Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КОРОЛЕВСКИЕ ТРУЩОБЫ


0

6 февраля 2008
Количество просмотров: 4846
   


Через год этому дому исполнится пятьдесят лет. В нем восемь неприватизированных квартир и 20 прописанных жильцов, которые живут здесь очень много лет. За годы сменилось несколько поколений, каждое из которых делало в доме что-нибудь полезное. Так дом был полностью благоустроен, перестроен и перепланирован и бараком назывался только на бумаге. Хоть приватизация здесь и не разрешается, каждая семья считает квартиру своей, родной. И вот как гром среди ясного неба – ваш дом признан ветхим, в течение месяца переезжайте.

Ольга ШИПИЦЫНА – мать двух взрослых детей, которые еще живут с родителями. У них на четверых двухкомнатная квартира в 62 квадратных метра с большим коридором. Несколько лет назад семья сделала ремонт: бывшую кухню превратили в родительскую спальню, а из большой комнаты сделали столовую-гостиную, куда влезло все, начиная от кухонного гарнитура с холодильником и стиральной машиной и заканчивая мягким уголком. Вторую большую комнату разгородили и отдали разнополым детям. Взамен Шипицыным предлагается тоже двухкомнатная квартира в 29-м микрорайоне, но на девять квадратных метров меньше.

Галина ЗАМАЩИКОВА из однокомнатной квартиры давно сделала двухкомнатную – переоборудовала холодную веранду, поставила там батарею. Кроме этого, во дворе есть баня и кусочек земли. Взамен 30 квадратов, распиленных на два этажа, в 271 квартале.

Елена КУРКУТОВА совсем недавно закончила ремонт в квартире. Ей предложили равноценную по квадратным метрам общей площади, но полезной площади там кот наплакал.

По словам жильцов, они не согласны переезжать по нескольким причинам.

Почти всем предложили условия хуже, чем есть сейчас, всех обделили квадратными метрами, ни одной семье не предоставили равноценного жилья, как это положено по закону.

Люди опасаются новых технологий в строительстве. Так называемые дома-сэндвичи еще ни одной зимы в Ангарске не простояли и выглядят, положа руку на сердце, как домики первых двух поросят из известной сказки. Сколько лет простоит такое жилье, люди не знают. Зато в своем так называемом ветхом доме из проморенной лиственницы они уверены еще лет на пятьдесят.

Люди боятся разориться на счетах за электроэнергию. Все жизнеобеспечение новых домов завязано на электричестве: здесь нет газа, нет центрального отопления и горячего водоснабжения. Зато есть электрическая плита, бойлер и обогреватели. Кроме этого, не устраивает планировка: новые квартиры в двух уровнях, большую часть пространства занимает лестница, а мебель поставить негде.

Жильцы ходили на прием по личным вопросам к мэру АМО Андрею КОЗЛОВУ, подписавшему постановление о том, что дом, в котором они живут, признан ветхим. По словам жителей, Андрей Петрович сообщил им, что вопросы, касающиеся жилья, – полномочия городской власти, а он подписал постановление в тот момент, когда новый глава города еще не приступил к своим обязанностям. Кроме этого, жилой фонд еще только передается из состава районного имущества городу, поэтому, пока не произойдет полной передачи, признавать жилье ветхим будет район. А вот переселять будет город. Так что теперь надо обращаться к Леониду МИХАЙЛОВУ. И успокоил – никто без вашего желания вас никуда не переселит.

Однако жильцы успокаиваться не спешат, потому что чиновники из отдела по учету и распределению жилья более категоричны в высказываниях: не хотите в новый дом, выселим вас по суду, и поедете в Шеститысячник, в обменный фонд! Недавно жильцы получили известие, что администрация города намерена выселять их через суд, и теперь ищут адвоката.

Мы поехали на другой конец города в гости к жильцам дома №15 квартала 271, где выселяемые из барака люди должны получить квартиры. В доме пока живет только одна молодая семья – Александр и Ирина ЛАПАРДИНЫ. Они купили квартиру по программе для бюджетников «50х50», заплатив за нее 600 тысяч рублей.

