Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РАЗВОД ПО-АНГАРСКИ


0

4 февраля 2008
Количество просмотров: 2109
   


- Федеральный закон прописал все полномочия. Району отданы все больницы, школы, милиция, социальная сфера. А жилой фонд, включая 30 тысяч неприватизированных квартир, общежития, ЖЭКи, МУП «Водоканал» и «Ангарский трамвай», ипотечное агентство, библиотеки, парки, Дворцы культуры, скверы – это ДУМИ. В полномочиях города спорт - дворовые клубы, отдых детей. А раз полномочия есть, значит, власть должна быть наделена имуществом. Первые девять муниципальных предприятий мы уже приняли.

- Ангарский отдел был создан только в январе 2008 года. А в других городах?

- Все города Иркутской области провели раздел имущества в прошлом году. Мы – одни из последних.

- Но сейчас тот же “Ермак” - собственность района, почему же город на его строительство тратит сотни миллионов?

- Эта собственность действительно районная. В переходный период - 2006-2007 годы - законодатель дал право собственности и той, и другой ветвям власти. Не знаю причину, но Евгений Канухин, будучи главой города, все полномочия города отдал району. Однако с 1 января 2008 года имущество придется делить. Город будет финансировать только свою собственность. Так и «Ермак» мы будем строить только в том случае, если эта собственность перейдет в город (кстати сказать, в бюджете города на 2008 на «Ермак» заложено 147 миллионов рублей). Если собственность не перейдет городу, то строительство придется приостановить из-за отсутствия денег в районном бюджете. А если он будет районной собственностью, то мы должны эти деньги потратить на что-то другое.

- Когда муниципальные предприятия разделят окончательно и бесповоротно?

- Это потребует немало времени. Хотя закон определил переходный период только до 2008 года. Так что с 1 января переход закончился.

- Выходит, что бюджет 2008 года принят под собственность, которой нет?

- Это так. Ангарск по срокам не справился: хотя штатное расписание, смету утвердили, бюджет приняли, но собственность не поделили. Ждали выборов.

- Что сейчас больше всего вас беспокоит?

- Беспокоит лето – нужны ремонтные работы по жилому фонду. Люди будут спрашивать: «Почему кровлю не сделали, дорогу не отремонтировали, мусор не убирают?» Перед населением нам придется отвечать, а жилищный фонд нам не передан. Пока идет неразбериха. Вопрос раздела собственности в Ангарске еще не решен, поэтому мы обратились в районную Думу, к мэру района Андрею КОЗЛОВУ с просьбой создать согласительную комиссию. Мы уже передали в район перечень необходимых нам зданий, в нем около 300 объектов. К решению этого вопроса мы подключили депутатов Законодательного собрания.

- Здание администрации на площади Ленина чье?

- Района. Все, что было в муниципальном образовании, стало собственностью района как преемника АМО. В течение двух лет район должен наделить собственностью свои сельские и городские поселения. Но бывший глава города Евгений Канухин принял решение передать управление городским имуществом району. Так что мы теперь расхлебываем эту ситуацию, ищем пути быстрого решения муниципальных проблем.

- Как составлен план приватизации 2008 года?

- В плане приватизации районной администрации около 50 городских объектов. Обнаружив такой захват муниципальной недвижимости, мы обратились в КУМИ с просьбой эти объекты из приватизации исключить и передать в полномочия ДУМИ.

- Позиция города та же, что и у района, – продать как можно больше муниципальных зданий (помещений)?

- У города другая позиция по муниципальному имуществу: не продавать, а сдавать его в аренду. Таким образом, мы решим три проблемы: сохраним собственность, поможем предпринимателям и наполним бюджет.

Но у сотрудников ДУМИ есть большие подозрения, что, несмотря на требования закона, район не отдаст городу его имущество. Потери уже есть.

- Что за потери и в чём?

- Потери немалые. У нас было МУП «Жилсервис». У него на балансе 16 зданий, которые сейчас занимают наши управляющие компании, – это офисы, гаражи, склады и другие помещения. По решению арбитражного суда «Жилсервис» признан банкротом, введен конкурсный управляющий Игорь КОЗЛОВ. Но задолженность перед кредиторами небольшая – около 9 миллионов рублей, и можно без труда прекратить банкротство, восстановить платежеспособность предприятия. Рыночная стоимость недвижимости «Жилсервиса» - 100 миллионов рублей. Но Игорь Козлов присылает жилищным компаниям, занимающим эти здания, предупреждения о том, чтобы они освободили помещения или заключили договор на аренду, оплачивая по 50-100 тысяч рублей в месяц.

При этом конкурсный управляющий не стремится вернуть собственность району. Он выставляет эти здания на торги. Продает их по дешевке. Например, 20 марта 2007 года продано двухэтажное кирпичное здание площадью 960 кв.метров и кирпичный гараж площадью 142 кв.метра по адресу: проспект Карла Маркса, дом 61. Когда-то эти здания принадлежали МУП «Жилсервис». Теперь ушли с молотка за смешную цену - 3 миллиона 75 тысяч рублей, цена кв.метра была крайне низкая - 3 тысячи 69 рублей. Если по заниженным ценам пойдут все здания «Жилсервиса», то жилищные компании останутся без собственности (про какие-то доходы района от их продажи говорить не стоит). Независимый оценщик из Иркутска еще в сентябре 2006 года оценил два этих здания в 9 миллионов рублей. Что уж говорить о ценах на момент продажи этих зданий.

ДУМИ обратился в прокуратуру с требованием остановить конкурсное управление, признать фиктивным банкротство «Жилсервиса». Администратористратористратористрация города рассчитывает на поддержку прокурора. Но пока ответа нет. Но мы останавливаться не намерены.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Согласно справке ДУМИ, покупателем этого здания, расположенного по адресу: улица Карла Маркса, 61в, является ангарчанин А.РУДИН. Купил за 3 миллиона 75 тысяч рублей, сейчас выставил на продажу по цене 17,5 миллиона рублей. То есть за год на удачно купленном муниципальном имуществе покупатель наварил более 14 миллионов рублей. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)