Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗАЛОЖНИКИ РОСАТОМА


0

27 января 2008
Количество просмотров: 3972
   


Но сейчас АЭХК готовится к своему преобразованию в открытое акционерное общество и хочет включить общежития в уставный фонд предприятия. Тогда эта недвижимость стоимостью в миллионы рублей станет собственностью предприятия. Последствием может быть то, что бывшие работники АЭХК, чьи подразделения в 1995 году были переданы в муниципалитет, будут обречены на выселение, а работники комбината никогда не смогут приватизировать свои комнаты.

Еще полгода назад руководство АЭХК намеревалось отдать городу 4 своих общежития (из них три МЖК и одно коридорного типа - дом №13 в квартале Б). Администратористратористратористрация города акт передачи подписала, руководство АЭХК – нет. Как мы уже писали («В» № 123, 1 ноября 2007 г.), город просил привести передаваемые здания в надлежащий вид - устранить строительные недоделки, провести ремонт. Или заплатить 50 млн. рублей, чтобы город сделал это своими силами. Руководство АЭХК на такие траты не согласилось. И устранять недоделки не стало.

4 сентября 2007 года Виктор ШОПЕН, генеральный директор АЭХК, пишет главе города, что передать жилищный фонд в муниципалитет может «только при наличии решения принять данные объекты без каких-либо условий и обременений». При этом сам Шопен ставит условие: если ответа не будет через день - 5 сентября, то передаваемые объекты включат в состав приватизируемого имущественного комплекса.

Конечно, такое решение выгодно для АЭХК - недвижимость сейчас в цене. Но почему предприятие забыло о жильцах общежития? По сути жильцы МЖК требуют не так уж и много: закрепить фактически занимаемую ими жилплощадь с правом ее приватизации. Выселение для них катастрофа, общежитие - единственная крыша над головой.

Люди стали изучать законы и обнаружили, что законодательство по приватизации государственных предприятий не разрешает включать в состав приватизируемого имущества жилищный фонд, в том числе и общежития. При этом главное условие – передать общежития в муниципалитет. Но раз АЭХК не хочет этого делать, нужно искать другой путь приватизации комнат. Попробовать признать общежития жилыми домами. Тем более что по сути МЖК такими домами и являются. Для этого достаточно посмотреть на прописку жильцов, в их паспортах значится: микрорайон, дом, квартира. Жильцы подали иски в ангарский городской суд, просят разрешить им приватизацию квартир в жилых домах.

По информации адвоката Лидии СЕМЕНОВОЙ, которая представляет в суде интересы нескольких жильцов МЖК, из технического паспорта молодежно-жилищного комплекса, построенного в 1994 году, следует, что это жилые дома:

- Все квартиры по нормам отвечают именно этому статусу – в каждой есть свой туалет, своя кухня, свой балкон. В квартирах висят хозяйские шторки, цветочки хозяйские стоят, вся мебель куплена жильцами, и отремонтировали квартиры по своему усмотрению и за свои деньги. Там нет никакого имущества общежития, даже газовая плита не имеет инвентарного номера.

В инструкции предприятия от 7 ноября 2005 года записано: люди живут в специально построенных жилых домах – общежитиях квартирного типа: МЖК-1 – улица Фестивальная, дом 1; МЖК-2 – улица Пойменная, дом 10; МЖК-3 – 34 микрорайон, дом 1. То есть в МЖК нет никаких признаков общежития.

- Если МЖК являются домами, в чем проблема?

- В том, что эту очевидную ситуацию мы не можем доказать, так как у АЭХК несколько документов, подтверждающих разный статус МЖК. Сначала МЖК были признаны жилыми домами с квартирами. Например, по поводу МЖК-3 есть совместное решение администрации АЭХК и профсоюза от 19 апреля 1994 года о выделении квартир в гостинично-хозяйственном комплексе 34 микрорайона, доме №1. Но через 6 месяцев статус этого МЖК резко поменялся - АЭХК принимает в эксплуатацию это же здание, но уже как общежитие, причем по новому адресу: 33а микрорайон.

- Какова позиция руководства АЭХК после обращения жильцов в суд?

- В 2007 году руководство предприятия, получив первый иск жильца МЖК, привело в соответствие адресацию, то есть на суде, как это ни абсурдно, было заявлено, что микрорайоны 34 и 33а – один и тот же адрес.

- Суд наложил арест на квартиры МЖК, чьи жильцы подали иски?

- Да, суд наложил на эти комнаты арест. В результате руководство АЭХК не сможет приватизировать три МЖК как жилищный фонд предприятия.

- Говорят, что жильцы МЖК уже судились с руководством АЭХК по поводу незаконно поднятой платы за общежития.

- Попытка выселить жильцов МЖК была предпринята в 2001 году - резко повысили цены. Суд признал незаконным повышение стоимости проживания. Но в 2007 году в МЖК еще раз повысили оплату, очевидно, руководство АЭХК надеется получить возможность выселить неугодных жильцов за долги, сделать общежитие коммерческим.

- Вам знакома ситуация в общежитии керамического завода? Руководство завода утверждает, что жильцы общежития не могут приватизировать свои комнаты, так как прошел срок исковой давности - завод приватизировал общежитие в 1994 году, присвоив ему статус цеха.

- Не соглашусь. Керамический завод свое право собственности зарегистрировал только в июле 2007 года. Так что срок исковой давности (он составляет три года) не истек, жильцы общежития имеют полное право опротестовать незаконную приватизацию.

К счастью, люди не сдаются. Жильцы общежитий АЭХК обращаются во все инстанции. Иван ЗЕЛЕНТ, уполномоченный по правам человека, ответил на письмо жильцов МЖК, что их жилищные права нарушены. Зелент считает, что сможет защитить права жильцов общежитий АЭХК. Он обратился к губернатору Иркутской области с предложением создать комиссию по расследованию ангарской ситуации, поскольку эта проблема затронула интересы большого количества людей.

- Как стало известно из центральных СМИ, прокурор Челябинской области отменил незаконную приватизацию общежития акционерным обществом «Уралцемент» - исключил здание из уставного капитала предприятия. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора. Позиция нашей прокуратуры?

- Л.В.Суворова, старший советник юстиции прокуратуры Иркутской области, ответила жильцам МЖК: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».

580 семей общежитий АЭХК обратились за помощью к Владимиру ПУТИНУ. Они просят президента не отправлять их письмо в городскую и областную прокуратуру - на местном уровне их вопрос не решается.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Здание МЖК-3 – здесь нет и никогда не было вывески «Общежитие». 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)