Хоть дом стоит на земле, земельного участка не полагается. Подъезда нет, с улицы сразу попадаешь в квартиру. Внизу просторный холл, наверху две маленькие комнаты. Хозяева просили строителей не ставить проектные перегородки на первом этаже, а спланировали пространство сами: выкроили гардеробную. Батареи здесь действительно электрические, включаются в розетку. И горячую воду нужно греть. Зато не нужно платить круглый год за отопление и горячую воду, а электроэнергия для жильцов домов, оборудованных по проекту электроплитами и бойлерами, намного дешевле, чем для всех остальных. Поэтому Лапардины считают, что на коммунальных платежах они если и не сэкономят, то по крайней мере заплатят именно за то, что потребили. Пока дом официально не сдан в эксплуатацию, так что хозяева и не платят, присматриваются и считают. Морозы пережили отлично.

Конечно, по большому счету, эти сэндвич-дома идеальны для молодых бездетных семей, у которых из мебели одна кровать, стол да компьютер. Нам стало понятно нежелание жителей «барака» переезжать в эту глянцевую картинку новых технологий.

Заниматься переселением из ветхого жилья, безусловно, надо, особенно если на это есть целевые деньги – так, на муниципальную программу по переселению заложено до 2010 года 9 миллионов рублей из городского бюджета. Чтобы финансировать программу помогала область или федерация, должны быть реальные дела, то есть реально переселенные люди. Но зачем тащить в рай насильно? Не проще ли найти семьи, которые переедут с радостными песнями, а потом всем будут рассказывать, какое замечательное у них теперь жилье? И не надо ни с кем судиться.



Инна РУКОСУЕВА,

фото автора



Комментарии



Людмила РОМАНОВА,

известный в городе адвокат,

специализирующийся по жилищному праву:

- Мой совет жителям – не переезжайте добровольно. Ждите решения суда. Если администрация города обратится в суд, она должна будет доказать, на каком основании дом признан ветхим. Законом определен четкий порядок этого признания, и в суде никакие филькины грамоты не пройдут, особенно под присмотром адвоката жильцов. Если земля, расположенная под домом, необходима для государственных нужд, администрации необходимо будет доказать, для каких именно. При этом закон запрещает передавать эту освободившуюся землю частным инвесторам. Государственные нужды – это когда земля нужна под строительство дороги или полезные ископаемые в ней нашли. А строительство других домов для последующей продажи – это не государственные нужды.

Одновременно наймите адвоката и отстаивайте свои интересы. Например, можно оспорить постановление о признании вашего дома ветхим. А пока оно оспаривается, можно ходатайствовать перед судом о приостановлении его действия до вступления решения суда в законную силу.

Конечно, квартиры в 4-Новом неприватизированные, то есть, с одной стороны, администрация вправе распоряжаться своей собственностью. Однако она не должна нарушать законных интересов жителей. А если жители отказываются переехать добровольно, значит, власть уже нарушила их интересы.

По переселению из ветхого жилья уже наработана судебная практика, хоть и не в Ангарске. Поэтому суда бояться не надо.



Ольга ШАПОВАЛОВА,

заместитель главы города,

лидер общественного движения

«Защити свой дом»:

- Главное, что получат жители переселяемого дома, – новые квартиры с возможностью последующей приватизации. А жилье, построенное по новым технологиям, в скором времени будет самым ликвидным. Не нравится – продайте, возьмите кредит и купите другую квартиру. А дом в 4-Новом никогда не был собственностью жильцов, они там всего лишь наниматели.

И участков земли у жителей этого дома никогда не было, они заняли эту землю самовольно и бани-теплицы построили незаконно. За пользование этой землей они никогда не платили. И дополнительные площади они пристроили самовольно. Им предоставляются абсолютно равноценные квартиры по количеству квадратных метров.

Пенопласт – экологически чистый материал, он не фонит как железобетон, а тепло держит как кирпич в три ряда. Строители дают гарантию на 30 лет, а если эксплуатировать дом как должно, он и дольше простоит. Летом здесь будет благоустроена территория.

С переездом в новые дома люди приобретают гораздо больше, чем теряют. 



 



Ольга Шипицына – единственная, кому предложили переехать в квартиру в многоэтажном доме. Но где найдешь кухню в 20 квадратных метров?



Семья Лапардиных начала с полной перепланировки первого этажа своей новой квартиры. Иначе некуда было ставить мебель. 

1 февраля 2010 13:58 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
время показало, что сендвичные дома в 271 квартале не пригодны для проживания, так как они уже через 2 года начали ГНИТЬ
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)