.
,

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН


0

6 февраля 2008
Количество просмотров: 1524
   


В соцгород будущих молодоженов привели одинаковые в те годы пути.

Василий, паренек из енисейской деревни, потерял в войну родителей. Голодал, учился, служил. После армии узнал про стройку на Ангаре и махнул по-гвардейски, не глядя. Работал на стройке, где на одного вольного сто невольных работяг приходилось. Был помощником у таких знаменитых экскаваторщиков, как Сергей Файзулин (кстати, немногие знают, что настоящее имя героя-первостроителя Суфьян) и Геннадий Зверев.

Гармонист, видный парень и завидный жених.

Валентина родом была из Мишелевки Усольского района. Куда от скудной деревенской жизни бежать? Москва далеко, но рядом город будущего строят. Так она и стала швеей на швейной фабрике, которую только что под ключ сдали.

Ходить на танцы Василий предпочитал в недавно открытый (тогда все было недавно открытым) ДК «Энергетик» в 47 квартал. Ходил, присматривался. Нет, всё не то. А тут случай помог. Познакомились: «Вася-Валя-Очень приятно-Потанцуем». Холостой кавалер прикидывал, в какой район новую знакомицу провожать. Хорошо, если по пути. А если до Майска шкандыбать? И вдруг оказалось, что им по пути. Да еще как по пути! Оба жили в 107 квартале, только в разных домах. Это была судьба. После проводин встретились раз. Потом еще раз. И задумались. А чего тут думать? Пошли расписываться! Василию родительского благословения просить не у кого. Валя через подругу известила маму в Мишелевке: выхожу замуж. Ответа не последовало.

- Сейчас на молодежь брюзжат: только познакомились и сразу в ЗАГС. Свадьба, а через неделю развод. Наше решение и полвека назад не все понимали. Но не было у нас времени на приглядывания, проверять психологическую совместимость и составлять брачные контракты. Да и слов таких не знали. Если два человека по-серьезному желают создать семью, это видно уже с первой встречи. Мы друг в друге не ошиблись.

Семья у них получилась что надо. Василий Григорьевич много лет проработал слесарем на АЭХК.

- Бывший мэр у нас еще прибористом работал. Я ему потом говорю: Вить, ну чего ты в политику лезешь? Не слушал.

Валентина Яковлевна весь рабочий стаж оставила в ведомственных детсадах АЭХК. Вырастили сына с дочерью. Плюс четыре внука и правнучка. Полная обойма!

Но жизнь делится на прошлое и настоящее. В прошлом Бирюковы шли вечером после дождя босиком через парк с концерта Кобзона. Василий Григорьевич шагал, развернув меха баяна в первомайской колонне. Ездили каждый год по профпутевкам «на юга». Платили гроши за квартиру с высокими потолками, а про магазины вспоминали, когда свежие запасы в холодильнике пополнить надо было. Всё это было.

Теперь через парк за «Современником» босиком ходить не рекомендуется. Иначе наркоманы «обуют». Про санатории, магазины и квартплату с пенсией 6500 на двоих и говорить не хочется. Василий Григорьевич перебирает старые фотографии:

- Вот мы с ребятами с работы на природе. Человек пятнадцать, а живой я один сейчас. Не пряники делали. Да ладно. Мы жизнь прожили как спланировали. Дружно и по совести. Теперь пусть другое поколение жизнь себе по-путному строит. Как это… бизнес-план, что ли?



Игорь КАРИН,

фото из семейного архива

БИРЮКОВЫХ



Ангарск, 1958 г. Всё только начинается. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)