Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГУБЕРНАТОР ПРОСИТ ПОВЫСИТЬ АНГАРЧАНАМ ЗАРПЛАТУ


0

10 февраля 2008
Количество просмотров: 1204
   


Первым вопросом повестки была презентация программы социально-экономического развития Ангарского муниципального образования до 2017 года. Выйдя к трибуне, мэр АМО Андрей КОЗЛОВ заверил, что Ангарск намерен закрепить позиции лидерства в области качества жизни и условий ведения бизнеса внутри агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов:

- У нашей территории сильная позиция. В частности, высокий уровень благоустройства жилого фонда, развитая транспортная инфраструктура, наличие площадей под жилищную застройку.

Но, однако, живем мы не в раю. У нашей территории есть и слабые стороны. По мнению Андрея Козлова, это высокая степень износа основных фондов, неоднородность развития территории – большой разрыв по уровню жизни между городом и сельскими поселениями, высокое загрязнение окружающей среды. Но администрация района настроена создать условия не только для экономического роста, но и для улучшения социального климата. В частности, по завершении строительства пивзавода  планируется создание около 300 рабочих мест, предполагаемый объем инвестиций около 80 миллионов евро.

У нас хорошая перспектива: за 10 лет ввод жилой площади с 17 тысяч кв.метров до 75 тысяч, то есть в 4 раза. Еще один важный момент: за 5-10 лет средний уровень заработной платы ангарчан повысится в 1,9 раза.

Но такой рост нашей зарплаты не устроил Александра Тишанина. Он спросил:

- Почему так занижен прогноз роста заработной платы? По региону зарплата в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 29%. У вас большая индустриальная составляющая, от которой зависит рост зарплаты.



Андрей Козлов заверил, что программа, хотя ее разрабатывал московский институт экономики города, будет корректироваться.

Юрий НОЖИКОВ, экс-губернатор Иркутской области, поинтересовался, чем Ангарск может удержать молодых инициативных людей, которые уезжают из города?

Мэр АМО согласился с тем, что лучшие выпускники школ уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и оттуда не возвращаются. Но он считает, что это объективный процесс:

- К нам приезжают молодые специалисты из других городов - Усолья, Черемхова, с севера. Хотя мы решили использовать такое преимущество Ангарска, как близость областного центра, и создать в Ангарске условия для комфортного проживания молодежи.

Андрей Петрович уточнил, что в основном градостроительная перспектива – большие свободные площади для строительства жилья.



ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

БЕЗ НОРМЫ

Семен КРУТЬ, заместитель губернатора – директор департамента соцзащиты населения Иркутской области, рассказал о ходе выполнения программы обеспечения льготников необходимыми лекарствами.

Он сильно ругал врачей, которые почему-то решили, что расчетная сумма в 417 рублей на одного льготника является нормативом по отпуску лекарств:

- Одна областная больница к своему стыду даже вывесила объявление, что один льготник может получить лекарств не более чем на 417 рублей. Никакого норматива не существует! Врачи обязаны выписывать то лекарство, которое необходимо больному, сколько бы оно ни стоило. Дорогостоящие лекарства есть у целой группы больных: сахарный диабет, онкология и многие другие.

Те суммы, которые мы предварительно обозначили по каждой территории, являются предварительными расчетными лимитами. Будут эти деньги заканчиваться, будем пользоваться деньгами второго квартала. Закончатся они, будем брать следующие. Финансы есть. То лекарство, которое людям положено, врачи должны выписывать.

По информации Семена Викторовича, область буквально завалена деньгами на лекарства льготникам:

- Раньше обеспечением лекарств занималась федерация, в декабре 2007 года Минздрав эти полномочия частично передал субъектам. Мы получили 552 миллиона рублей и организовали конкурс на поставки льготных лекарств. Победили две компании - РОСТА и областная аптечная база.

Слушая такую информацию, хотелось спросить: если деньги есть, почему льготники не могут получить свои лекарства? В конце своего выступления директор департамента соцзащиты все же признался, что он знает о нынешнем дефиците:

- Сейчас 2005 рецептов на отсроченном обслуживании. Мы понимаем, что за каждым рецептом стоят живые люди, и будут предприняты все меры, чтобы эти лекарства людям отдать. Ситуация исправится. Поставщики долго не заключали с нами контракты, потому что только в декабре 2007 года мы смогли погасить 300 миллионов рублей – долг за 2006 год. Сейчас деньги есть, эти медицинские средства уже поступают в аптечную сеть.

Второй момент, на котором остановился Семен Круть, - дефектура выписки лекарств. Он привел примеры по прошлому году, где упомянут и Ангарский район. У нас практически каждый третий рецепт (28,2%) - дефектный. Или, проще говоря, липовый. Выписанные лекарства при поверке оказались неподтвержденными. То есть больному они не нужны – этот льготник даже не обращался к врачу, в его карточке нет записи.



БРАТСК НА ВЫСОТЕ

Мэра Братска Сергея СЕРЕБРЕННИКОВА собравшиеся руководители городов и районов слушали очень внимательно. Братчане со своей программой реформирования муниципальных финансов на 2005-2007 годы участвовали в конкурсе Минфина. И победили, обойдя Красноярск, Тольятти, Сургут. 5 декабря Минфин подвел итоги: Братск выполнил программу на 104%. Это был лучший результат в России. Поэтому из федерального бюджета победитель получил 111,9 миллиона рублей.

Программа реформирования муниципальных финансов направлена на прозрачность и качество планирования бюджета, эффективность бюджетных расходов. Одна из ее целей - повышение качества бюджетных услуг, предоставляемых населению. В Братске существует единый реестр, в который включены 25 бюджетных услуг по образованию, спорту, культуре, медицине и ЖКХ. В городе периодически проводят социологические исследования по качеству этих услуг. Смотрят, соответствуют ли они утвержденным муниципальным стандартам качества. Ведется учет жалоб, по каждой жалобе проводится служебное расследование.

В Братске предприниматели не на словах, а на деле ощущают помощь администрации: в 2007 году оказана поддержка 572 субъектам малого предпринимательства, создан совет мэра по малому бизнесу. А если есть такая поддержка, есть и отдача. Еще одна инициатива братчан – налоговые льготы для предпринимателей. Финансы на них составляют всего 0,012 бюджета, но претендентов на их получение не счесть. А это немалый стимул поднять экономику города.

- Предприятие не сможет получить налоговые льготы при низкой финансовой эффективности производства.

Братчане нацелены продолжить реформирование муниципальных финансов в 2008-2010 годах. Они готовы поделиться своим опытом. Были бы желающие.

Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Семен КРУТЬ:

- Врачи обязаны выписывать то лекарство, которое необходимо больному, сколько бы оно ни стоило.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)