.
,

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС


0

30 января 2008
Количество просмотров: 1658
   


Это неприметное здание затаилось на окраине Иркутска. Трудно разглядеть бывший детсад за высоченным забором. Этот забор, заходящаяся лаем собака, вахта в несколько дверей и милиционер у входа говорят о том, что здесь не группа продленного дня.

Начальник ЦВСНП подполковник милиции Николай ОЛЬХОВСКИЙ ведет нас по своим владениям.

- В этом году нашему подразделению в Иркутске исполняется 80 лет. Наверное, его создавали, чтобы искоренить беспризорность. Сейчас беспризорность называется бродяжничеством. Но что от этого изменилось?

До 1981 года мы входили в систему народного образования. Теперь в МВД. Но это ни в коем случае не значит, что здесь колония. Скорее детдом. Только более строгого, закрытого типа. У нас тут своя кухня, прачечная, склады, теплица, классы. Даже если отключат свет, газ, воду, можем автономно просидеть две недели как в крепости.

Внутри здания атмосфера и впрямь напоминает детдомовскую. И еще входную дверь тут принято постоянно держать запертой. За этим следят женщины в милицейской форме. Николай Иванович проработал в ЦВСНП 15 лет и предвидит следующий вопрос.

- Побеги? Попытки были. Через дверь, через забор. Но удачных не было. Мы живем в плотной городской застройке. Казалось, иркутян должно настораживать такое соседство. Но вышло наоборот. Говорят, что вокруг ЦВСНП криминогенная обстановка даже понизилась.

Я не сразу понимаю, чего здесь не хватает. Тихо, как в библиотеке. А детдом должен быть до крыши набит детскими голосами. Где же ваши правонарушители?

- Сейчас увидите и правонарушителей, и даже преступников. Они на уроках. Дома они могли годами в школу не ходить. А здесь без разговоров за парту садись. А по окончании срока табель выдаем.

Кстати, о сроках и составе преступлений. В ЦВСНП помещают по шести основным критериям. Тех, кто совершил преступление, но не достиг возраста для наступления ответственности. Тех, кто ожидает решения суда, но до этого им негде жить. Тех, кто ожидает решения о помещении в спецшколу и спецучилище, но есть основания, что на воле они «встанут на лыжи», ищи их потом по всей стране. А также беглецов из спецучреждений. Бродяжек, личности которых не установлены. Подростков, не проживающих в Иркутской области. Правда, правда. Видели здесь и китайцев, и монголов, и киргизов, жил даже кубинец, которого с самолета сняли. Возраст от 11 до 18 лет. Срок помещения - от нескольких суток до месяца. При 35 койко-местах в год через центр проходит 300-350 подростков.

Пока поднимаемся в классы, наслышанный о карцерах в детдомах, пытаюсь найти его в ЦВСНП.

- Не держим. Запрещено с 1999 года. А дисциплинарная комната была вот здесь. - Николай Иванович показывает на дверь с прорезанным окошком и табличкой «касса».

В классе тесновато. На нас смотрит 18 пар глаз. Весь наличный состав. Учительница что-то толкует о географии, а мальчишки и две девчонки боятся рот раскрыть (мечта любого учителя городской школы). Сидят, как раньше в деревенской школе. Сразу все возрасты. Уже про Зимбабве слышал? Еще раз послушай, хуже не будет. Впрочем, теснота в классе ЦВСНП - временное явление. Николай Иванович показывает новые кабинеты, которые пахнут свежим ремонтом.

- По целевой программе «Дети России» получили деньги на ремонт. Будут и кабинеты, и изолятор для больных, и даже комната для игры в теннис. Будем проводить школы для родителей. Кстати, свидания у нас не ограничены. Не зона. Ограничения в передачах составляют молочные продукты и консервы. Конфеты? Можно. Но несколько кило сразу не пропустим. Впрочем, с питанием у нас порядок. В день на человека положено 100 рублей. Даже в детдомах меньше. А тут некоторые на несколько килограммов поправляться успевают.

- У вас тут санаторий прямо. Хоть конкурс объявляй.

- Ангарск у нас всегда вне конкурса. В иркутский ЦВСНП свозят подростков с половины области. Но больше всего из Ангарска. Даже сейчас из 18 воспитанников 5 - ваши.

Мы перебираемся в обвешанную рисунками игровую комнату. Следом робко и тихо заходят трое 12-летних мальчиков-херувимчиков. Маленький и хрупкий Саша, ловкий и упругий в походке Денис, хмурый и насупленный Костя, который с порога начинает кашлять.

- Не притворяйся, - одергивает его начальник ИДН УВД Ангарска Людмила ДОБРЫНИНА, приехавшая с нами. - В классе как мышь сидел. А тут сразу больным сделался.

- Ну, земляки, за какие подвиги так хорошо сидим?

Земляки оказались «авторитетными». Попадают в центр не в первый раз. Денис с Костей отсюда поедут в спецшколу. Костя с Сашей дружки-соседи. Крохотный Санек умудрился угнать «Москвич». Покататься. Он же мастерски залез в форточку, на пару с дружком ограбил квартиру.

- Ворованное продали и накупили лапши.

- Дома что ли не кормят?

- А мы дома не жили, скитались по подъездам. Надоест - домой вернемся. Учиться? Скажете тоже!

Денис тоже с детства бродяга. В школе его три года не видели. Не стесняясь, признается, что многие ангарские юные велосипедисты были скинуты с седел его руками. Недавно отобрал у парня постарше сотовый телефон. «Я ему говорю, приходи сюда завтра, получишь трубу обратно и 500 рублей дадим. Этот, как дурачок, поверил и пришел. Ну мы с пацанами утащили его в подвал, привязали и ушли».

Грабители и воры водят нас по этажу. Показывают, где спят, где едят, где умываются. И, черт возьми, нет у них ни сожаления, ни озабоченности, что сидят за забором и, судя по всему, этот забор у них не последний. Как ни банально звучит, в семье их не учили, «что такое хорошо, что такое плохо». Вот и выросло поколение в подвалах, колодцах, бичевниках, для кого тюрьма с пеленок дом родной. Впрочем, центр дает шанс всем. Для одних - путевку в жизнь, для вторых - на зону. Первых насчитывается едва ли треть. Вторых с каждым годом всё больше. А пока ЦВСНП пережил зимние каникулы и готовится к следующим.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА



 Здесь учатся все. Лица ангарских учеников заретушировали. Если потом одумаются, стыдно будет.



Саша у своей казенной койки. Главное – не привыкнуть. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)