Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КЛЕЙМО


0

10 февраля 2008
Количество просмотров: 867
   

«Конечно, надо, - ответила та, – но сейчас я уезжаю, поговорим потом». Поговорить получилось только в среду.

- Татьяна Иннокентьевна, как вы могли на меня такое подумать? Побойтесь Бога, найдете вы свой браслет, только как потом мне в глаза смотреть будете?

Но заведующая гнула свое:

- Ко мне в кабинет заходили только Быргазова и вы. Оксана Анатольевна вышла почти сразу. А для вас я доставала из сейфа документ, браслет же лежал на столе.

Так ни до чего не договорившись, женщины разошлись. С застланными от слез глазами Альбина Павловна шла домой, ничего не видя перед собой. Дочь Наиля говорит, что первый раз в жизни видела маму в таком состоянии: она как сомнамбула ходила из угла в угол. Лицо опухло от слез.

Для Валиевой, имеющей 35 лет безукоризненного трудового стажа в детских учреждениях, это было смерти подобно. С другой стороны, она понимала: оправдываться – не самый лучший способ доказать истину. Да и почему она должна оправдываться?!

Дома Альбина Павловна упала. Как это произошло, она не помнит. Закружилась голова, и она рухнула с четвертой ступеньки на бетонный пол, рассекла себе веко и висок. Вызванная бригада медиков констатировала, что травма произошла в результате потери координации из-за резкого скачка давления, случившегося на нервной почве.

Сейчас Наиля, оставив дома полуторагодовалого сына, каждый день возит маму в дневной стационар. Сколько лекарств и денег уйдет на лечение, неизвестно. А самое главное - закончится ли все благополучно? На рваную рану на левом виске, переходящую на веко, наложили десяток швов. Врачи сомневаются в целостности височной кости, а значит, придется делать рентген и томографию мозга.

Однако главная неожиданность была впереди. Воспитатели, пришедшие проведать коллегу, рассказали, что злополучный браслет нашел в коридоре мальчик из подготовительной группы.

Еще несколько дней после этого Альбина Павловна ждала, что заведующая хотя бы позвонит и извинится. Но урегулировать конфликт добровольно Татьяна Иннокентьевна не пожелала.

Тогда на семейном совете было принято решение действовать. Дочь Наиля 30 января отнесла начальнику управления образования Наталье Белоус заявление с просьбой разобраться и принять меры к заведующей, которая посмела бездоказательно обвинить человека в воровстве.

- Я не позволю порочить доброе имя мамы. Никто не дает права руководителю оскорблять подчиненных безнаказанно. Она что, бог и царь? Обиднее всего, что до этого мама с заведующей работали душа в душу. При необходимости мама оставалась за воспитателя и физрука. Заведующая всегда говорила: «Вы, Альбина Павловна, для нас палочка-выручалочка». Она же помогла маме получить высшую квалификацию медсестры. И вдруг такое!

Конечно, мы не могли не встретиться с другим участником событий - Татьяной Иннокентьевной МОРОЗОВОЙ, которая рассказала нам свою версию событий.

Придя в понедельник утром на работу, она вытащила браслет из белого золота, который на выходные оставляла в служебном сейфе. Положила на бумаги на край стола. В это время в кабинет заглянула заместитель Оксана Анатольевна БЫРГАЗОВА. Она занесла общественные деньги и почти сразу вышла.

А позже к заведующей зашла Альбина Павловна. Она попросила для сверки в Пенсионный фонд трудовую книжку мужа, который работал в садике дворником и плотником.

В круговерти ежедневных дел и обязанностей заведующая хватилась браслета лишь после обеда. Она посмотрела все карманы халатов, обшарила все на столе и на полу. Потом стала анализировать. Так как в кабинет никто не входил, кроме Быргазовой и Валиевой, на них и пало подозрение. Однако первая все время была на глазах, а доставать документы для медсестры пришлось из сейфа, который стоял на полу.

Перед самым Новым годом из сейфа Морозовой пропали золотые зубные коронки. По ее словам, тогда она не стала никому об этом рассказывать, чтобы не портить настроение перед праздниками. Однако после пропажи браслета Татьяна Иннокентьевна решила, что это уже слишком. Поэтому в четверг, 24 января, она собрала экстренное собрание, на котором рассказала о случившемся, призвав коллектив к бдительности.

Любовь Георгиевна ИВАНОВА, воспитатель подготовительной группы, запомнила 21 января потому, что в тот день она повела ребятишек на прививку:

- Дверь была приоткрыта, заведующая была у себя. Ни я, ни дети к ней не заходили. Закончив с прививками, мы вернулись в группу. Время было перед обедом. Один из детей сказал, что нашел какую-то цепочку. Так как девочки у нас часто приносят всякую бижутерию, я почему-то не подумала, что это настоящее украшение. Цепочка была белого цвета, тоненькая, как игрушечная. Спросила у детей, чье это. Не найдя хозяина, положила цепочку в карман халата и забыла о ней на три дня.

Когда же Татьяна Иннокентьевна сказала о пропаже, я сразу вспомнила. Это оказалась именно она. Паша сказал, что нашел цепочку в коридоре, который вплотную примыкает к кабинетам заведующей и медсестры.

О своих подозрениях в отношении медсестры заведующая говорит: «Что я должна была подумать, если все указывало на нее?»

Родственники Альбины Павловны собираются подать исковое заявление в суд об оскорблении чести и достоинства. Есть такая статья 152 в Гражданском кодексе, которая предусматривает пострадавшей стороне компенсацию морального вреда.

То же событие подпадает и под статью 129 УК «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию». За это предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до года.

А еще мы знаем, что, если в коллективе случаются подобные случаи, расследовать их – дело службы безопасности, а коли таковой нет, то милиции. Самому выносить решения и давать волю подозрениям без неоспоримых доказательств недопустимо для руководителя, который обязан быть для подчиненных образцом выдержки и этики.



Оксана ТИХАЯ



P.S. 7 февраля заведующая позвонила к Валиевой домой и, не спросив о здоровье, заявила, что работать вместе они не смогут. Со всеми вытекающими последствиями.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)