Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕТ КОЧЕГАРОВ, НЕТ и ПЛОТНИКОВ


0

6 февраля 2008
Количество просмотров: 1934
   


По словам директора центра занятости Галины ТАТАРНИКОВОЙ, в Ангарске 3000 вакансий на 1000 безработных. То есть по логике вещей безработицы не должно быть вообще.

Тем не менее за последние 10 лет количество вакансий по многим специальностям превышает количество желающих устроиться на такую работу в несколько раз. Мало людей ищут работу повара, электрогазосварщика, дворника, маляра, монтажника, портного. Желающих найти работу плотника всего 4 человека, а требуется 111 человек. Мало того, и эти «редкие специалисты» подолгу не могут найти работу.

Причин несколько.

Первая - современный работодатель стал требовательнее к соискателям. Сейчас нужен не просто водитель, а водитель со всеми категориями, не просто охранник, а с правом ношения оружия и лицензией на охранную деятельность. Плотник должен уметь не только доски строгать, но и с пластиком работать, уметь делать евроремонт. А многие безработные, которые ищут работу по конкретной специальности, этим высоким требованиям не соответствуют.

- Даже к продавцам повышаются требования, - говорит Галина Татарникова, - сейчас нужны продавцы-консультанты, которые могут достойно преподнести все достоинства товара. А бухгалтеров после окончания учебного заведения нам постоянно приходится отправлять на дополнительные курсы по изучению программ 1С, иначе их просто никуда не берут!

Вторая причина - качество обучения. Студентам колледжей и профессиональных училищ преподаются устаревшие знания. А самое печальное – мало производственной практики, потому что единицы учебных заведений сохранили связи с предприятиями.

Когда студент заканчивает училище, приходит на производство, он видит совершенно незнакомое для себя оборудование. И требуется время, чтобы научить его на нем работать. А система наставничества, которая была распространена в советские годы, давно утрачена.

- Токарей мы не набираем второй год, - говорит Светлана КУДРЯВЦЕВА, директор профессионального лицея №34. – К сожалению, несмотря на то, что эта профессия востребована на рынке труда, желающих ее осваивать очень мало. И это можно понять, ведь на некоторых предприятиях зарплата токаря маленькая. Например, на АЭМЗ им платят 5000 рублей, а работа очень тяжелая, весь день на ногах, да еще в цехах холодно. Работодателям необходимо пересматривать условия, которые они предлагают своим работникам.

Беда еще и в том, что претендентов на многие вакансии совсем нет. Так, по данным центра занятости, бетонщиков требуется 9 человек, плиточников -19, машинистов - 14, а каменщиков – 45. Также катастрофически не хватает столяров, монтажников, отделочников, штукатуров, инженеров, геодезистов, проектировщиков, программистов, воспитателей. Между тем ангарские училища ежегодно выпускают этих специалистов. Но вот, к примеру, в прошлом году педагогический колледж закончили 15 человек, а работать в детские сады пришли всего 8.

Почему выпускники не идут работать по специальности? Первая причина – стартовая зарплата низкая. Вторая – профессия не из легких.

Как работодатели восполняют создающиеся бреши в кадрах? Никак. Сейчас по мере сил работают пенсионеры, но очень скоро работать будет некому.

Необходимо восстанавливать связь между училищами и предприятиями. Это уже поняли некоторые ангарские предприятия, которые работают со студентами еще до получения ими диплома, приглашают к себе на практику, присматриваются.

Максим КОСОНОГОВ учится на третьем курсе в лицее №34, осваивает смежную профессию токаря и слесаря-наладчика и проходит практику в автохозяйстве АЭХК.

- Конечно, там совсем другое оборудование, но принцип работы-то один. Мне всегда нравилось работать руками, поэтому я и выбрал профессию токаря. К тому же на АЭХК токарям платят хорошо, от 15000 и выше.

В прошлом году работодатели быстро прибрали к рукам хороших выпускников технической академии. С этим вузом работают АЭХК, электромеханический завод.

Договорная система обучения училищ с предприятиями просто необходима. Если этого не будет, кадровый перекос, когда есть переизбыток специалистов с высшим образованием, но без работы и огромный недостаток рабочих рук, только усилится.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



В токарном цехе лицея №34 стоят станки 1969-1971 годов. Но Максим Косоногов утверждает, что научиться токарному делу можно и на старом оборудовании. 

16 апреля 2008 04:24 - Гений написал(а):
Это мой аватар
Макс Косоногов - Рулезззз трактором!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)