вечной занятостью. Ангарск – город небольшой, и потому моя героиня сначала согласилась рассказать о своей работе, а потом вдруг попросила не называть ее. Не потому, что она стесняется своей профессии, а просто боится ее потерять. Ведь неизвестно, как воспримут ее откровенность хозяева.

58-летняя Елена Васильевна (назовем ее так) 30 лет проработала в АНХК прибористом, откуда и ушла на пенсию по сокращению штатов. Дома сидеть не смогла и уже через месяц устроилась мыть полы в магазин по соседству, администрация которого нарадоваться не могла на трудолюбивую техничку. Там-то ее и заметила предпринимательница, державшая один из отделов. «Не хотите поработать у меня?» - подошла однажды она  к Елене Васильевне, которая сразу и не поняла, о чем речь. Не давая опомниться, хозяйка в тот же день повезла ее знакомить с будущей работой.

Трехэтажный дом в Северном в первые минуты ошеломил своими размерами и блеском. Однако почти сразу на смену пришли реальные мысли: а справится ли она? Но то, в чем сомневалась работница, давно уже было для хозяйки делом решенным. Елена Васильевна обошлась без пробного дня и вот уже шестой год работает на одном месте. К пенсии 4 тысячи рублей 6 тысяч зарплаты стали хорошей прибавкой.

Она приходит три раза в неделю с 7.30 до 15.00. Но может задержаться и дольше. Ее обязанности - влажная уборка всего дома, санузлов, чистка зеркал, плиты, светильников, ковров, выгуливание двух собак и уход за комнатной оранжереей. А еще мытье 20 окон и больших веранд. Пищу Елена Васильевна не готовит:

- Я попросила, когда что-то делаю не так, говорить об этом сразу. Первое время мне выдавался список с указанием того, что нужно сделать.

Она дорожит своей работой, а хозяева по-своему дорожат ею. 4 года назад Елена Васильевна попала в аварию, получила мелкие травмы. Позвонила хозяйке с намерением отказаться, мол, тяжело теперь будет по лестницам ходить. А в ответ услышала: «Никого другого мне не надо. Будем ждать вас, пока не выздоровеете».

Как считает Елена Васильевна, главная черта домработницы – бесконфликтность и умение сглаживать острые углы:

- Кроме того, мы должны уметь держать язык за зубами и не совать нос не в свое дело. Есть три категории женщин, которые не годятся на эту работу: с болезненным честолюбием, халтурщицы и соблазнительницы.

Современная домработница -  это специалист «широкого профиля» и достаточно образованный человек. Она должна уметь разбираться в море товаров бытовой химии, чтобы не испортить ненароком дорогую вещь, знать, как гладить и стирать одежду из тканей новых технологий. Вытирать одной тряпкой пыль с подоконника и с экрана жидкокристаллического компьютера для современной домработницы абсолютно неприемлемо. Так же как одинаково поливать все цветы.

Первое время хозяйка предлагала своей помощнице по хозяйству навороченные дорогие швабры, «умные» тряпки. А Елена Васильевна попросила: дайте мне нашу, деревянную швабру – мне с ней сподручнее, а результат уборки будет тот же. И хозяйка согласилась, хотя так бывает далеко не всегда. Ведь то, как одна женщина убирает у себя дома, не обязательно понравится другой.

Умение тонко чувствовать дистанцию важно как для той, так и для другой стороны.

- Мне очень повезло с хозяевами, - считает Елена Васильевна. – Никаких новорусских замашек. Обращаются исключительно на «вы» и по имени-отчеству. Иногда пригласят чай попить. Дают отпуск на 10 дней к сестре съездить. И на работу меня взяли не потому, что модно, а потому, что очень много работают. Мне их даже жалко… А хозяйка – худенькая, как девочка. Как ей одной с тремя этажами управиться?

Собственная квартира после чужих хором ей вовсе не кажется серой.

- Я человек независтливый. Если у меня таких средств нет, а у других они есть, я отношусь к этому философски.  Как говорят, по приходу и расход.  

Она считает свою работу не хуже других. Не перетруждается, чувствует себя уютно и комфортно, любит убирать под музыку ретро, всегда подтянутая, с маникюром.

…Конечно, о такой работе не мечтают с детства. Идут в домработницы по сложившимся жизненным обстоятельствам. Но можно стать незаменимой профи-домработницей, почти членом семьи, а можно - средненькой учительницей или инженером.

 

Оксана ТИХАЯ



 Мнение



Инна ИЛЬЧЕНКО,

директор агентства по подбору

домашнего персонала:



- Наше агентство уже третий год предоставляет ангарчанам услуги по подбору нянь, сиделок, домработниц. Последняя услуга не очень востребована. Тем не менее раз-два в месяц потенциальные клиенты обращаются к нам с такими заявками. В декабре мы заключили три договора. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о долгосрочной работе, устроившись на которую люди работают годами.

Очень часто будущие хозяева не совсем понимают, что совмещение функций няни (или сиделки) и домработницы не всегда возможно. Каждый должен выбрать, что для него важнее: качественная уборка квартиры или грамотная няня, которая ни на что другое не отвлекается. Очень индивидуальна и оплата. Все квартиры под одну гребенку не причешешь. К кому-то надо приходить ежедневно, а к кому-то – через день. Одним готовить пищу, а другим – чистить аквариум и т.д. Поэтому мы выезжаем на место и там решаем финансовые вопросы.

При выборе домашнего персонала никогда не нужно забывать о том, что вы впускаете в дом незнакомого человека, доверяя ему свое имущество, а иногда и ребенка. Поэтому, заключая договоры с работниками, мы особо обращаем внимание на такой пункт, как неразглашение семейной тайны и соблюдение субординации. Любопытным не место на этой работе. Возможно, поэтому самый востребованный возраст – за 40 лет, когда у человека достаточно жизненного опыта и он не станет угрозой чужому семейному счастью. Однако хорошо, если бы и клиенты понимали, что наши работницы не рабыни, поэтому лучшие отношения – сугубо деловые, без панибратства, но и без зазнайства. 



Инна МАРЧЕНКО,

1-я городская коллегия адвокатов:



- При обоюдном желании домработница вправе заключить со своим работодателем гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, в котором четко оговорить оплату и режим труда, дополнительные часы, выходные дни и отпуск, обязанности обеих сторон. И скрепить его подписями.

Если домработница заинтересована в своем трудовом стаже, она может взять обязанности по уплате страховых взносов и других обязательных платежей на себя. Однако работодатель как физическое лицо не имеет права делать записи в трудовой книжке, а также оформлять трудовые книжки гражданам, принимаемым на работу впервые. Так что хранить письменный договор придется до момента наступления пенсионного возраста, так как это документ, подтверждающий ваш трудовой стаж.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)